ЧТО БУДЕТ С ЗАРПЛАТАМИ, ЦЕНАМИ, КУРСОМ ДОЛЛАРА И БЕЗРАБОТИЦЕЙ В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ
Экономика27 июня 2021

ЧТО БУДЕТ С ЗАРПЛАТАМИ, ЦЕНАМИ, КУРСОМ ДОЛЛАРА И БЕЗРАБОТИЦЕЙ В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ

Ускорение инфляционных процессов начнется с сентября

"В III квартале 2019-го и 2020 годов инфляция была нулевой, даже наблюдалось небольшое снижение цен, – аргументировал Виктор Скаршевский. – Срабатывал сезонный фактор, когда в летние месяцы наблюдается дефляция. Аналогичная ситуация произойдет и в этом году. Ускорение инфляционных процессов начнется с сентября и, особенно, с октября, когда начнется отопительный сезон – тепло может подорожать на 50% по причине удорожания газа".

Виктор Скаршевский уточнил: рост зарплат ожидается на 15-17% по отношению к аналогичному периоду (сентябрь 2021 г. к сентябрю 2020 г.). Основные причины – увеличение минимальной зарплаты с этого года и дефицит рабочей силы из-за массовой трудовой миграции.

Виктор Скаршевский говорит, что гривню усиливают сверхблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура – мировые цены на металл, руду, зерно пробивают семилетние, а иногда и десятилетние максимумы, возврат нерезидентов на гривневый рынок ОВГЗ (+1,3 млрд долларов с декабря 2020 года), увеличение поступлений от заробитчан (за четыре месяца +7%), рекордные продажи валюты населением (+1,3 млрд долларов за январь-май – превышение суммы продажи над покупкой), высокие золотовалютные резервы Нацбанка (27,8 млрд долл).

"Все эти факторы указывают, что фундаментальных условий для существенной девальвации гривни на данный момент нет. Обменный курс на конец III квартала останется в привычном коридоре – 27-28 грн/доллар", – прогнозирует Виктор Скаршевский.

По оценкам Виктора Скаршевского, с учетом предстоящего погашения госдолга и планируемых заимствований, общий показатель госдолга сохранится на уровне 2,5 трлн грн, по оценкам Андрея Шевчишина – на уровне 2,4 трлн грн.

"Наращивание госдолга начнется, как обычно, в IV квартале, ближе к концу года, в связи с необходимостью финансирования дефицита госбюджета", – добавил Виктор Скаршевский.

"С учетом оживления мировой экономики и растущего спроса на нефть, что приведет к ее удорожанию (21 июня цена на нефть достигла двухлетнего максимума – 75 долларов за баррель), цена бензина А-95 может повыситься на 5-7% – до 30,5-31,5 грн/л", – рассчитал Виктор Скаршевский.

Природный газ также дешевым не будет, хотя цены и должны снизиться по сравнению с заоблачными, как для лета, 370 долларами за 1000 куб. м.

Виктор Скаршевский разъяснил, в чем причины аномально высоких цен: "Это холодная зима, истощившая запасы газа в европейских газохранилищах до 44%, жаркое лето в Европе (кондиционеры) и сдерживание поставок газа со стороны Газпрома для пополнения газом европейских газохранилищ".

Виктор Скаршевский

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Москва-Пекин
О, об этом Гитлер только мечтал... Прорубить окно в Азию!
Дядько Бенс-Обама
Таки старушка-королева-мать думает только о себе и совсем не думает об Англии и страданиях ирландского народа?
Муссолини
Нацизм - это плохо! Фашизм - хорошо! А вообще дело вкуса. У кого нет таланта быть фашистом, тот становится нацистом.
Фальсификаторам истории
Фальсификация истории - это плохо. Поэтому нужно честно признать, что во время потепления отношений между СССР и нацистской Германией высокопоставленные сами собой товарищи утверждали, что нацизм - это дело вкуса. То есть и не плохо и не хорошо... Нацисты, напротив, считали, что нацизм - это хорошо. И не скрывали этого от мировой общественности.
Гость
И как-то всё горестно...
участник НК
"И вся вина за сбитый ракетой самолет лежит на Украине". ... "Отказ Совместной следственной группы сотрудничать с ДНР по вопросу крушения самолета обусловлен наличием неопровержимых доказательств причастности Украины, а значит и Запада в целом, к катастрофе", уверен политолог.
гость
И как-то так.