Bloomberg View: решение МВФ по Украине – это "чаша с ядом" для нее
Экономикаria11 июня 2015

Bloomberg View: решение МВФ по Украине – это "чаша с ядом" для нее

В МВФ заявляли о готовности продолжить реализацию программы помощи Украине, даже если она не сможет выполнить обязательства перед кредиторами. Согласившись на это, Киев станет более зависимым от МВФ, считает Леонид Бершидский.

"Щедрый подарок", который Международный валютный фонд (МВФ) предлагает Украине, является в некотором роде ловушкой, своеобразной "отравленной чашей", считает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский. Под подарком Бершидский подразумевает готовность МВФ продолжить реализацию программы помощи Украине, даже если она не сможет договориться с кредиторами. Минфин Украины уже около трех месяцев ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, однако пока к каким-либо результатам они не привели.

"Высокопоставленный представитель МВФ предлагает Украине щедрый подарок: продолжение выплат, даже если страна перестанет платить частным кредиторам. Однако в некотором роде это ловушка", — пишет Бершидский По его мнению, если Украина согласится на это предложение, это поставит под удар ее возможности в рамках свободного рынка и усилит ее зависимость от американского фонда. Перед правительством Украины в настоящий момент стоит серьезная задача — добиться такой сделки, которая не настроит рынок против страны. "Проблема для Украины заключается в том, что провал попыток договориться с частными кредиторами будет пятном на репутации нынешнего правительства", — добавляет аналитик. Министр финансов Украины Наталья Яресько и премьер-министр Арсений Яценюк недавно заявили, что условия МВФ невозможно выполнить без реструктуризации долга перед частными кредиторами. Речь идет о следующих требованиях: нагрузка на платежный баланс должна быть снижена на 15 миллиардов долларов в течение четырех лет, долг к 2020 году не должен превышать 71% ВВП, а нагрузка по обслуживанию госдолга не превышала в среднем 10% ВВП, начиная с 2019 года. С точки зрения держателей облигаций — в частности компании Franklin Templeton, первое условие можно будет выполнить с помощью продления сроков погашения кредита и отсрочки процентных выплат. Однако насчет второго и третьего условий, связанных с ВВП страны, у них уверенности пока нет. Позиция кредиторов, с которыми никак не удается договориться Киеву, является логичной, считает Бершидский. Дело в том, что экономическая ситуация на Украине продолжает ухудшаться — согласно прогнозу Bloomberg, основанному на мнении 20 экономистов, в этом году ВВП снизится на 6,75%. Однако украинское правительство продолжает говорить об амбициозных структурных реформах. С точки зрения Бершидского, по идее власти страны могли бы ожидать, что такие реформы приведут к росту ВВП, если не в следующем году, то хотя бы в 2017-м или 2018 году. Судя по всему, делает выводы колумнист, правительство Украины признает собственное неверие в то, что попытки искоренить коррупцию и сделать так, чтобы граждане страны платили налоги, увенчаются успехом.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    11 июня 2015
    Чаша с ядом -шо ишо нам сдыхающим могут предложить наши западни друзи--то есть милосердие которое мы с благодарностью примем...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Остряк, Гитлер это твой друг.
quick loan
Вам потрібна термінова позика, щоб погасити рахунки, купити будинок, рефінансувати або побудувати новий бізнес, особисту позику, купити машину ?? тощо, зв’яжіться з відомим позикодавцем, не боячись втратити. ми пропонуємо позику людям, які потребують фінансової позики під 3% відсотків. зв'яжіться з нами сьогодні для швидкого та зручного оформлення позики щодо нашої послуги з надання позик. зв'яжіться з нами з будь-якою з наведених нижче деталей. Електронна адреса: quickloan2020@hotmail.com або WHATSAPP +1 (812) 266-9901
----
«Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» Вин приступил к написанию книги: "Моя Боротьба".
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьёзного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось ВДВОЕ СОКРАТИТЬ ИМПОРТ в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.» У москалей прекрасная погода, а у щеникакнывмырлых опять идуть дожди! «Украинская экономика демонстрирует отрицательную динамику пятый квартал подряд.» Сала майдану! Сала бандеровцам и наивным, но дюже завистливым их холуям - щирым xoxлам, верящим продажным пропахандонам, типа Шмули_Елен!!! Сала Амерыкэ!!! Хероям убийцам детей мало!
Елена
Япония как Луночка живёт?Южная Корея,там между прочим войска США стоят и большое влияние имеет слово США в этих странах,обобрали их?они как живут?как в Урюпинске на 43 тыс.рублей? Почему их не обобрали, раздели,разули ,а Украину обязательно оберут до нитки?с какой такой им это надо?
Луна-2
Тем более у нее своих коррупционеров достаточно ...
Луна-2
Америке , честно говоря, наплевать на коррупцию.ЕЁ величество интересует только, чтобы не мешали ей поглотить капиталы этих всяких, местных туземцев,миллионеров . а на остальное, думаю, ей плевать.