Экономикаkanaldom.tv19 июл.

Автоматический арест и списание средств на счетах должников — касаются ли изменения переселенцев

nk_hauz/-meuz9tagl2wbgisjmyh.jpg

Автоматизированный арест и списание средств с банковских счетов должников, что введено в Украине, не имеет предостережений для льготных категорий лиц, являющихся должниками в исполнительном производстве. Это означает, что арест и списание средств будет происходить и со счетов внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Об этом рассказали правозащитники проекта "Юридический советник для ВПЛ", информирует "Дом".

"Еще несколько месяцев назад в Интернете стала появляться информация о том, что вскоре всех должников без исключений ожидает автоматическое списание долгов и арест средств на банковских счетах. Толчком к подобным публикациям стало принятие Министерством юстиции Украины приказа от 23.03.2021 № 1061/5 о внесении изменений в приказ Минюста Украины 16.04.2019 № 1203/5 "Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках". Соответствующий приказ вступил в силу еще 6 апреля 2021 года, однако фактически заработал лишь 6 июля 2021 года, учитывая предусмотренную в нем норму об отсрочке запуска процедуры на три месяца", — говорится в сообщении.

Так, согласно действующей редакции приказа Минюста Украины от 16.04.2019 № 1203/5, в Украине внедрена автоматизированная система списания с банковских счетов должников задолженностей по:

  • алиментам;
  • жилищно-коммунальным услугам;
  • штрафам (в частности, за нарушение правил дорожного движения);
  • зарплате;
  • кредитам и тому подобное.

Начиная с 6 июля 2021 года, государственным и частным исполнителям разрешено с помощью Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) направлять в банки должников, в отношении которых открыто исполнительное производство:

  • требование на получение информации о счетах должников;
  • постановление об аресте средств на счетах;
  • платежные требования на принудительное списание средств со счетов должника и перечисления их на счета исполнительной службы для зачисления кредиторам.

Банки, соответственно, должны предоставить исполнителю запрашиваемую им информацию, арестовать по его требованию средства на счетах должника и провести списание указанной при этом суммы средств. Вместе с тем, учитывая нормы ст. 40 Закона Украины "Об исполнительном производстве", если средств на счетах должника будет достаточно для выплаты задолженности, исполнитель должен закрыть исполнительное производство и сообщить банки о снятии ареста. Однако, если средств будет недостаточно для уплаты долга, счета будут арестованы, и исполнитель имеет право осуществлять взыскание уже за счет другого имущества.

Правозащитники отмечают, что здесь есть "подводные камни". Так, в идеале арест и списание должны осуществляться только на сумму существующей задолженности (подтвержденной решением суда), однако у исполнителя есть полное право добавить к этой сумме также исполнительный сбор, расходы исполнительного производства, штрафы и пени по просроченной задолженности. Такое право предоставляется ему ч. 6 ст. 48 Закона Украины "Об исполнительном производстве".

Кроме того, социальные счета, куда перечисляется пенсия, социальная помощь, стипендия, в идеале не могут быть арестованы.

"Однако, если такой банковский счет определен банком как текущий, то арест может быть наложен на все доступные на нем средства в соответствии с постановлением исполнителя об аресте средств должника. Проверять счета и определять, откуда будет происходить списание средств, должны при этом сами банки после поступления постановления государственного или частного исполнителя", — пояснили юристы.

Во время ареста и списания средств со счетов нет предостережений для льготных категорий лиц, являющихся должниками в исполнительном производстве. Это значит, как объясняют правозащитники, арест и списание средств будет происходить и со счетов ВПЛ, и малообеспеченных семей, и пенсионеров, и лиц с инвалидностью, и одиноких матерей и тому подобное.

"В незащищенном положении оказываются жертвы мошеннических схем, на которых оформлены кредиты, тем более, если они не знают, что являются должниками. В этом случае, в случае списания средств и/или блокировки банковского счета/ов, им необходимо будет обратиться за разъяснениями к банкам, а после этого в зависимости от ситуации проходить долгий путь от обжалования судебного решения или исполнительной надписи, послуживших основанием для открытия исполнительного производства, к возвращению средств на счета", — добавили правозащитники.
💬 Последние комментарии
Елена
Только запускают курсы, только запускают,ну это досягнення, давно уже должно всё это быть,а не чухаться много лет,Роджер делает миньет,хе.
Елена
Сатановский это за постройку ледоколов , корпусов их для России на турецких верфях,это я точно соышала и это его слова,что там за Казахстанское социальное расслоение+и не только) ничего цербер скачать не хочет?
-----
В этом и есть счастье совковой жизни для тех партЕйцев, кто присосался до корыта, остальным всем в очередь и не робтать!
БОРИС! ТЫ НЕ ПРАВ !
БОРЯ, А ЧТО, У МЕЛКОБРИТАНИИ НЕТ ПЛАНОВ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ ? А ТО ЧТО ТВОРИТ МЕЛКОБРИТАНИЯ В ДУРКАИНЕ, ЭТО НЕ ВОЙНА УЖЕ?
УСПЕТЬ НЕЛЬЗЯ ОПОЗДАТЬ...
уКРАИНЕ НУЖНО УСПЕТЬ НАЧАТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ ДОНБАССА, ПОКА уКРАИНЦИ НЕ ПОЛУЧИЛИ ПЛАТЁЖКИ ЗА ЖКХ. ОТВЛЕЧЬ НУЖНО уКРАИНЦИВ, ЧТОБЫ НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ЖИЗНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЁ ХУЖЕ ЧЕМ ЕСТЬ СЕЙЧАС...
-----
човн шановние човн, а чавн, цэ хибаж вид чавкатися! :-))
Луна -2
Ждем вторжения на Украину. США уж назначили дату. Только выдумать нужно причину. Чтоб не вынуть крапленую карту. Мастера провокаций -янки. Не оставят в покое страну. Им достаточно только искры. Чтоб разжечь мировую войну. Украина ...А что Украина? Украина для них пустой звук. Украина должна исчезнуть Как весной тополиный пух. Но..опять переносится даат. Вновь Россия не нападет. Словно раненый зверь, Бывший сильным, когда-то. Навсегда США концы отдает.