Экономикаgolos.uaJun 3

Антикризисная программа правительство полна элементами неприкрытого лоббизма – эксперт

nk_hauz/-m8qlhy0lr--_vutahm1.jpg

Украинское правительство думает не о выживании в кризис всей страны, а отдельных видов бизнеса, что отражает его антикризисная программа.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«В правительственной системе происходит колоссальное перетягивание канатов. Правительства других стран занимаются сложным экономическим моделированием, а наше правительство этим не занимается. Наше правительство представляет собой биржу олигархических интересов. Там есть 4-5 различных групп влияния, внешние группы влияния, которые устраивают там биржевую игру в виде различных спекулятивных актов, которые принимаются в интересах тех или иных групп влияния. Происходит такая абсолютно искусственная политика. Это политика обслуживания интересов отдельных бизнесов. Это как клуб по интересам нескольких бизнес групп, которые собираются и решают, как им легче пережить кризис. Они не думают, как пережить кризис для всей страны, а только для отдельных видов бизнеса», – сказал Алексей Кущ.

По мнению эксперта, подготовка документов в правительстве оставляет желать лучшего.

«Если мы посмотрим те экспертные документы, которые разрабатываются во время кризиса, то там вопиющие факты. Это как сочетание примитивной курсовой работы студента первого курса экономического вуза и вкраплений колоссального количества неприкрытого лоббизма. И все это перемежается избитыми фразами, которые перетекают из одной программы в другую, и которые можно было применять и 10-15 лет назад», – отметил Алексей Кущ.

В утвержденной правительством антикризисной программе можно найти много примеров откровенного лоббизма.

В разделе улучшения доступа предприятий к финансированию предлагается упростить доступ государственных предприятий для продажи металлолома. Инструмент стабилизации ситуации в промышленности – это упрощение продажи госпредприятиями металлолома. Это уже не промышленная программа – это утилизационная программа. Предыдущее правительство называли "самокатчиками", а новое правительство можно назвать "металлоломщиками". Учитывая, что энергетический комплекс достался нам еще со времен Украинской ССР, лома будет очень много, цветных и черных металлов. И таких элементов неприкрытого лоббизма там достаточно много», – подчеркнул Алексей Кущ.