Антисоциальная политика правительства ведет к очередному экономическому спаду
Экономика11 июля 2017

Антисоциальная политика правительства ведет к очередному экономическому спаду

Негативное влияние на ценообразование в стране оказала и окончательная отмена Кабмином государственного регулирования цен на ряд товаров и услуг, и прежде всего на продукты питания.

Инфляция в Украине продолжает набирать обороты. Если в апреле текущего года в годовом выражении рост цен составлял 12,2%, то в мае ― 13,5%, а по итогам июня и того больше ― 15% по сравнению с июнем 2016 года. Таковы последние данные, обнародованные Национальным банком Украины. Регулятор вынужден признать: его прогноз уже превышен.

Уже не первый месяц в стране наблюдаются скачки цен на мясо, сливочное масло, сыры, другую молочную продукцию. Не спешат сдавать свои ценовые позиции даже сезонные овощи и фрукты. Пока правительство рапортует о якобы росте зарплат в Украине, народ не успевает отслеживать стремительное увеличение своих трат. Негативное влияние на ценообразование в стране оказала и окончательная отмена Кабмином государственного регулирования цен на ряд товаров и услуг, и прежде всего на продукты питания. Это решение вступило в силу с 1 июля. Впервые «реформаторы» отменили госрегулирование цен еще в октябре прошлого года в качестве эксперимента. Но эксперименты власти дорого обходятся украинцам. В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей констатируют: за полгода (начиная с декабря 2016-го) подорожала 21 позиция из 23 в списке социальных продуктов питания. То есть повышение цен коснулось 90% такой продукции, включая даже социальный хлеб. А ведь помимо этого еще повысились коммунальные тарифы и увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте в ряде регионов! Уровень жизни украинцев снижается. И ситуация усугубляется тем, что все первое полугодие 2017-го в стране безостановочно растет задолженность по выплате заработной платы. По данным Госстата, на начало июня она достигла 2,32 млрд грн, увеличившись по сравнению с маем на 135 млн грн. При этом на более чем 10% за месяц выросли долги перед сотрудниками экономически активных предприятий, и это очень тревожная тенденция. В целом за 2017 год задолженность по зарплате в Украине возросла уже более чем на 0,5 млрд грн! Уровень безработицы среди экономически активного населения, по данным Госстата, в I квартале 2017 года увеличился (по сравнению с аналогичным периодом 2016-го) и впервые с 2014-го превысил показатель в 10%. Говорить о восстановлении украинской экономики пока явно не приходится. В Национальном банке Украины уже объявили, что ухудшают свой прогноз роста ВВП страны на 2017 год с 1,9% до 1,6%. И это оптимистический прогноз. Если ситуация еще ухудшится, для Украины это обернется очередным экономическим спадом. Внешние долги огромны, денег на субсидии в казне хронически не хватает. Все экономические проблемы страны «реформаторы» попросту взвалили на рядовых граждан. Инфляция, безработица, спад производства и деловой активности ― это лишь отражение реальной плачевной ситуации в экономике Украины. И статистика свидетельствует о том, что ситуация эта только ухудшается.

Виктор Медведчук

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    11 июля 2017
    Вазген Авагян. "Слово к украинцам". http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001f/00124226.htm
    Ответить