ЭкономикаJul 26

Апофеоз бюрократии: вытащить деньги из МВФ все сложнее

nk_hauz/-mfwk6itvuvdfqhuxxhx.jpg

Министр финансов Сергей Марченко обещал, что Украина сможет завершить переговоры с МВФ в июле, а получить деньги уже в сентябре, когда будет экстремальный пик выплат по внешним долгам – более $3 млрд. за один месяц. Теперь о сентябре уже не говорят, лишь бы что-то дали до конца года. По траншу сумма скромная – $700 млн., но мы ждем еще свою долю от допэмиссии МВФ. Правда, и там не все просто.

О допэмиссии специальных прав заимствования (СПЗ) на сумму в $650 млрд. мы подробно рассказывали в статье «Дармовщинка» от МВФ: будет или не будет?”. Напомню, что это дополнительный выпуск резервных денег МВФ, изобретенных в 1969 году в контексте функционирования Бреттон-Вудской системы. И тут нам невероятно повезло, потому что за историю МВФ такая эмиссия происходила всего три раза: в 1970-1972 гг., 1979-1981 гг. и в августе 2009-го.

В первых двух эмиссиях Украина не принимала участия, так как еще не была участником МВФ. А в 2009 году получила от Фонда СПЗ на сумму в 1,017 млрд. ($1,59 млрд.) из общей суммы эмиссии в $260 млрд. А также дополнительно 292 млн. СПЗ ($457 млн.) в рамках спецэмиссии для стран, которые присоединились к Фонду после 1981 года и раньше выплат не получали. В целом в 2009 году вышло около $2 млрд.

Сейчас эмиссия намного больше – $650 млрд. Соответственно и наша доля больше – $2,8 млрд. Но эти средства еще нужно получить. Мы рассчитывали, что вопрос решится в июне. Но по мнению директора-распорядителя Фонда Кристалины Георгиевой, самый оптимистичный срок приятия окончательного решения – это конец августа. Когда при этом начнется собственно перечисление средств, не известно.

На сегодня распределение $650 млрд. между странами-членами МВФ одобрил совет исполнительных директоров Международного валютного фонда. Но этого не достаточно. После того, как предложение директора-распорядителя одобрено исполнительным советом, оно передается совету управляющих. Их решение об утверждении распределения СПЗ требует поддержки членов, представляющих 85% от общего числа голосов.

nk_hauz/-mfwk1ixilquer9rr0vg.jpg

Совет управляющих МВФ – высший орган Международного валютного фонда, решающий принципиальные вопросы. Он состоит из министров финансов или управляющих центральных банков стран-членов МВФ, собирается раз в год. То есть это микс из бедных и богатых стран.

Понятно, что бедные хотят побольше, а у богатых свои причуды. В итоге, чтобы умаслить наибеднейшие государства, им общими усилиями списали старые долги за счет остальных стран-участников. Помните историю, что Минфин Украины направил $6 млн. на списание долга Судана? Это из той же серии.

Для того чтобы понять, как работает бюрократическая система принятия решений в МВФ, нужно взглянуть на его структуру. Кстати, в МВФ такой системой очень гордятся, заявляя, что она призвана отражать относительное положение государств-членов в мировой экономике.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Луна-2
Зато он честно смотрит теперь в глаза, ибо совесть у него чиста,в отличие от некоторых , пишущих здесь .и Америку не славит , и Родину(РОССИЮ) НЕ ПРОДАЛ ЗА ТРИ КОПЕЙКИ КАК ТЫ продалась американцам,за зелень,КОТОРУЮ ОНИ ТЕБЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ ПО КВАРТАЛЬНО....
Елена
Бери в инете список самых,самых успешных, предприимчивых, по твоим словам двигателям прогресса и процветания человечества людей и не ошибёшься,все там,ье в первую очередь кто давно там, последние по времени уже трохи чухались чтобы заработать по настоящему,а не красть.
-----
Ну так возьми и пофамильно напиши! Ну давай бздун брехун - давай...
-----
...сползли до колена, бо вона Елена!
Елена
А я всех писала,всех , если ьы этого не понимаешь,то что поделать,
----
Нет не надо! Надо тильки читать труды Бандеры, Фарийон, и комменты Тупого пропа_Хандона Шмули, ну того пыдара, шо тут в образе младой 57-летней Елены, у которой кружевные труселя до колена!
Весёлый Роджер
Шмуля ты же не в России живешь? Правильно! Ты же щирый пацриоть? Ты же на Украине - значит ты сейчас про кого написал? "...хозяева всё это приватизировали и сейчас плюют в прошлое" - Это кто? Правильно Ахметка, Турчинов, Аваков, Порошенко, Коломойкий и тысячи других щирых воров- прихватизаторов! Для прессы вони борцы за щирую гыдность и Сало для кожнего xoxла! Ну как там у тебя язык - вже у сраке? Пшёл на фуй примитив Тупой! Труселя жиночии пидтяни, да от гивна щирого простирни!
Авторские статьи
Авторские статьи2ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи9ч. назад
Обожаю "зеленую энергетику"
Авторские статьи10ч. назад
YES - исполнение разного рода "хотелок" Запада
Авторские статьи11ч. назад
Республиканская безальтернативность vs. демократическое безрыбье. Д.Джангиров и М.Дудаков
Авторские статьи11ч. назад
"Жу-Жу". Евроатлантическая интеграция - это уже позавчерашний день
Авторские статьи12ч. назад
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Авторские статьи13ч. назад
Миг из жизни «Укрзалізниці»: между дерибаном прошлого и приватизацией будущего 1
Авторские статьи14ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи14ч. назад
Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские 2