Бой с тенью
Экономикаdomik.ua25 марта 2015

Бой с тенью

Правительству стоит разработать простой механизм уплаты всех налогов без коррупционной составляющей.

Только лишь уменьшением ставки единого социального взноса теневую экономику не победить.

«Давайте посмотрим, как работают множество бизнесменов в Украине. Предприниматель завозит контрабандой товар из Китая, платит взятку на таможне. Потом он платит еще один коррупционный налог, потому что реализует этот товар в Украине незаконно, часто без кассового аппарата. Далее наличные деньги конвертируются в иностранную валюту. Естественно, на черном рынке. Там коррупционную маржу получают уже менялы. Потом через офшорный банк эти деньги выводятся из страны, часть из них переводится в Китай в счет оплаты уже за новый товар. И такая схема повторяется многократно, – рассказывает член правления UniCredit Bank Алексей Проценко. – При этом если подсчитать все взятки, которые платит такой бизнесмен, то эта сумма может даже превышать размер официальных налогов. Но на сегодня у таких предпринимателей нет альтернативы».

Выход в люди

Фактически, правительство Арсения Яценюка сделало всего лишь один шаг в направлении детенизации бизнеса. Попыталось начать поэтапное снижение ставки единого социального взноса с нынешних 41% до 16,4%. Хотя в Кабмине признают, что, скорее всего это повлечет за собой сокращение доходов госбюджета. «С этой нормой законопроектом мы рискуем недополучить доходы, но рассчитываем, что украинцы начнут выводить зарплаты из тени»,- заявил премьер.

Однако участники рынка считают, что эта норма вряд ли очень сильно заинтересует предприятия. «Предполагается, что при выполнении ряда условий, как-то: повышение зарплат, сохранение уровня выплат по социальному страхованию на уровне прошлого года и т.д., компании смогут понизить ставку ЕСВ на 60% (коэффициент 0.4) уже в этом году. По нашему мнению, дополнительные условия, прописанные в законе, нивелируют выгоды от снижения взноса, поэтому очень мало предприятий захотят воспользоваться такой возможностью, – считает управляющий директор Empire State Capital Partners Ярослав Удовенко. – Будем надеяться, что начиная с 2016 года, коэффициент 0.6 или снижение ЕСВ на 40% будет распространен на все компании, что действительно поможет детенизировать экономику».

Не забываем, что решение проблемы теневой экономики является ключевым требованием для привлечения средств внешних инвесторов в Украину. Как сообщила министр финансов страны Наталия Яресько, правительство взяло на себя ряд обязательств перед МВФ для продолжения сотрудничества, в том числе и осуществлении шагов по детенизации экономики. В противном случае договоренности могут сорваться.

Цена честности

Эксперты считают, что главными шагами, которые выведут большую часть экономики из тени, являются уменьшение количества налогов и упрощение способа их администрирования. Хотя правительство за год почти ничего не сделало в этом направлении.

«Необходимо провести снижение ставок налогов и сборов при увеличении базы налогообложения, также нужно сокращение доли наличного оборота в стране при одновременном повышении доверия к банковской системе», – считает директор финансово-экономического департамента банка «Финансы и Кредит» Дмитрий Балун.

Кроме того, правительству стоит разработать простой механизм уплаты всех налогов без коррупционной составляющей. «Если бы государство могло дать ясное, прозрачное предложение, как бизнес, выйдя из тени, мог бы работать спокойно, без излишней бюрократии, не бояться проверяющих органов, работать официально и с соблюдением всех правил – тогда процесс выхода из тени перешел бы на совершенно иной уровень. И большинство бизнесменов с удовольствием бы согласились на такое предложение. Можно бороться с симптомами – черным рыком обмена валюты и конверт центрами. Но пока есть потребность, все эти схемы буду возникать в том или ином виде»,- отмечает Проценко.

«Каждый предприниматель для себя принимает решение: работать в тени или легализировать деятельность. Исходные параметры очень просты и сводятся к анализу расходов на оплату налогов с одной стороны, и стоимости услуг конвертационных центров, а также дополнительный риск возможных штрафов, с другой. Только если выгоды, причем не только материальные, перевешивают стоимость, предпринимателю есть смысл легализироваться», - заключает Удовенко.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
мммммм
Министра за "реформы" еще не уволили?
мм
я в шоке... все банды мира скоро в Украине?((
мм
пипец
Ты дебил или да
Смотри на сегодняшние действующие цены.
Луна-2
Когда-то была гордость за свои корабли , которые летели в космос.Ведь мы первые освоили его, обогнав амеров .А ведь сколько украинцев летало в космос - Береговой,Климук, Попович, и другие.А сейчас мы идиоты- радуемся как последние бараны, тому что в космос летают амеры- которые просят, чтобы их туда доставили на российских ракетах.Где наша украинская гордость? Или мы её просрали, также как просрали независимость, в обмен на американскую благосклонность ....
мм
Жесть! Мы превращаемся в "жопу мира"(((...
беда
Сережа вязкий пишет такие заумные статейки что у троллей уже мозг вытекает. Вот это перлы " Шайка воров во главе с Богуслаевым довела предприятие " , а ведь богуслай самый что ни наесть руський друг и завсегдатай.