Аналітики пояснили, як вплине на користувачів підвищення акцизів на ТВЕНів
Экономикаrubryka.com13 ноября 2020

Аналітики пояснили, як вплине на користувачів підвищення акцизів на ТВЕНів

В рамках закона №466 с 1 января 2021 г. в 4 раза повышаются акцизы на табачные изделия для электронного нагревания (т.н. ТИЭНы — например, IQOS, Glo). 

"После повышения акцизов на ТИЭНы, одна их пачка будет стоить порядка 80 грн. Поэтому более 60% потребителей, которые сейчас пользуются ТИЭНами, не смогут себе их позволить. Соответственно, они будут искать альтернативу (обычные или электронные сигареты), либо же на контрабанду", — объясняет эксперт экономических программ UIF Даниил Монин в комментарии "Рубрике".

Монин отметил, что уже сейчас ощутима контрабанда обычных сигарет. А с повышением акциза на эту группу табачных изделий, усилится и контрабанда ТИЭНов.

Эксперт подчеркнул, что такая политика приводит к тому, что легальный рынок сигарет падает.

"В прошлом году он упал чуть ли не на 20% производства сигарет. Правительство, фактически, не получает дополнительных доходов от такого повышения. Хотя, стоит отметить, что в 2020 году ситуация улучшилась. Доходы по акцизам сейчас выше, чем год назад. А в 2019 году мы были на уровне 2018 года.

Что касается ТИЭНов, то это единственный растущий рынок. Во-первых, потому что сейчас это новый тренд. А во-вторых, политика, и украинская, и европейских стран, по данному направлению была связана с меньшим количеством акцизов, поскольку это новая продукция. Производителям было выгодно изготовлять ТИЭНы, да и потребителям тоже был выгоден такой продукт, ведь акциз на него ниже, чем на другие табачные изделия", — объясняет Монин.

По европейским нормам акциз к цене пачки сигарет должен составлять 60%. По ТИЭН таких требований нет. Сам подход выравнивания ставок на сигареты и ТИЭН противоречит актуальной европейской практике. Согласно закону №466 ставка будет начисляться не за килограмм, а за пачку.

"Если по Европе средняя акцизная ставка ТИЭНы на 69% ниже, чем на обычные сигареты, то у нас она была на 72% ниже. И, соответственно, раньше мы были в рамках политики ЕС. Но с 2021 года ставка на ТИЭНы будут даже выше, чем на обычные сигареты, на 33%. То есть ТИЭНы станут не просто дороже обычных, но и станут дороже цены производителей из Беларуси, России", — описывает риски эксперт.

По мнению эксперта, доходы от сегмента ТИЭНов в госбюджет останутся на сегодняшнем уровне.

"Когда планируют доходы в госбюджет, то не разделяют, от каких конкретно сигарет будет идти доход в бюджет. Они закладывают некую общую сумму. Хотя на 2021 год, с точки зрения доходов, Минфин не слишком рассчитывает на акцизы. 

Однако, с точки зрения данного сегмента, на мой взгляд, доход уменьшится. Поскольку люди будут переходить на заменители или покупать контрабанду. Если 60% потребителей не смогут себе этого позволить, то данный сегмент сократится на этот процент", — объясняет Монин.

Как решить проблему?

"Есть несколько вариантов решения вопроса с повышением акцизов. Мы, как Институт будущего, провели исследование данной темы. И пришли к выводу, что можно повышать акцизы примерно на 35% в год в течении следующих 5 лет. Тогда цена на ТИЭНе по итогам 5-летнего повышения будет примерно на 50% ниже, чем на обычные сигареты. Которые также будут повышаться в цене на 20% по плану, согласованному с ЕС. По выводу сигаретных акцизов на уровень 90 евро за 1000 сигарет", — делится эксперт результатом исследования.

При этом он отмечает, что, скорее всего, правительству придется просить ЕС отсрочить выполнение поставленных задач. По плану Украине необходимо повысить акциз до стандартов ЕС. Однако низкий уровень жизни, девальвация гривны, общий экономический кризис очень тормозит этот процесс. 

"В таких условиях 35% повышения акциза — это более или менее адекватное решение, которое позволит удерживать сегмент текущих потребителей ТИЭНов. Однако Минэкономики предлагает повышение на 50-70%", — объясняет Монин.

И подчеркивает, что лучшим решением станет плавное повышение акцизов, которое не создаст проблем общему развитию экономики.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Мохорка Амириканскайа
    13 ноября 2020
    с 1 января 2021 г. в 4 раза повышаются акцизы на табачные изделия, одна пачка будет стоить от 80 грн
    Ответить
💬 Последние комментарии