Автоматический арест и списание средств на счетах должников — касаются ли изменения переселенцев
Экономикаkanaldom.tv4 дня назад

Автоматический арест и списание средств на счетах должников — касаются ли изменения переселенцев

Автоматизированный арест и списание средств с банковских счетов должников, что введено в Украине, не имеет предостережений для льготных категорий лиц, являющихся должниками в исполнительном производстве. Это означает, что арест и списание средств будет происходить и со счетов внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Об этом рассказали правозащитники проекта "Юридический советник для ВПЛ", информирует "Дом".

"Еще несколько месяцев назад в Интернете стала появляться информация о том, что вскоре всех должников без исключений ожидает автоматическое списание долгов и арест средств на банковских счетах. Толчком к подобным публикациям стало принятие Министерством юстиции Украины приказа от 23.03.2021 № 1061/5 о внесении изменений в приказ Минюста Украины 16.04.2019 № 1203/5 "Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках". Соответствующий приказ вступил в силу еще 6 апреля 2021 года, однако фактически заработал лишь 6 июля 2021 года, учитывая предусмотренную в нем норму об отсрочке запуска процедуры на три месяца", — говорится в сообщении.

Так, согласно действующей редакции приказа Минюста Украины от 16.04.2019 № 1203/5, в Украине внедрена автоматизированная система списания с банковских счетов должников задолженностей по:

  • алиментам;
  • жилищно-коммунальным услугам;
  • штрафам (в частности, за нарушение правил дорожного движения);
  • зарплате;
  • кредитам и тому подобное.

Начиная с 6 июля 2021 года, государственным и частным исполнителям разрешено с помощью Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) направлять в банки должников, в отношении которых открыто исполнительное производство:

  • требование на получение информации о счетах должников;
  • постановление об аресте средств на счетах;
  • платежные требования на принудительное списание средств со счетов должника и перечисления их на счета исполнительной службы для зачисления кредиторам.

Банки, соответственно, должны предоставить исполнителю запрашиваемую им информацию, арестовать по его требованию средства на счетах должника и провести списание указанной при этом суммы средств. Вместе с тем, учитывая нормы ст. 40 Закона Украины "Об исполнительном производстве", если средств на счетах должника будет достаточно для выплаты задолженности, исполнитель должен закрыть исполнительное производство и сообщить банки о снятии ареста. Однако, если средств будет недостаточно для уплаты долга, счета будут арестованы, и исполнитель имеет право осуществлять взыскание уже за счет другого имущества.

Правозащитники отмечают, что здесь есть "подводные камни". Так, в идеале арест и списание должны осуществляться только на сумму существующей задолженности (подтвержденной решением суда), однако у исполнителя есть полное право добавить к этой сумме также исполнительный сбор, расходы исполнительного производства, штрафы и пени по просроченной задолженности. Такое право предоставляется ему ч. 6 ст. 48 Закона Украины "Об исполнительном производстве".

Кроме того, социальные счета, куда перечисляется пенсия, социальная помощь, стипендия, в идеале не могут быть арестованы.

"Однако, если такой банковский счет определен банком как текущий, то арест может быть наложен на все доступные на нем средства в соответствии с постановлением исполнителя об аресте средств должника. Проверять счета и определять, откуда будет происходить списание средств, должны при этом сами банки после поступления постановления государственного или частного исполнителя", — пояснили юристы.

Во время ареста и списания средств со счетов нет предостережений для льготных категорий лиц, являющихся должниками в исполнительном производстве. Это значит, как объясняют правозащитники, арест и списание средств будет происходить и со счетов ВПЛ, и малообеспеченных семей, и пенсионеров, и лиц с инвалидностью, и одиноких матерей и тому подобное.

"В незащищенном положении оказываются жертвы мошеннических схем, на которых оформлены кредиты, тем более, если они не знают, что являются должниками. В этом случае, в случае списания средств и/или блокировки банковского счета/ов, им необходимо будет обратиться за разъяснениями к банкам, а после этого в зависимости от ситуации проходить долгий путь от обжалования судебного решения или исполнительной надписи, послуживших основанием для открытия исполнительного производства, к возвращению средств на счета", — добавили правозащитники.
Написать комментарий