Экономикаglavcom.ua14 мая

Более 4 тысяч грн. Минсоцполитики назвало реальный прожиточный минимум

nk_hauz/-m_bajc9_sh61xyzbya9.png

В Министерстве социальной политики посчитали ориентировочный показатель прожиточного минимума на уровне 4 100 гривен вместо нынешних 2270 грн/месяц

Прожиточный минимум в Украине, который на сегодня является официальным, более чем в два раза ниже обусловленного экономикой и требует пересмотра. Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная, сообщает пресс-служба министерства.

«Размер прожиточного минимума, как базовый социальный стандарт не выполняет своей функции. Он должен быть основой для определения размеров социальных гарантий и доходов: минимальная зарплата, минимальная пенсия по возрасту, другие государственные социальные пособия. Важно, чтобы размер прожиточного минимума был достаточным для удовлетворения базовых потребностей людей и был средством и сокращения масштабов бедности», – сказала министр.

Актуальный прожиточный минимум в Украине для трудоспособных лиц – 2270 грн/мес. Для нетрудоспособных – 1769 грн/мес. Общий показатель прожиточного минимума составляет 2189 грн/мес.

Однако, по ее словам, пока повышение прожиточного минимума остается сложной задачей для правительства, поскольку к нему привязано более 180 различных видов выплат (штрафы, сборы, денежные взыскания и т.д.).

«Любое увеличение прожиточного минимума автоматически приводит к пересчету значительного количества выплат и необходимости изыскания дополнительных расходов бюджетов всех уровней», – объясняет Лазебная.

В Минсоцполитики отмечают, что совместно с Институтом демографии и социальных исследований НАНУ министерство наработало комплекс изменений в действующее законодательство (одобрен Кабмином и передан в Верховную Раду). Основные новшества – более современная методология исчисления прожиточного минимума и введение новой базовой величины для платежей и административных сборов.

«При этом ни одна из социальных выплат, которые сегодня получают граждане, а не будет уменьшена», – добавляют в министерстве.

Отметим, в законе «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» установлен следующий прожиточный минимум на одного человека в месяц: с 1 января – 2 189 грн, с 1 июля – 2 294 грн, с 1 декабря – 2 393 грн.

В Министерстве социальной политики посчитали ориентировочный показатель прожиточного минимума на уровне 4 100 гривен вместо нынешних 2 270 грн/месяц. Средний показатель при этом должен составлять 4,546 тысячи грн по сравнению с нынешними 2,189 тысячи грн.

Прожиточный минимум – это стоимостная оценка потребительской корзины, содержащей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Накануне премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что профильные министерства готовят предложения по установлению справедливого прожиточного минимума.

Напомним, в Украине с 1 июля перечислят прожиточный минимум, а вместе с ним вырастут и пенсии граждан. В результате минимальная пенсия увеличится на 85 грн, а максимальная – на 850 грн.

Также сообщалось, что Минцифра предлагает добавить мобильную связь и интернет в прожиточный минимум.

К слову, в Украине хотят увеличить выплату при рождении ребенка до 50 тысяч грн, это почти на 10 тыс. грн больше, чем сейчас.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
“В частности, в случае рака легких, если вы бросите курить, вы резко снизите риск. Курение не так напрямую связано с раком поджелудочной железы, как рак легких, но, безусловно, существует связь», – отметил Кэмпбелл.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И эти 10 продуктов следует убрать из своего рациона, чтобы не навредить здоровью. Некоторые продукты плохо влияют на здоровье людей.
Гость
И каждому своё в жизни.
наблюдатель
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
гость
Дожили.
Макс
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".