"Балканский поток" пошёл в обход Украины
Экономика31 декабря 2020

"Балканский поток" пошёл в обход Украины

Междоусобица в США, пытающихся диктовать России и Европе их газовую политику в своих интересах, помогла, пусть и с годовым опозданием, протянуть в дружественную Сербию газопровод "Балканский поток". Его официальный запуск состоится без особой помпы, чтобы лишний раз не злить готовых вцепиться друг другу в горло американцев, 30 декабря. Проходящий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток открытого 8 января 2020 года "Турецкого потока". По ней газ из России по дну Чёрного моря через Турцию будет поступать в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина сербского участка составляет 403 километра, проектная мощность – 12 миллиардов кубометров газа в год.

Вучич ликует

"Пробный газ прошёл через газопровод. Мы не поднимали большой шум вокруг этого, но 30 декабря всё стартует, как я и обещал. Перед самым концом года мы устроим небольшой праздник, я думаю, отметим этот день", – заявил на днях президент Сербии Александр Вучич. Вновь построенный газопровод проходит через всю страну – от болгарской до венгерской границы, и теперь, по словам сербского президента, "нам останется сделать вторичную газификацию, провести газ до городов Вране, Валево, а также до многих других малых городов и на востоке страны, и на юго-западе".

Вучич видит в этом большой шанс для Сербии: "Проведём газ, чтобы мы могли привести туда новые фабрики, инвесторов, а также снабжать газом население. Много работы было в этом году, нелегко было успеть, но это стратегические и ужасно важные вещи для развития нашей страны".

На очереди Венгрия

Всё это, конечно, произойдёт не сразу. В первом квартале 2021 года газопровод заработает не на полную мощность, так как ещё не достроены все необходимые для этого компрессорные станции в Болгарии и Сербии. До 2022 года эти работы будут завершены. Пока что речь будет идти о 3−4 миллиардах кубометров в год или 8−11 миллионах кубометров в сутки. Венгрию подключат к газопроводу 1 октября следующего года, когда войдёт в строй интерконнектор между двумя странами. В настоящее время Болгария, Сербия и Венгрия получают российский газ через территорию Украины, ещё того транзитёра.

США, конечно, хотелось бы, чтобы Россия и дальше содержала безумной платой за газовый транзит Украину – эту восточноевропейскую колонию Вашингтона. Ради увековечивания чего американцы давят на продавца и особенно потребителей, пытаются остановить российские трубопроводные проекты в Европу.

Но с сербами и даже в конечном счёте болгарами, похоронившими в своё время под давлением США и Евросоюза крайне выгодный для них газопровод "Южный поток", бледной тенью которого стал "Балканский поток", случился облом. В ходе недавнего визита в Белград министра иностранных дел России Сергея Лаврова президент Вучич резко выступил против американского "рэкета во внешней политике", подчеркнув, что никто "не смеет запрещать... на своей земле закапывать трубы в землю" и покупать более дешёвое топливо.

Благоприятные обстоятельства

Этому и аналогичным проектам благоприятствует, во-первых, ситуация, связанная с возможной сменой власти в США. На своей ежегодной пресс-конференции, имея в виду "Северный поток – 2", президент России Владимир Путин выразил в связи с этим надежду, что новая американская администрация "отнесётся к своим партнёрам, своим союзникам с уважением, не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими интересами, и вернётся в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках".

Во-вторых, сложилась благоприятная ситуация на мировом газовом рынке. Цены на газ снова стали быстро расти. За счёт не только сезонных факторов вроде холодной зимы, но и быстрого развития экономик азиатских стран, несмотря на последствия коронавируса. Цены на американский СПГ в Азии достигли почти 500 долларов за тысячу кубометров, в Европе они тоже выросли, но меньше, в связи с чем этот рынок считается американскими поставщиками второстепенным. В результате в Панамском канале возникли пробки, танкеров-газовозов стало не хватать. В то же время поставки сжиженного газа в Старый Свет упали. В ноябре – на 39% по сравнению с показателями прошлого года. Импорт СПГ сократили все европейские терминалы, даже в Польше и Литве.

Шантажисты остаются с носом

До Сербии и Венгрии дорогому американскому СПГ сложно добраться, так же как и недорогому российскому трубопроводному газу с Балтики, а украинский транзит – ненадёжен и удорожает потребляемый газ. Украина однажды уже оставила Европу замерзать зимой без российского газа.

Сейчас для европейских потребителей из Юго-Восточной и Центральной Европы тоже складывается непростая ситуация. Холодная зима вынудила Венгрию, Словакию и Польшу прекратить виртуальный реверс закупленного ими российского газа на Украину. Резервов на продажу у них уже нет.

Между тем накопленного газа Украине хватит в лучшем случае до середины февраля, в худшем, если сбудутся прогнозы метеорологов насчёт ещё больших холодов, – до конца января. Киеву тогда придётся оставить без голубого топлива или промышленность и энергетику, или каждое второе домохозяйство в стране.

Нетрудно предположить, как начнут действовать в этой ситуации украинские власти – банально воровать газ, и к чему это снова может привести. Поэтому сербы и болгары, без лишних фанфар и медийного шума, хорошо отметят сегодня, как они умеют, запуск "Балканского потока". Россия же вместе с ними может порадоваться, что попытки США подвергнуть её энергетической блокаде терпят крах, и вступившему в стадию завершения "Северному потоку – 2", кстати, тоже.

Сергей Латышев

2 комментария

Написать комментарий
  • Морж
    31 декабря 2020
    Начало статьи за здравие, конец за упокой. Начали с правды и закончили самой тупой пропагандой 2014 г. Имейте совесть, господа пропагандисты, уже 2021! Кстати зима тёплая (пока).
    Ответить
  • Юрий
    31 декабря 2020
    морж, здесь ключевое слово ,,пока,,
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Древняя арабская легенда гласит, что один из последователей Мухаммеда во время битвы сорвал с головы зеленую чалму и водрузил ее на пику как флаг. С тех пор зная ислама зеленое. А вот знамя последователей Лоши Навального, без сомнения, будет синим.
Игбун Хохлов
В конце фильма доблестный пиндос все же спасает пиндостанию, а потому хохлатым терпилам ничего хорошего не светит.))))))
гость
О, переяславская рада - отличная тема. Тут, намедни поймали запорожца, который прячется в схроне от пожизненного бана. И спросили его, что он думает про "Переяславскую Раду". И вот, что тот ответил: "Дружба народов вещь конечно хорошая, когда она без царей происходит. А когда с царями - всё печально у них там с дружбой получается в итоге. Разогнала потом царица российская войско запорожское, которое некогда вместе с Хмельницким присягало царю Алексею Михайловичу Романову. А низовых казаков и прочего вольного крестьянина окончательно покрепостила. И не осталось из раннее присягнувших козаков, старшин и гетьман после всего - никого. Кроме тех, кто из козаков пошёл на службу царю против своего народа. Плохо политики историю знают, сильна она у политиков в одну сторону повёрнута, как правило в свою. Царь Алексей Михайлович, за четыре года до "воссоединения Украины с Россией", принял и начал распространять у себя Соборное Уложение (1649-1650), по которому вольные крестьяне становились по сути барщинными холопами и собственностью господина. Понятно, что выбора тогда у Хмельницкого не было - или крымский хан, или турецкий султан, или польский король, или российский царь, была большая война - гетьман и старшина выбрали меньшее зло. А получилось, как в царском законе было тогда написанно. Сбежала, допустим за пороги на свободу Великого Луга девка-крестьянка, да и вышла замуж за такого же вольного. И вот, будучи изобличена и поймана - будет она возвращена в собственность помещика вместе с мужем, а воспитываемые ими совместно дети оставлены на месте без отца и матери. Чисто, как пример существующих тогда "царских" - соборных порядков. Вот интересно, кто-то из совр. "историков" царско-монархической России до сих думает, что т.н. "козацкое" старшинство и гетьманство не знали про действующие законы и "соборное уложение" в царстве Алексея Михайловича? - знали, всё знали в то время, когда присягу послам царским давали. И некоторые из старшин - хотели жить так же, под тем же царём и его рукой. Не по вольному козацкому обычаю, а по феодальному - и иметь в панстве у себя крепостных и холопов. А некоторые из козацких старшин не хотели жить по царски, и не давали царю присягу. По этому поводу была потом украинская междуусобица и кровопролитие. Это реальная народная, а не "политическая" история. На примере рабовладельческого или феодально-крепостнического общественного строя "Переяславская Рада" в контексте народной истории - очень неудачная тема "народного воссоединения". Козацкая военная присяга "войска Запорожского" или "гетьманско-царское повеление" своим вольным побратимам или подданным крестьянам - ещё куда не шло. Но для "братства народов" - это спорная тема. Не может феодализм быть основой братства народов. Работает данная история только среди обывателей и монархических пропагандистов, - не среди историков." - вот что сказал запорожец про Переяславскую Раду. А потом опять спрятался в схрон. Ну и пусть там сидит, махновец недобитый.
е
так что не было никакого поезда Львов-Москва?))) это все происки врагов?)))
Луна-2
бедненький,как же ты умаялся, милок если до тебя только что дошло за 7 лет революционного достоинства что нам не светит никакой путь в вожделенную тобой Европу....Ничего, еще 7 лет голода и холода, и вы с ами -сами, как когда-то Богдан Хмельницкий, которого вы так ненавидите, попроситесь в Россию -матушку. ОБЕЩАЮ ТЕБЕ -ДОЖИТЬ ДО ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ДНЯ, КОГДА НА КОЛЕНЯХ ВЫ БУДЕЕТ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ УКРАИНЦЕВ, ЗА то ,ЧТО ВЫ НАТВОРИЛИ ..
ЛУНА-2
Ленок при чем здесь злопыхательство?( хоть я лично рада этому, потому что амеры провалились со своей вакциной,У НИХ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. )но дело не в этом . Дело в том, что всякую вакцину нужно перед использованием всячески исследовать -ее плюсы и минусы.Её реакцию на людей.. её побочные явления. Например, российский "Спутник" уже априори, опробован на пациентах -добровольцах, и все побочные явления устранены - чего не скажешь про американский "ПФИЗЕР".В от почему и гибнут люди -что в борьбе за барышами надо успеть снять сливки, и желательно первыми. ( вообще-то я думаю, что этот вирус искусственно завезен в Китай,чтобы посмотреть на реакцию Но вспыхнуло и в ЕВРОПЕ,И В ШТАТАХ -одновременно..).США- родина коронавируса, оказались не готовы к пандемии.
е
Да..напоминает это типа добровольную сертификацию инженеров-проектировщиков.... Сначала по желанию... Потом принудительно иначе в экспертизу проект не принимают... Затем придумано каждые пять лет подтверждение данного сертификата разумеется не бесплатно... Теперь еще и ежегодные отчисления в гильдию проектировщиков, а то твой сертификат в базу не внесут и к экспертизе не допустят... А сейчас ещё придумали пока что добровольное страхование от ошибки проектанта...пока добровольное.... Так что, верим что все это только ради заботы о детях, чтоб их учили только сертифицированные педагоги...