Ассоциация "Укрцемент" призывает правительство исключить из соглашения о ЗСТ с Турцией цемент
Экономикаwww.fixygen.ua29 марта 2021

Ассоциация "Укрцемент" призывает правительство исключить из соглашения о ЗСТ с Турцией цемент

"Укрцемент" предлагает исключить из соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Турцией товарные позиции, которые полностью обеспечены собственным производителем, сообщил глава ассоциации "Укрцемент" Павел Качур агентству "Интерфакс-Украина".

"Подписание соглашения о зоне свободной торговли с Турцией для цементной отрасли несет серьезную угрозу. Мы свою позицию передали в Минэкономики и торговому представителю Украины", - сказал он Качур.

Эксперт подчеркнул необходимость особенно взвешенной политики правительства в условиях мирового экономического кризиса, чтобы за лозунгами свободного перемещения товаров не потерять собственного производителя и не оставить без работы десятки тысяч украинцев.

"Установленные производственные мощности для выпуска цемента в Турции составляют 140 млн тонн цемента в год. В Украине этот показатель - более чем в 10 раз меньше. Собственное потребление цемента в Турции - около 60 млн тонн. Это означает, что импортер с такими мощностями, которые имеет Турция, играя ценовой политикой, легко может уничтожить производство цемента в Украине", - сообщил Качур.

Он подчеркнул эффективность и результативность в борьбе с кризисом программы "Большое строительство".

"Эта программа стала спасательным кругом для всей строительной отрасли в период мирового экономического кризиса. В случае подписания соглашения о ЗСТ с Турцией средства, выделенные из бюджета Украины, средства украинских налогоплательщиков, будут поддерживать производителей соседнего государства, вместо того чтобы поддерживать собственных", - отметил Качур.

Он заявил, что цементная отрасль в Украине способна в полном объеме обеспечить потребителей высококачественным цементом, конкурентным на европейском рынке.

"Цементная отрасль развивается и модернизируется. Инвестируются миллиардные средства, чтобы поддерживать высокое качество продукции, сокращать выбросы вредных веществ, уменьшить выбросы СО2. В марте 2021 возобновил обжиг клинкера цементный завод в Балаклее, печи которого были остановлены бывшими российскими владельцами на долгих десять лет. Это еще больше усилит способность цементной отрасли Украины обеспечить собственный рынок цементом", - резюмировал Качур.

Руководитель ассоциации "Укрцемент" выразил надежду, что аргументы производителей будут услышаны.

В сентябре 2020 года Межведомственная комиссияй по международной торговле начала расследование импорта в Украину портландцемента и клинкерного цемента из Турции.

Импорт этих позиций в 2019 году вырос в девять раз, а по результатам января-августа 2020 - в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По данным Госстата Украины, в 2020 году объем экспорта в Турцию несколько снизился - до $2,436 млрд (на 7% по сравнению с 2019), импорт чуть вырос – 2,415 (на 2,5%).

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кочегар коммуны
Товарищ Манфред, а рассказать изберателям и прочим налогоплательщикам почему Россия там слабо? Или тупо нет никакого понимания или демократия не велит? Если нет понимания, то звони в Кремль и спроси что и зачем! Если демократия не позволяет, то консультируется в Минске! Не тупи, товарищ! И не корми свидомых! Это не есть гуд!
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут