Байден унаследовал разрушенную экономику с 10 миллионами безработных
Экономика08 ноября 2020

Байден унаследовал разрушенную экономику с 10 миллионами безработных

Одним из главных приоритетов избранного президента Джо Байдена будет восстановление изнуренной рабочей силы Америки и начало роста бизнеса.

На рынке труда по-прежнему наблюдается дефицит более 10 миллионов рабочих мест, и многие из них постоянно исчезают. Число безработных американцев, не имевших работы более 26 недель, подскочило до 3,6 миллиона в октябре с 2,4 миллиона месяцем ранее, или одной трети всех безработных.

«Чем дольше вы не работаете, тем меньше вероятность того, что вы найдете работу - и чем дольше вы не работаете, вы можете вообще выпасть из рынка труда», - сказала Лиз Энн Сондерс, старший вице-президент и руководитель инвестиционный стратег Charles Schwab.

Средняя продолжительность безработицы выросла до 19,3 недель, что более чем вдвое больше, чем год назад.

Тем не менее, у США нет инструментов для адаптации работников и их навыков к новым реалиям рынка труда.

«Рынок труда не восстановится годами», - сказал Райан Свит, старший директор по экономическим исследованиям Moody's.

Переориентация наборов навыков потенциально тысяч рабочих будет огромной задачей. Кампания Байдена предложила предоставить всем американцам два года обучения в местных колледжах или эквивалентное обучение, а также вложить 50 миллиардов долларов в обучение рабочей силы через партнерские отношения с местными колледжами и бесплатное четырехлетнее обучение для студентов с семейным доходом ниже 125 тысяч долларов.

Байден также унаследовал самый большой кризис в своем поколении, пандемию коронавируса, с растущими показателями инфицирования, что сигнализирует об опасности для экономики, ориентированной на потребителя, потому что предприятиям будет трудно оставаться открытыми, если клиенты обеспокоены заражением.

«Независимо от того, приводят ли новые кластеры случаев к изоляции, коронавирус по-прежнему причиняет вред как работодателям, так и соискателям работы», - сказала Анн-Элизабет Конкель, экономист компании Indeed, предоставляющей услуги по найму.

«Всплеск вируса также снижает интерес соискателей к возможностям, которые не являются отдаленными. Получение контроля над вирусом - единственный путь к полному восстановлению экономики», - сказал Конкель.

Все это означает, что «стимулирование экономики для создания рабочих мест имеет решающее значение», - сказала Хайди Ширхольц, старший экономист и директор по политике в некоммерческом Институте экономической политики. «Только расширение положений Закона о страховании от безработицы и предоставление финансовой помощи правительствам штата и местным властям может создать или сохранить миллионы рабочих мест в течение следующего года».

Написать комментарий