Банки будут блокировать счета украинцев на свое усмотрение
Экономикаfbc.net.ua03 августа 2020

Банки будут блокировать счета украинцев на свое усмотрение

Новые правила финмониторинга развязывают руки банкам в плане контроля средств и счетов клиентов. Об этом заявил глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко после того, как Монобанк заблокировал перевод на 150 грн. Перевод провели лишь после того, как Алексей предоставил ссылку на декларацию брата в подтверждение источника средств, который тот ему переводил.

В целом, ситуация такова, что любой платеж на карту может быть заблокирован и вы не узнаете об этом, если не предупредят сотрудники банка. Т.е. в теории платеж может зависнуть в системе, а получатель будет не в курсе, что ему вообще кто-то что-то переводил. Иногда получатели не знают точных сумм и дат переводов, которые им должны осуществить, а потому остается или надеятся на банк, или же самому все время проверять информацию по счетам.

На этом еще не все. Даже если вы ожидаете перевод и узнали о его блокировке, одного звонка будет недостаточно. Придется подтвердить законность переводимых средств, а также они будут соизмеряться с вашими официальными доходами. Т.е. различного рода фрилансеры, которые нигде официально не работают, а подрабатывают в интернете на разных заказчиков, должны будут объяснить, почему кто-то переводит им деньги, а этот самый «кто-то», в свою очередь, происхождение средств, которые переводит. В случае подозрительной активности банки также имеют право блокировать счета и средства.

Для этого утверждена новая редакция Положения о Единой государственной информационной системе (ЕГИС) в сфере предотвращения и противодействия отмыванию средств. Таким образом финданные украинцев будут централизироваться, поступая из разных реестров.

Часть операций обязательна для проверки: — операции с наличкой (перевод, пополнение счета, получение средств, расчет за сделку); — все операции физлиц-предпринимателей (ФЛП), юридических лиц, которые зарегистрировались в течение последних трех месяцев; — обмен банкнотами, перевод средств за границу; — финансовые операции с клиентами с высоким уровнем риска; — все операции на сумму от 400 тыс. грн и другие.

Напомним, в Украине постепенно ужесточают мониторинг банковских переводов. Финансовые учреждения блокируют даже маленькие суммы, а систему постоянно совершенствуют. У любого, кто не сможет доказать источник своих доходов, средства могут заблокировать.

Ранее в Национальном банке Украины заявили о падении прибыли среди ряда украинских банков. По итогам начала второго квартала текущего года чистая прибыль сократилась в 2,4 раза от аналогичных данных прошлого года, как сообщает пресс-служба НБУ.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    04 августа 2020
    Участники НК, а отзывы...
    Ответить
  • ЗЕЕНСКий
    04 августа 2020
    Привет Страна. Я ЗЕ вы все в пиз.е.
    Ответить
💬 Последние комментарии
НЭ КАЖЫ ГОП
ХВАТИТ С вАС И ,,ЩЭНЭВМЭРЛОЙ,,!
7
В целом Слуги Народа ! это мальчики и девочки по вызову . Девочки на 3 мальчики в ноль в целом ЕО ЛГБТ .
БеняКоломойский
Так хохлам воевать за Крым,это не ментов безоружных бить и убивать на майдане за деньги сороса.В Крыму Россия так "шляхетным лыцарям" наваляют,что их духовным предкам из вермахта под Сталинградом и не снилось.У краина и украинец от слова украсть,предать и продать.
БеняКоломойский
Подсолнухом одним сыт не будешь.
7
лорка ницой ну настоящая гиена . Посмотрев на нее обосерешъъся 100 % бедные детки на украине .
7
Вот это показатель. А лекарства ноль промышленность в жопе ахтывысты гомосеки с авяковым в переди планеты всей , курс верный ЕС НАТО КЛАДБИЩЕ . ИГРАЮТ МУЗЫКЫ
е
Нарушение Конституции страны это норма для так называемых патриотов.. Создать ничего не способны, а вот разрушать всегда готовы..
Авторские статьи
Политика3 часа назад
Западная Украина выбивает из Одессы звание русского города
Видео3 часа назад
Кто спровоцировал конфликт на Донбассе? Аннексию Крыма? Создание «ЛНР/ДНР»?
Геополитика4 часа назад
Белорусский фронт
События в мире4 часа назад
Билл Гейтс с удивлением признает, что у Вьетнама - лучшая медицина
Политика4 часа назад
Ницой головного мозга. С 16 ноября запретят русский язык в сфере услуг 2
Геополитика6 часов назад
Латвия гибнет - счета замораживают, нацию уничтожают. О чем писали латышские СМИ 1
Общество6 часов назад
Ехал Путин на медведе. Как российский интернет-гигант открылся в Украине и сразу попал в скандал 3
Политика7 часов назад
Переписать историческую память не получилось, поэтому антигерои идут в обход
Политика7 часов назад
"Крым сдали по просьбе Обамы". Жвания опубликовал новые откровения о Турчинове и Порошенко 1