Экономикаwww.fixygen.uaSep 21

Biopharma открывает современный завод-фракционатор с инвестициями $75 млн

Компания Biopharma, которая является одним из десяти крупнейших украинских производителей фармацевтической отрасли и специализируется на препаратах из плазмы донорской крови человека,рекомбинантных и других препаратах, официально открыла в Белой Церкви(Киевская область) инновационный завод-фракционатор, который не имеет аналогов в Восточной Европе. В соседних странах нет заводов-фракционаторов плазмы,ближайшие находятся в Австрии, ЮАР и Китае.

Уникальная технология, которая позволяет изготавливать препараты, спасающие жизни, воплощена благодаря передовым исследованиям и разработкам, оборудованию с GMP-сертификацией и инвестициям, превышающим $75 млн долларов.“20 сентября станет новой страницей в современной научной и индустриальной истории Украины, ведь создан не просто новый производственный объект, –положено начало новой наукоемкой индустрии на основе высоких технологий. Это ставит Украину на один уровень с такими странами как США, Австрия, Германия и позволяет Украине выходить на мировой рынок с медицинскими препаратами,производство которых требует собственной научно-исследовательской базы,высокой культуры производства, развития инфраструктуры донорства по самым высоким стандартам. Сегодня Украина доказала, что способна на это!» –акцентировал президент группы компаний Biopharma Константин Ефименко. Проектная мощность предприятия позволяет перерабатывать до одного миллиона литров плазмы в год. Такой объем полностью обеспечит внутренние потребности страны в продуктах крови, что является важным элементом национальной безопасности и сохранения здоровья граждан. За счет замещения импортных поставок украинской продукцией высокого качества государство будет экономить около $100 млн в год.

Кроме того, запуск нового завода позволит Biopharma удвоить сумму налогов в местный и государственный бюджеты и сделает компанию крупнейшим налогоплательщиком в Белой Церкви, который будет платить суммарно больше, чем все местные предприятия вместе.“Мы верим в высокий потенциал Украины в целом и фармацевтической отрасли, в частности. Вместе с партнерами мы не останавливали инвестиции и в непростые времена новой истории продолжали системно развивать предприятие. Горжусь тем фактом, что Biopharma овладела передовой и очень сложной технологией, которую имеют считанные страны мира. Поэтому мы сможем быть конкурентными не только на местном, но и на глобальном рынке”, – отметил основатель компании UFutureВасилий Хмельницкий.

Елена Кошарная, основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital,добавила: “Фонд EEGF II под управлением Horizon Capital, и Голландский банк развития FMO инвестировали в Biopharma в 2012 году для решения серьезной проблемы, когда 120 тонн плазмы крови выбрасывались ежегодно и не перерабатывались в жизненно важные лекарства из-за того, что подобного завода в Украине не существовало. Нас привлекло видение акционера Константина Ефименко, а благодаря его лидерству и преданности, а также благодаря другим акционерам Компании и прекрасной управленческой команде, это видение стало реальностью. В июне 2015 года компания Biopharma запустила первый современный завод, построенный “с нуля”, и сегодня мы гордимся тем, что запустили самый современный завод-фракционатор для производства препаратов из плазмы крови в Центральной и Восточной Европе и способствуем успеху Biopharma”.На новом заводе установлено оборудование мировых производителей отрасли:Stilmas, Olsa, GEA Westfalia, General Electric healthcare, Pall, Steriline. Предприятие имеет три линии по выпуску альбумина, иммуноглобулина и препаратов фактораVIII, которые необходимы в том числе для лечения рака, гемофилии, тяжелых травм и ожогов, а также для лечения беременных.“FMO поздравляет акционеров и менеджмент Biopharma с запуском нового завода-фракционатора. Замечательное достижение, которое подчеркивает предпринимательский дух компании и желание инвестировать в рост несмотря на то,что украинская экономика столкнулась с огромными вызовами. Этот современный завод обеспечивает рабочие места и уменьшает зависимость от импорта, и это является важной составляющей для дальнейшего экономического роста”, –отметила Линда Брукхайзен, главный директор по инвестициям FMO.Церемонию открытия посетило более 1000 гостей, среди которых – представители государственных регуляторных органов и бизнес сообщества, медицинские специалисты из Украины и более 20 других государств.В случае возникновения дополнительных вопросов представителям СМИ просьба обращаться к Татьяне Швец по телефону +38067 604 3 555.

СПРАВКАBiopharma – отечественная иммунобиологическая фармацевтическая компания, которая разрабатывает и производит препараты из плазмы донорской крови человека,рекомбинантные препараты, пробиотики на основе спорообразующих бактерий, а также традиционные лекарственные средства. Предприятие выпускает около 20 млн упаковок препаратов в год. Количество сотрудников – более 500 человек. Предприятие экспортирует препараты в 36 стран. Минимум 4 раза в год Biopharma проходит проверку качества у иностранных и украинских аудиторов.

UFuture – это холдинговая компания украинского предпринимателя Василия Хмельницкого,которая объединяет его бизнес- и социальные проекты. Компания имеет диверсифицированный портфель активов в области недвижимости, инфраструктуры,промышленности, возобновляемой энергетики, фармацевтики и IT. Стоимость активовUFuture оценивается в $550 млн, а общая капитализация бизнесов, в которые она инвестировала, составляет более $1 млрд.

Horizon Capital является ведущей инвестиционной компанией в Украине, которая управляет четырьмя фондами прямых инвестиций (более 40 институциональных инвесторов) с более чем 850 млн долларов под управлением. Фонды компании Horizon Capital в целом проинвестировали более 700 млн долларов в 140 компаний, в которых работает 52 000 человек в Украине и соседних странах. Horizon Capital является активным инвестором и поддерживает предпринимателей-визионеров, которые трансформируют бизнес среду в Украине и регионе.FMO – голландский предпринимательский банк развития.

FMO поддерживает устойчивый рост частного сектора в развивающихся странах и на развивающихся рынках, инвестируя в амбициозные проекты и предпринимателей. FMO считает, что сильный частный сектор приводит к экономическому и социальному развитию, и имеет почти 50-летнюю историю предоставления возможности людям использовать свои навыки и улучшать качество их жизни. FMO сосредотачивается на трех секторах, имеющих наибольшее влияние на развитие: финансовые учреждения, энергетика и агробизнес, продовольствие и вода. Имея инвестиционный портфель в размере 9.7 млрд евро, который охватывает более 85 стран мира, FMO является одним из крупнейших в мире банков развития для частного сектора.