Экономикаbiz.today.uaApr 12

Банки массово выдают клиентам кредитные карты: как не оказаться в долговой яме

nk_hauz/-my1ro9km9eoyplxsndz.jpg

Банки массово присоединяют украинцам к платежным кредитные карты. При этом не все люди вникают в условия кредитного договора и иногда могут, сами того не замечая, влезть в долги. Специалисты дают украинцам несколько советов, как нужно поступить чтобы избежать неожиданного долга на кредитной карте.

Бывает, что клиент оформляет у банка платежную карту и дополнительно к ней получает еще и кредитный лимит в размере 5 тысяч гривен. Какое-то время он активно пользуется своей картой. На нее регулярно поступают деньги, и он их регулярно тратит. Однако через какое-то время он перестает пользоваться картой. А еще через какой-то период ему приходит судебный иск на погашение кредитного долга. Причем нередко этот долг намного выше тех 5 тысяч кредитного лимита, которые он получил от банка.

Оказалось, что человек невнимательно читал  условия договора с банком, если читал вообще. А тем временем, снятые им и вовремя не возмещенные кредитные деньги обросли процентами и пеней. Так и получаются долги по кредитным картам намного больше, чем было само тело кредита.

Как избежать неожиданных долгов по кредитным картам

В этом клиентам банков помогут рекомендации от Национального банка Украины.

Итак, на что нужно обратить внимание

  • Нужно узнать стоимость пользования кредитным лимитом. Это обязательно должно быть прописано в условиях, которые размещены на сайте финансового учреждения. Стоимость услуг также должна быть указана в анкете-заявлении. А договор присоединения должен обязательно содержать пункт о штрафах в случае просрочки платежа.
  • Нужно также помнить о том, что по условиям договора банк может в одностороннем порядке изменить размер комиссии, величину кредитного лимита, а также другие параметры. Но при этом он обязан предупредить об этом пользователей кредитных карт на своем сайте не позднее, чем за 30 дней до этих изменений.
  • Клиент также должен взять в банке паспорт потребительского кредита, в котором содержится стоимость, а также основные условия пользования кредитным лимитом. Банк обязан выдавать такой паспорт в том случае, если размер кредита превышает размер минимальной зарплаты. На данный момент это 6000 гривен.

При этом если банк нарушил права клиента, то клиент имеет право и должен их отстаивать. Для начала нужно изложить свои претензии в обращении на имя руководителя банка. Если это не поможет, тогда клиент может обращаться в Нацбанк.

Как можно обратиться в Нацбанк:

  • через чат бот НБУ в Viber или Telegram;
  • через контакт-центр НБУ по телефону 0 800 505240;

Впрочем, такие случаи, когда в долгах, образовавшихся по кредитной карте, виноват банк, крайне редки. В основном во всех банках имеются грамотные юристы, которые до деталей просчитывают нюансы отношений с клиентами. Поэтому лучше, конечно в долг не брать. Однако случаются разные жизненные ситуации. А значит, клиентам нужно тщательно изучать все бумаги, которые они подписывают, чтобы потом кредитные карты были им подспорьем в сложной финансовой ситуации, а не стали для них дорогой к долговой яме.

💬 Последние комментарии
Существо вопроса
Йо! Гуцул - это и есть настоящий славянин.
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…»
Существо вопроса
Кто вообще придумал этих венгров? В Венгрии нет никаких финно-угров! Только язык! Бедлам!
Весёлый Роджер
«Елена -08 декабря 2018- Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...» «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь… Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» (Украинский политик Арсений Яценюк приобрел в городе Майами штата Флорида 24 виллы стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. Сала МУДАКАМ майдана!!!) Сало уронили – хероям убийцам мало! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» P.S. Голодная, сожравшая всех ежей та бобров Россия, вышла на ПЯТОЕ место у Свите по ЭКСПОРТУ свинины!!! А каком месте вильнодупая эуропеидная колония, оккупированная запизденцами та пиндосами?
Весёлый Роджер
Это каким образом я это делаю? Эй мразь наёмная Шмуля Сруля - отвечай! Это тем, что указал цены на ХЛЕБ в "голодной Рашке" в ДВА РАЗА ниже чем у сытых эуропеидив? Этим? Или тем, что стали Русскую Ладу на ЗАЗе выпускать? Или тем, что Россия впервые за 100 лет вышла на ПЯТОЕ место в Мире по экспорту свинины? А щирые долбоэбы даже в ТОП-100 не вошли? Этим? Ну ты и мразь поганая Шмуля, пердун ты продажный! Пидзаборный ты пархатый высерышь! Щоб у тебя от мацы несварение було!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
"кАМЕНЯР"! уКРАИНЕ ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ!!!
Ответить на поставленные тебе вопросы ты не желаешь, "переводя стрелки" на другие темы!!! Неудобную для себя правду ты как огня боишься!!! фашистской украине за свои преступления в Донбассе, в Одессе, в Украине ответить всё равно придётся!!!