Банкиры развернули курс доллара и устроили настоящий детектив. В понедельник ждут нового штурма 28 грн/$
Экономика20 марта 2020

Банкиры развернули курс доллара и устроили настоящий детектив. В понедельник ждут нового штурма 28 грн/$

Валютный рынок мощно раскачали в конце недели. После нескольких кувырков курс доллара на межбанке откатился сразу на 13 копеек, и закрылся 20 марта в очень широком диапазоне — 27,50-27,75 грн/$. Это подтверждает противоречивость движения котировок и проблемы с прогнозами по новому курсу гривны. 

Сильно опустился средний наличный курс доллара на продаже людям — на 50 копеек, и достиг 28,10-28,30 грн/$, стали появляться минимальные расценки на уровне 28,0 грн/$ и даже ниже. Цены на отметке 29,0 грн/$ не исчезли, некоторые банки продолжали их ставить в пятницу вечером (в том числе государственный Укргазбанк и ОТП Банк), но их стало меньше. Средняя стоимость выкупа "американца" у населения опустилась на 10 копеек — до 27,30-27,50 грн/$.

"Наличные оптовые цены очень активно менялись на протяжении всего дня, вслед за изменением ситуации на межбанке. С утра курсы шли уверено вверх: с 28,0-28,20 грн/$ до 28,25-28,40 грн/$. Но после того, как развернулся безналичный рынок, произошел одномоментный обвал наличных цен — сразу на 27,65-27,80 грн/$. Была определенная неразбериха, но к вечеру произошла коррекция — на продаже стали ставить 28 грн/$", — описал "Стране" ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Межбанк удивил своими выкрутасами всех. Во-первых, там давно уже не было курсовых откатов — безналичный доллар две недели дорожал изо дня в день под аккомпанемент Нацбанка, вовсю распродававшего золотовалютный резерв страны (сегодня, кстати, в НБУ сообщили, что его размер ЗВР отошел в район $24 млрд с $26,6 млрд, которые были на 1 марта). Во-вторых, казначеи не видели объективных предпосылок для курсового разворота, потому реагировали на все с опаской.

"20 марта валютные торги на межбанке проходили в режиме детектива. Утром был традиционный для последнего времени старт с ростом валютных котировок. Регулятор достаточно быстро продал около $150 млн по 27,99 грн/$. После этого рынок ненадолго перешагнул порог 28 грн/$, что стало точкой максимума и сигналом для продавцов. Но после этого предложение начало превышать спрос, а котировки устремились вниз, пугая теперь уже продавцов. Падение приостановил регулятор, вышедший с покупкой по 27,35 грн/$, что вновь активизировало покупателей", — описал "Стране" свои впечатления от межбанковского дня директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Проанализировав неожиданно возникшие продажи доллара, финансисты выдали две версии, объясняющие курсовой разворот:

1. Сильно переполненные валютные позиции банков. Финучреждения, по действующему законодательству, не имеют права скупать сколько угодно доллара себе на баланс — на свои нужды. Например, под перепродажу в кассах отделений или себе для спекуляций (купить дешевле, дождаться подорожания и продать). Это позволяется делать не более, чем на 10% регулятивного капитала, который свой у каждого банка. Как только каждая структура доходит до определенной планки, она должно остановить валютные покупки. А сегодня выяснилось, что ряд банков не только накупили много доллара, а даже перекупили его больше, чем позволяется. Потому и были вынуждены начать его продавать.

2. Вторая версия дополняет первую. Говорят, что после того, как ряд банков накупили себе доллара больше, чем позволялось их позицией, им позвонили из Нацбанка. По слухам, финансисты получили мощный нагоняй — пригрозили наказаниями за нарушения норматива валютной позиции, и они "из-под палки" вышли продавать валюту.

То есть с утра накупились у Нацбанка доллара, перешли грань по нормативу и продали то, что накупили. Как только пошли первые крупные продажи, еще произошел эффект домино — банки один за другим сбрасывали лишний доллар, чтобы не погадать на курсе и не получить убытка.

По словам казначеев, первым крупные продажи доллара сегодня начал ING Bank. А за ним уже последовали коллеги.

Очень много разговоров было по использованию 150 млрд грн, которые Нацбанк 20 марта вернул в банковскую систему, погасив свои депозитные сертификаты. Как только гривна стала поступать на счета, произошло перераспределение этих средств:

• Часть ушла на погашение кредитов рефинансирования, которые банки брали у НБУ в последние две недели.

• Часть отправили на пополнение "подушки безопасности", что поддерживать высокую ликвидность банков на случай повышенного спроса со стороны гривневых вкладчиков, а также ухудшения платежей по текущим кредитам (бизнес и населения уже задерживает платежи по кредитам).

• Часть стала уходить на покупку ОВГЗ у иностранных держателей.

• Часть ушла на короткие нацбанковские сертификаты — overnight.

"Короткие сертификаты НБУ — это своего рода подстраховка, если потребуется больше ликвидности. Но в тоже время — это "заряженный пистолет", который в любой момент может выстрелить по валютному рынку и курсу гривны. Регулярная покупка у Нацбанка краткосрочных сертификатов — это идеальный вариант. Деньги можно вернуть на следующий день, но зарабатывать по ходу. Кстати, НБУ отменил сегодня 14-дневные сертификаты, и предложил недельные. При этом подросли доходности по ОВГЗ, аж до 25% годовых. Что сделало их привлекательнее в глазах покупателей, ведь на кредитовании столько сейчас не заработать, а риски минимальные. При этом если понадобятся деньги, то в любой момент можно взять в Нацбанке рефинансирование под залог ОВГЗ. Потому бумагами стали больше интересоваться", — объяснил ситуацию Василий Невмержицкий.

Сегодняшний курсовой откат на финансовом рынке восприняли, как коррекцию и временное успокоение рынка. Объем межбанка оценили в привычной сумме — $350-400 млн. Притом, что Нацбанк продал $150 млн, а откупил потом $50 млн.

Кстати, наши тенденции совпали с мировыми: европейские ценные бумаги подросли в цене в среднем на 3-4%, американские — на 1-2%. Долгожданная коррекция после глобального падения. Даже доходности украинских еврооблигаций немного опустились (то есть цены на них капельку подросли).

"В среднем ставки опустили на 0,3-0,6% годовых. Например, еврооблигации с погашением в 2021 году стоили 11,25% годовых, в 2025-ом —13,7% годовых, а в 2032 — 11,01% годовых. А цена наших ВВП-варрантов приподнялась за день с 52,63% до 58,32% номинальной стоимости. Рынки успокоились в целом, и улучшилось отношение к нашим бумагам. Равно как и к бондам других стран с кредитным рейтингом на уровне "В". Мы тут находимся в компании с такими странами, как Нигерия, Шри-Ланка, Гана и др.", — прокомментировал "Стране" ситуацию руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Впрочем, банкиры не верят, что финансовое спокойствие на украинском валютном рынке продлиться долго. Лишь немногие прогнозируют дальнейшее укрепление гривны на межбанке: некоторые надеются на движение в область 27,40-27,60 грн/$. Большинство же опрошенных казначеев рассчитывает на новые подорожания доллара после ревизии банками своих валютных позиций. Ожидают, в понедельник, 23 марта, открытия торгов в широком диапазоне 27,60-27,80 грн/$, и новых штурмов отметки 28,0 грн/$.

Николай Богдановский

1 комментарий

Написать комментарий
  • Елена
    21 марта 2020
    В России тоже рубль упал, поэтому это тенденция.Слава Украине!
    Ответить