Экономикаkorrespondent22 мар.

Блэкаут с апреля: Укринтерэнерго задолжали 750 млн

Фото: Reuters

Тысяча предприятий будут обесточены с 1 апреля

С 1 апреля поставщик "последней надежды" отключит электричесто тысяче предприятий по всей стране.

Компании Укринтерэнерго, которая является поставщиком "последней надежды", задолжали почти 750 миллионов гривен. Об этом в пятницу, 22 марта, рассказала глава НКРЭКУ Оксана Кривенко в Facebook.

Наибольшими должниками являются предприятия угольной промышленности, в частности, государственные шахты (350 млн грн) и водоканалы (более 100 млн грн). В частности, под угрозой отключения находятся шесть водоканалов: КП Вода Донбасса, Лисичанскводоканал, Таунсервис (г. Северодонецк), Аульский водовод, Каменский горводоканал, Сумской горводоканал. Так КП Вода Донбасса на конец года имела долг 2438 млн грн и уже в ПОНа успела накопить долг 390 млн грн. Аульский водовод на конец года имел долг 96 млн грн и сформировал долг в ПОНа еще на 27 млн грн, рассказала Кривенко. Она отвергла обвинения ассоциации водоканалов, что якобы НКРЭКУ виновата в этой ситуации и что тарифы на воду не пересматриваются. В частности, комиссия частично изменила тарифы. "В этих новых тарифах уже была принята к расчету стоимость электроэнергии на уровне рыночных цен. Но не может даже идти речи, чтобы Комиссия устанавливала тарифы на воду со стоимостью электроэнергии ПННа, которая на 15-20% выше рыночной, эти расходы потребитель не должен платить", - добавила Кривенко. "На сегодняшний день острым вопросом на рынке электроэнергии является функционирование поставщика "последней надежды" - 95% потребителей (всего 1001) которого с 1 апреля исчерпают определенный законом 90-дневный срок оказания услуг", - напмнила она. Глава регулятора пояснила, что потребители должны заключить договор с новым электропоставщиком по окончании срока договора поставки электроэнергии поставщиком "последней надежды". Накануне вице-президент Ассоциации Укрводоканалэкология Ольга Бабий сообщила, что из-за отключения электроэнергии водоканалам без воды останутся пять миллионов украинцев.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Путин не брехун. Брехун Зеля. А Путин грамотный политик. Он не врет, он говорит правду, но только ту, которую выгодно говорить. Говоря об одном народе, он подразумевает не хохлочуркобыдлостадо, а некоторую часть (славянскую) населения укрАины.
Елена
Я бы у Роджера отсосала за бесплатно в хорошем качестве как спонсор, но только у него на мой беззубый рот не встанет
Луна -2
И добавлю .Русские пришли с северо -запада -основали Новгород , а потом уже и Киев....Киевская Русь ...-потом продвинулись на Восток - основали Москву.... А НЕ С ВОСТОКА..НА ЗАПАДА ...КАК ТЫ ЗДЕСЬ ПЫТАЕШЬСЯ ДОКАЗАТЬ .
Луна -2
Русские не чурки -учи историю , дорогуша Русские как раз выходцы из славян.В те давние времена не было такой народности -украинцы- а были славяне - вот из них вышли русские ...
е
так это ж ТЫ уравняла реальный бой с обстрелом ПУСТОГО острова.. ТЫ! так что учи САМА, дура тупая..
е
одно другое не исключает
Игбун Хохлов
Конечно, ты не справочное бюро. Ты быдло. Тупое хохлатое шароварное быдло. Чурка, переебанная чурками. украинец, одним словом.