Баллада об «экономическом паспорте»
Экономика6 дней назад

Баллада об «экономическом паспорте»

Пока весь мир обсуждает введение «паспортов вакцинации», в Украине третью неделю СМИ мусолят тему «паспортов экономических». Получится ли у Владимира Зеленского воплотить в жизнь идею, чтобы все рожденные в Украине дети получили при рождении процент от использования недр, а после совершеннолетия могли потратить эти деньги на образование или собственное жилье, или не получится?! Честно скажу, думала промолчать. Но, почитав то, что пишут, все-таки не выдержала. Взяла калькулятор и посчитала… 

Что известно на сегодняшний день из официальных источников? Как рассказал советник президента Олег Устенко, суть идеи в том, что все ресурсы, которые есть в стране, согласно Конституции Украины, принадлежат народу. В Офисе президента хотят прекратить практику, когда одни граждане (надо понимать так – олигархи) пользуются ресурсами, а другие вообще ничего от них не получают.

«Планируется создать своеобразный украинский Фонд благосостояния, – говорит Устенко. – Он будет наполняться за счет продажи лицензий на разработку полезных ископаемых, приватизации, профицитных средств госбюджета, когда они появятся».

Кроме того, фонд может получать какую-то часть ренты от пользования недрами. Но сколько именно, пока не определено. Чтобы деньги не съела инфляция, Фонд благосостояния должен средства не только аккумулировать, но и вкладывать в безрисковые операции, например, в ценные бумаги государства, и не только украинские.

«Эта сумма по меньшей мере должна увеличиваться на уровень инфляции. Плюс небольшая дельта заработка для фонда, – говорит Устенко. – Это одно из важнейших условий, иначе государство будет терять свои деньги. Если бы фонд работал в этом году, минимальная доходность должна быть на уровне 10%. Тогда это перекроет инфляцию и даст заработок фонду около 3%».

Устенко утверждает: главная составляющая идеи с экономическим паспортом – это восстановление социальной справедливости. Пока сложно подсчитать, сколько сможет получить благодаря этой идее каждый совершеннолетний украинец, ведь в формуле подсчета слишком много неизвестных.

«В эту формулу необходимо внести рождаемость, – считает Устенко. – Нужно понять, будет ли она увеличиваться, оставаться неизменной или уменьшаться. Если она будет резко расти, при 10% доходности конечная сумма будет постепенно уменьшаться. Если рождаемость будет падать, то сумма на одно лицо возрастет. Но назвать четкие объемы я не смогу. К тому же необходимо окончательно определить источники пополнения фонда. Как только будут первые его пополнения, мы сможем рассчитывать, сколько будет приходиться на каждого 18-летнего гражданина».

Скептики считают все изложенное выше идеалистическим бредом. А единственной реальной целью создания Фонда благосостояния называют дополнительную эмиссию денег для вложения в ОВГЗ. Под них как раз и подпадают “безрисковые финансовые операции”. Можно выпустить специальные долгосрочные бонды и напечатать под них денег.

Все новое, как известно, это подзабытое старое. Фонд национального благосостояния должен был появиться в Украине еще в 2020 году. 29 сентября 2019 года Кабинет министров одобрил программу действий правительства тогда еще Алексея Гончарука. И там среди целей Кабмина значилось создание такого Фонда.

После заседания правительства Алексей Гончарук разъяснил на брифинге, что речь идет о создании структуры, которая возьмет в управление стратегические государственные предприятия и обеспечит гражданам Украины адекватный уровень доходности их активов.

По его словам, в Украине существуют тысячи государственных предприятий, которые управляются десятками министерств, органов. При этом министры и руководители госорганов вместо того, чтобы формировать государственную политику в той или иной отрасли, подписывают балансы и фактически руководят предприятиями.

Из слов Гончарука можно понять, что фонд, который планировало создать его правительство, должен был стать альтернативой ФГИ, своего рода агентством по управлению госимуществом. При эффективном управлении это могло дать какие-то средства для дальнейшей раздачи населению. Потому-то фонд назвали “национального благосостояния”.

Теперь, в свете последних решений СНБО по пересмотру выданных с 1994 года лицензий на разработку месторождений, решили пополнять фонд не доходами от казенных предприятий, а прибылью от лицензий.

Эта практика свойственна нефтяным странам. Например, в Катаре, где недавно побывал с визитом Владимир Зеленский, а также в ОАЭ молодожены могут получить беспроцентный кредит из так называемого Брачного фонда. В ОАЭ он составляет $20 тыс. Сколько в Катаре, я не знаю. И как только в семье рождается ребенок, кредит автоматически считается выплаченным.

Кроме этого родители получают от $50 тыс. до $200 тыс. в зависимости от пола ребенка (больше всего на двойню мальчиков) и накопительный счет для получения образования в любом престижном университете мира. К 18 годам там набирается около $100 тыс.

Подобная традиция есть и в других арабских странах, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, где в фонд будущих поколений откладывают плюс-минус 10% от доходов страны. В Кувейте на пополняемый вклад в банке при рождении ребенка государство кладет $3 тыс. За 18 лет накапливается значительная сумма за счет эксклюзивно высоких процентов.  

Нет сомнений, что поездка Владимира Зеленского в один из семи федеральных эмиратов – Абу-Даби – произвела на него неизгладимое впечатление. Но не стоит забывать, что население ОАЭ едва достигает 10 млн. человек, доход на душу составляет почти $70 тыс. (7-й показатель в мире) и долгое время наблюдался профицит государственного бюджета. Было время, когда он достигал 13,5% за счет высоких цен на нефть. Теперь и цены, и доходы упали, но деньги еще остались.

В Украине население по официальным данным насчитывает 42 млн. человек. Подушный доход около $3 тыс. Профицитным наш бюджет, по-моему, не был никогда за всю историю независимости. Или в крайнем случае в “жирные” годы удавалось свести концы с концами по принципу “ни вашим, ни нашим”.

В основном мы живем в нарастающем и усердно маскируемом дефиците, выстраивая пирамиду займов, которая рано или поздно грозит обвалом. Валовой внешний долг Украины в течение 2020 года вырос на $3,9 млрд. и достиг $125,7 млрд. Размер долга превысил уровень, который был достигнут на конец III квартала 2015 года – $124 млрд. По отношению к ВВП долг за 2020 год увеличился с 78,6% до 83,4%.  

В 2021 году Кабинет министров, Национальный банк, предприятия и банки должны выплатить $17,2 млрд., из которых $13 млрд. – основная сумма долга, остальное – проценты. При этом доходы бюджета составляют $37,25 млрд., расходы – $45,36 млрд. И надо как-то при этом жить…   

А живем в том числе и за счет поступлений в бюджет от рентной платы за пользование недрами (не путайте с лицензиями). В одном из интервью председатель Держгеонедр Роман Опимах отмечал, что в 2020 году сумма поступлений от продажи спецразрешений составила 826 млн. грн., а в 2021 году планируется привлечь не менее 750 млн. грн. по результатам электронных торгов.

При этом рентная плата от угольной отрасли составляет 355,7 млн. грн.  (за добычу каменного коксующегося и энергетического угля);  рентная плата за добычу янтаря – 369 млн. грн., железных руд – 2,1 млрд. грн., нефти – 4,7 млрд. грн., природного газа – 23 млрд. грн.

Но поскольку на рентной плате держатся центральный и местный бюджеты, куда отходит четверть суммы, то никто эти деньги трогать не будет. Тогда придется бюджет переписывать. У нас и так грандиозный дефицит.

Из слов президента и его советника Олега Устенко можно понять, что речь идет не о рентной плате, а о разрешениях, которые выдаются раз в три-пять лет на конкретные участки. Например,  типичная лицензия на добычу янтаря стоит от 300 до 700 тыс. грн. Но их не сильно раскупают. В 2020 году ожидалось, что в госбюджет поступит 53,1 млн. грн. от рентной платы и лицензий за  янтарь. Но реальная цифра оказалась на порядок ниже – 2,9 млн. грн.

Даже если мы продадим все разрешения на разработку разных видов месторождений, как и запланировано в бюджете на 2021 год – в размере 750 млн. грн., то в долларах это будет примерно $28,3 млн. В год в Украине рождается около 400 тыс. детей. Допустим, “экономические паспорта” дадут только новорожденным. Выйдет… аж по $70 на каждого.  

А коль и тем, что уже родились – и вовсе “на тебе рубль, детка, и ни в чем себе не отказывай”. Но идея занимательная. В духе “землю – крестьянам, заводы – рабочим, воду – матросам” и т.д.  

Галина Акимова

1 комментарий

Написать комментарий
  • трамп
    6 дней назад
    Какой нах экономический паспорт??? У пенсионеров пенсии по 2000 гривен..... Паяц хренов(((
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Она(он) живет воспоминаниями- "Дела давно минувших дней преданья старины глубокой" и все никак не может отойти от этого Ну то что поет оды - так за это ему и платят иудины тридцать сребренников Привет Ро...
ПОПРАВКА
Не ,,социальное,, а ,,соси-анальное,, государство украина.
Луна-2
Ленок ты же писала "социальное государство ...и капитализм"
Весёлый Роджер
А, так ты Шмуля про пиндосных интервентов? Таки усё ОК!!! Полностью захоповали Украину. УСЮ владу пид соби подмяли. Кого надо купили, кто мешал - убили. Раздевают и властвуют! Ты там Сало не роняй, тебе ещё убийц детей оправдывать!
Луна-2
РОССИЯ правильно делает. что запрещает судоходство в Черном море. Потому что, уже если не запретить, то украинские катера. типа гюрза, полезут во внутренние воды Азовского моря... -а это уже чревато конфликтом На й фиг России еще и мелкие пакости со стороны Украины....
Весёлый Роджер
Луночка привет. Мабуть Роджер и что-то там и топит, хотя пока, вин тильки топит хитродупых пропахандонов пиндосной хунты, мечтателей о швыдком панувании за чужой счёт. Я одного не пойму, этот пердун всё тут поёт за социализм, как все жили прекрасно, как все были равны – НО!!! были и Ыщо ровнее людины! Шо сидели на складах и воровали госсобственность. Вот пример куркуля: «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…» Ты Луночка понимаешь, что для него ворованная со склада тушёнка, это не взятка, это так, подарунок «нужному» челОвику. Главное щоб не из своего гаманьца!!! А то, что солдаты, в богатой продуктами Украине, питались если не хуже всех в Союзе, то и не лучше, то это вот таких прапоров «заслуги»! Потом, какого хера сейчас плакать о периоде 30 летней давности? Ну и главное – этот поддонок поёт оды ворам керивникам хунты и смеет ещё тут своё продажное эбало разевать, рассуждать о равенстве!
БУМЕРАНГА ПРИЛЕТЕЛА
Как воду в Крым перекрывать, - это у укров правильно, а как украм по воде плавать не дают - это уже нарушение прав! Бумеранга прилетела однако!