Бизнес не видит реформ на таможне
Экономикаfbc.ua07 сентября 2020

Бизнес не видит реформ на таможне

Дважды в год Европейская бизнес ассоциация проводит экспертное исследование работы таможни. По результатам первого полугодия 2020 года таможенный индекс составил 3,37 баллов из пяти возможных.

Известно, что больших изменений в индексе не наблюдается, хотя в прошлом периоде он был немного выше — 3,39 баллов.

Исходя из результатов исследования, эксперты отмечают, что 56% опрошенных предпринимателей считают, что коррупция на таможне остается на прежнем уровне. 31% представителей бизнеса говорит о проявлении уменьшения коррупционных схем на таможне.

54% респондентов довольны услугами и профессионализмом сотрудников украинской таможни. Неудовлетворенными работой таможенной службы остаются 10% предпринимателей. Известно, что цифры в этом вопросе изменились, ведь в прошлом периоде было 44% — довольных и 24% недовольных.

Наивысшую оценку уже традиционно получила система «Единое окно». Так, 67% респондентов были удовлетворены работой системы, а всего 7% опрошенных выказали свое недовольство.

Напомним, что июль увенчался новым рекордом для Галицкой таможни — она направила более 2.5 млрд. гривен в бюджет. Ранее рекордная сумма составляла 2.2 млрд гривен и была зарегистрирована в феврале этого года.

Среднедневные поступления в бюджет в текущем месяце находились на отметке 110.6 млн. гривен, что почти на 4 млн. больше, чем в июне. Показатели сбора по таможенным платежам выполнены на 103%.

Ранее сообщалось, что Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) заявила, что ее волнует ситуация по поводу законопроекта о внутреннем водном транспорте. Речь идет о проекте закона, который Верховная Рада планирует рассмотреть 4 сентября во втором чтении.

Представители ЕБА отмечают, что на сегодня текст законопроекта не согласован с представителями бизнеса — несмотря на публичные заявления комитета ВРУ по вопросам транспорта о том, что перед вторым чтением будет проведена встреча с профильным бизнес-сообществом с целью обсуждения наиболее острых замечаний.

Написать комментарий