ЭкономикаSep 12

Черновик для Гончарука: что у МВФ на уме, то у Малпасса в колонке

Миссия МВФ приехала. Это очень кстати. Правительство обещало представить свою программу в течение месяца. Скоро этот срок истекает. А программа правительства, как известно, это Меморандум с МВФ. Поэтому, прежде чем перечислять стандартный набор целей – побороть рейдерство, провести кадровую чистку, приватизировать госпредприятия, отменить мораторий на землю, – нужно «сверить часы» с МВФ и Всемирным банком. Раз миссия приехала, скоро узнаем, что нам надо делать. И начнем составлять официальное письмо на имя нового директора МВФ Кристалины Георгиевой, которое будет положено в основу очередного меморандума. На это уйдет примерно месяца два. Как раз тот срок, который Владимир Зеленский отвел команде Алексея Гончарука на чистку авгиевых конюшен. Премьер-министр на вчерашнем брифинге заявил, что конкретика относительно пожеланий миссии будет через неделю-другую, когда он проведет с ней переговоры по новой программе сотрудничества на ближайшие 3-4 года. Министр финансов Оксана Маркарова раньше фантазировала, что это может быть последняя программа сотрудничества. А дальше мы сами... Краткий список задач, который президент набросал правительству еще на первом его заседании, следующий: - разработать проект госбюджета на 2020 год до 15 сентября 2019-го; - ввести рынок земли, отменить мораторий на продажу земли до 1 января 2020 года; - приватизировать госпредприятия к 1 октября 2019-го; - легализовать игорный бизнес и добычу янтаря с 1 октября 2019 года; - отказаться от бумажного документооборота к 1 октября 2019 года; - побороть рейдерство за месяц, провести кадровую чистку.

Теперь, учитывая наши пиковые выплаты по долгам, надо показать все это миссии МВФ и уточнить: нравится им такая повестка дня экономики Украины или есть иные пожелания? Чего именно хочет МВФ в данный конкретный отрезок времени, мы пока не знаем (приоритеты у них то и дело менялись), но можем догадываться, учитывая, что МВФ всегда поет в унисон со Всемирным банком. Новый глава Всемирного банка Дэвид Малпасс побывал в Украине в конце августа (перед Днем независимости), встречался с нашими первыми лицами и высказал свои пожелания в колонке для Financial Times. Рекомендации Малпасса можно расценивать как дорожную карту для составления нового меморандума с МВФ и, соответственно, как черновик программы правительства. Итак, по его мнению, “критически важным первым шагом является привлечение больших инвестиций”. Для этого Украине потребуется разрешить рыночную конкуренцию, ликвидировать монополии и укрепить верховенство права. Государственные предприятия присутствуют почти в 30 секторах экономики и занимают значительную долю рынка более чем на половине рынков, где они работают. В качестве примера он привел газовый сектор, где доминирующее положение занимает НАК "Нефтегаз Украины". Намек более чем прозрачен, тем более что, по словам Малпасса, Владимир Зеленский во время встречи с ним пообещал провести анбандлинг "Нефтегаза". В свое время мы подробно писали, о чем идет речь. Так называется отделение от НАКа газотранспортной системы и передача ее предприятию «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) для дальнейшей продажи американскому или европейскому инвестору. Для этого МГУ возглавил выходец из Shell, а соответствующий меморандум подписали Клэр Споттисвуд от «Нефтегаза» и Вольтер Больц от МГУ. Процесс уже давно запущен и находится в стадии завершения. ГТС должна окончательно перейти на баланс МГУ с 1 января 2020 года. Планировалось еще в прошлом году, потом до июня этого года, но мы не успели. После этого через полтора-два года половину ГТС планируется продать западному инвестору. Поскольку стоимость всего оператора ГТС составляет $14 млрд., соответственно 49% акций – это $7 млрд. Таким образом, цена трубы определена. Остался «пустяк» – найти покупателя, готового выложить за нее указанную сумму. Что касается всей прочей приватизации, то Зеленский очертил правительству срок – к 1 октября. Это реально? Ну, если продавать на металлолом, то да. А так... Официально у нас работают 3670 госпредприятий. Часть под запретом. Часть огромные и монополисты. Пишут, что госбанки будут проданы в первую очередь, затем выставлены на продажу “Центрэнерго”, “Укрэнерго”, “Энергоатом”, крупные морские порты Украины, “Укрзализныця”, “Укрпочта”, постепенно будет подготовлена к продаже ГТС. И что, все это за месяц? Нет, конечно. Месяц нужен, чтобы сказать красивые слова: о “старте самой крупной приватизации в истории Украины”. Дальше мы читаем уточнение, что речь идет только о том, чтобы начать подготовку и привлечение инвестиционных советников. Срок – до 1 декабря 2019 года.

Надо сказать, что подготовка по многим объектам ведется уже 15 лет. А советники маются от скуки годами. Когда ОПЗ начали продавать? Первый конкурс был в 2007-м, если не ошибаюсь. То-то и оно. Реалистично звучит задача – до 1 октября 2019 года принять проект закона об отмене списка госпредприятий, которые не подлежат приватизации. Вот это мы можем. А все остальное из серии “быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается”. Второй важный совет от Малпасса – списать часть обеспеченных неработающих банковских кредитов, а также гарантировать менеджменту и набсоветам банков защиту от необоснованного судебного преследования. Кроме того, он призвал как можно скорее завершить назначение независимых набсоветов в госбанки и защитить независимость Национального банка. Расшифровываю, что имеется в виду. Как мы писали раньше, в Украине зафиксирована наиболее высокая доля неработающих кредитов за всю историю мировых наблюдений – 58%. По оценке министра финансов Оксаны Маркаровой, рынок проблемных активов в Украине – это 520-540 млрд. грн. или около $20-21 млрд. Другими словами, в государственных и частных банках после “великой чистки” Валерии Гонтаревой доля безнадежных долгов достигла 58-65%. В среднем по банковской системе это действительно 58%, а вот в госбанках – аж 70%. И это только официально признанные банками цифры. Их-то нам и советуют списать. Неожиданный совет. Что касается приватизации госбанков, то она должна была начаться еще в прошлом году с продажи “Укргазбанка”. Он уже подготовлен к продаже, и есть покупатель: Международная финансовая корпорация (IFC). По “Ощадбанку” все намного сложнее. Там с 2020 года планировалась продажа 25% акций, до 2022-го – не менее 49% акций. Но Нацбанк был против. И есть проблема отсутствия независимого набсовета. Это то, о чем пишет глава ВБ. Основной потенциальный покупатель акций “Ощадбанка” – ЕБРР, но он не спешит врываться в его капитал. Видимо, из-за вышеназванных проблем. В-третьих, по мнению Дэвида Малпасса, мы должны в полной мере воспользоваться возможностями своего сельского хозяйства: “Украина занимает первое место по площади пахотных земель в Европе, но урожайность с гектара намного ниже, чем во Франции или Германии”. Это прямой намек на снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. По третьему пункту тоже особых вопросов нет: еще во время предвыборной кампании «Зе-команда» заявляла о намерении не продлять мораторий на рынок земли. Премьер-министр Алексей Гончарук назвал основную фишку уже подготовленного проекта: у иностранцев появится возможность приобретения земель сельскохозяйственного назначения при условии, что они регистрируют юридическое лицо в Украине и здесь платят налоги. Специально Министерство АПК ликвидировали. Чтобы не мешали. А министр объединенного Министерства экономики и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил, что уже обсуждают 35 моделей приватизации земли. Зачем так много? В МВФ точно знают, какая модель самая правильная.

Дальше сигналы отдельным лицам. В контексте демонополизации глава Всемирного банка пишет такую фразу: «один олигарх контролирует группу компаний, которая производит более 80% минеральных удобрений». В том смысле, что это плохо. Для справки: около 80% минеральных удобрений на украинском рынке выпускают предприятия группы Ostсhem, которая является подразделением международной группы компаний Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Туда входят "Концерн Стирол", черкасский "Азот", "Ривнеазот", "Северодонецкое объединение "Азот" и завод в Эстонии – "Нитроферт". Не удивительно, что глава Всемирного банка “катит бочку” на Фирташа: Малпасс – американский экономист, был старшим экономическим советником Дональда Трампа, а упомянутого им олигарха Америка требует к выдаче у Австрии. Кто же, как не он, идеально подходит для иллюстрации неправильных процессов монополизма в Украине? Но и к этой задаче мы уже приступили. Антимонопольный комитет постановил разделить “химическое хозяйство” Фирташа. Пока никто не знает, как это сделать на практике. Но сам факт... Заметим, что в перечне задач ничего не сказано о кадровой чистке, легализации игорного бизнеса и добычи янтаря. На счет подавления рейдерства можно отнести фразу о необходимости укрепить верховенство права (скорее всего, имеется в виду защита частной собственности). О легализации игорного бизнеса и добычи янтаря за месяц, как опять-таки звучало в перечне задач, поставленных правительству, ничего не могу сказать, тут надо быть специалистом. Но спрашивается: а куда спешим? Что нас там такое интересное ужалило, что надо бегом легализовывать эти очень специфические сферы? Мы точно успеем подготовиться, чтобы запустить и контролировать легальный механизм? Кадровая чистка идет полным ходом, пока на уровне замминистров. Меняют пачками. Оптовыми партиями. Как сказал вчера Гончарук, ничего личного, просто новая политическая команда пришла. Перевести документооборот в электронную форму и остановить за месяц рейдерство – звучит свежо и оптимистично. Особенно по рейдерству ловко сказано. Рейдерство, стоп! Раз-два!

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Каменяр
Луна -2 Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса? НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ. НИ ДЕТЕЙ НИ ВЗРОСЛЫХ. А вот Путин дал "право " боевикам и оккупантам прикривать людьми, стрелять из-за спин мирных людей. И убивать всех несогласных с идеологией "русского мира." И его не волнует возраст, пол жертв или даже национальность. И за что убиты пассажиры и экипаж рейса MH17 ? вся причина в идеологии "русского мира"
Каменяр
Якщо на Донбасі немає військ РФ, тоді чому кремль засекретив інформацію щодо смертей в військах? Починаючи з квітня 2014 року з Донбасу не повернулось в РФ більше 2000 російських військових живими. Вони вернулись у вигляді груза "200" або навічно залишились в донецькій землі як добриво.
Каменяр
Путін не раз заявляв що в Криму російських військових немає. А потім, не соромлячись за свою брехня стверджував "Ми ніколи не говорили що наших військових там немає" .
Каменяр
Кому ЗАБОРОНЯЛИ отримувати освіту на рідній мові? Скільки зараз в Криму українських і кримсько-татарських дітей і скільки там шкіл з навчанням на рідній для них мові ( кримсько-татарській та українській)?
Каменяр
Після окупації Криму всіх громадян України, які проживали в Криму, без їхньої згоди, без заяв на отримання російського громадянства, визнали громадянами РФ. Зроблено це було нашвидкоруч, після захвату спецназом РФ Верховної Ради Криму, без передбаченого на прийняття зваженого рішення часу, в мовах психозу, створеного російською пропагандою. І "состерігала за дотриманням законодавства під час референдуму" фейкова організація - АБСЕ.
Щеня вмэрлэ
Нет ,жители коммунистического наследия-Крыма,хотели жить с мовными чертями.
Каменяр
В Росії не бачать своєї фізіономії. Не хочуть визнати, що на сьогодні РФ є однією з найагресивніших країн. Войовнича риторика кремля є димовою завісою, яка передує військовому нападу. Так як було в 2014 перед окупацією Криму та розв'язуванням війни на Донбасі.