Больше половины украинцев живут за чертой бедности. Карантин усилил неравенство - демограф
Экономикаstrana27 января 2021

Больше половины украинцев живут за чертой бедности. Карантин усилил неравенство - демограф

Руководитель Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи, академик Элла Либанова заявила, что в начале 2020 года больше половины украинцев оказались за чертой бедности. А карантин только усилил обнищание, и к 2021 году число бедных выросло. 

Об этом ученая сказала в интервью LIGA.net.

Либанова сослалась на данные Госстата о доходах и потреблении, по которым ее институт ведет мониторинг. Согласно этим данным, в первом полугодии 2020 года уровень бедности составил 51%.

Сейчас, вероятно, показатель еще выше, так как из-за карантина многие люди потеряли работу и соответственно доходы.

Либанова описала, какой человек считается бедным.

"Такой человек не имеет высшего образования, он работает часто неполный рабочий день или неполный месяц, заработная плата - во всяком случае, официальная - граничит с минимальной (с 1 января 2021 года это 6000 гривен - Ред.). Вообще бедность работающих должна быть исключением и касаться преимущественно лиц с низкой квалификацией. В Украине же более 90% бедных семей имеют в своем составе работающих, а двое работающих родителей не в состоянии полностью обеспечить двух детей даже по низким украинским стандартам потребления. Рождение второго ребенка создает очень серьезный риск обнищания, а многодетные семьи почти все нуждаются. Также существенный риск - безработица даже одного человека", - пояснила академик.

По ее словам, карантинные мероприятия и дистанционное обучение усиливают наследственные неравенство и бедность.

"Не каждый ученик может посещать уроки онлайн, не каждый учитель может их нормально провести. Кроме того, связь - далеко не во всех населенных пунктах в Украине есть нормальный интернет. Еще один аспект - если семья состоятельная, кроме всего прочего, она в состоянии нанять ребенку репетитора, бедные же не могут себе этого позволить. И родители детей из малообеспеченных семей не имеют надлежащего образования и далеко не всегда могут помочь", - сказала Либанова.

Также она упомянула о постепенном сокращении населения. По ее предположению, к 2050 году в Украине будет жить 29-30 млн человек.

Ранее "Страна" приводила мнение о манипуляциях UNICEF с показателями бедности в Украине.

Мы также сообщали, что за 10 месяцев 2020 года Украина потеряла почти четверть миллиона населения, смертность в два раза превышает рождаемость.

3 комментария

Написать комментарий
  • е
    28 января 2021
    Елена, как раз для тебя.. тут пишут какая успешная стала Украина...
    Ответить
    • А ЕЙ ХОТЬ ССЫ В ГЛАЗА
      28 января 2021
      е
      А ей хоть ссы в глаза, - всё равно бандеры роса.
      Ответить
  • кипчак
    28 января 2021
    Если не ошибаюсь, академик прозевает, когда факт уже отрицать бесполезно, а даром предвидения не обладает - не помню, чтобы она предупреждала, что майданы это и есть прямая дорога к нищете. Помню, что говорила, что без массовой миграции рабочей силы (негров, китайцев и прочих нуждающихся) Украине не обойтись. Вот всегда нужно принюхиваться к таким руководителям, лично я чувствую, что зеленью попахивает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
У вас ,месье, память девичья....)))Ох, ладненько прощаю на первый раз
Луна-2
а если вся страна объявлена палатой N 7? То куда обращаться - на канатчикову дачу, или быть может в Кащенко?
Ями Ешав
Блестящая аналитика! С одной стороны, Игорь Коломойский абсолютно здоров, а с другой, Моисей бы побил его камнями. И он банкрот. Это очень плохой человек. Хуже не бывает.
Вы чего то перепутали
Ничего я не спрашивал. Обознатушки однако, мадам.
Луна-2
Спасибо .. за поздравление .. что хочу сказать - это всего лишь эмоции -И вы не правы - если ты ненавидишь , значит тебя победили Почему не правы - да потому, что именно ненависть является главным стимулом к победе На войне без ненависти не обойтись -Только она должна быть холодной с ясной головой и с трезвой мыслью.
Луна-2
Зачем - здесь итак все ясно - вечерний тебе привет ...Ты вчера спросил -я тебе ответила в стихотворении.
Starый Йухан
"Если ты ненавидишь, значит тебя уже победили." - восточная мудрость. Ненависть - это эмоция. Эмоция и трезвая мысль несовместимы. А в борьбе, особенно за выживание, главное - трезвость мысли, это ведёт к правильности действий, не эмоциональных, но осознанных. Праведный гнев, отойдя от эмоциональной составляющей, - хорошая вещь. "Бог - простит наших врагов, но мы можем посодействовать, что бы они поскорее встретились." ( С Международным Женским Днём 8 марта! )