Экономикаbiz.today.ua25 мая

Банкиры рассказали, что будет с гривной и курсом доллара к концу лета

nk_hauz/-mauzy-ymgyzjm9p1nhf.jpg

К концу лета гривна будет укрепляться, а курс доллара - снижаться. Укрепление гривны будет непродолжительным, а курс доллара может к осени взлететь. Такие противоречивые прогнозы дали эксперты финансового рынка на лето нынешнего года.

Впрочем, в обоих прогнозах есть своя логика, и повлиять на курс доллара могут очень многие факторы.

Так, директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин считает, что украинская национальная валюта будет укрепляться до конца лета, а курс доллар будет колебаться в коридоре от 27 до 27,8 гривны. Как ни парадоксально, на процесс укрепления гривны повлияет падение экономики и снижение платежной способности населения. Из-за этого спрос на рынке будет низким, в том числе и спрос на валюту. А при таких условиях она не может расти в цене. К тому же, украинские товары сейчас находятся в неплохой позиции на мировом сырьевом рынке, что будет способствовать долларовым поступлениям в Украину.

В то же время, главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын  считает майское укрепление гривны ситуативным, однако тенденции к стабильному укреплению национальной валюты и снижению курса доллара он не видит. Экспортный потенциал Украины долго не сможет продержаться на высоком уровне из-за низкого прошлогоднего урожая. Притом на осень Украине предстоят большие выплаты по внешнему долгу, денег на которые пока нет. Из-за этого будет расти спрос на доллары, а соответственно, курс доллара.

А вот начальник департамента персональных банковских услуг Укрсиббанка Игорь Левченко тоже уверен, что к концу лета гривна только упрочит свои позиции. Он объясняет это тем, что мир постепенно выходит из карантина, и почти всюду повышается покупательская способность населения. Это будет способствовать росту спроса на сырьевые ресурсы, в том числе и на украинские, что будет обеспечивать стабильный приток валюты в Украину.

"Выход мировой экономики из локдауна в связи с массовой вакцинацией населения и активизацией потребительских настроений придал импульс росту цен на сырье, который позволил украинским компаниям-экспортерам сырья получать высокие объемы выручки от продаж и обеспечил высокий приток долларов в страну", – говорит Игорь Левченко.

Напомним, согласно прогнозу НБУ, при неблагоприятном развитии событий курс доллара в Украине может за два года вырасти до 38 гривен.