ЭкономикаDec 24

Что натворили майданщики в Верховной Раде: Янукович кажется просто ангелом

Бюджет Украины на 2017 год был принят Верховной Радой с грубейшими нарушениями, а депутаты голосовали за него, даже не имея на руках текста главной финансовой сметы страны. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал политолог Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Хотя депутаты за что-то там голосовали в ночь со вторника на среду, я уверен, что этот документ еще будут дописывать. Торги продолжаются – в тихих правительственных кабинетах, в ресторанах правительственного квартала продолжат дописывать правильный документ — потому что депутаты голосовали за «то, не знаю что». Они голосовали, фактически, не имея текста на руках. Работа над этим документом еще продолжается. Помните, как красиво все это начиналось? Впервые за десятки лет вовремя был внесен законопроект Закона о бюджете. И как все позорно закончилось – голосование в пять утра, очевидный подкуп части депутатов (кого подкупали через инвестиции в округа, развитие территорий, кого – через инвестиции в те ли иные предприятия), кнопкодавство, грубейшие нарушения не только регламента, который является законом, но и всей бюджетной процедуры. И общество, и эксперты были выброшены из этого процесса. Мы ничего не могли проанализировать, — потому что ничего не знали. Бюджетная процедура как таковая была просто уничтожена и растоптана правительством и теми депутатами, которые голосовали за этот бюджет», — говорит политолог.

Последствия скандального голосования в Раде аукнутся Украине весной

Скандально и поспешно принятый в ночное время Верховной Радой бюджет Украины на 2017 год станет детонатором обострения политического кризиса грядущей весной. Такой прогноз на пресс-конференции в Киеве озвучил политолог Андрей Золотарев, руководитель Центра «Третий сектор».

«Это была политическая технология, старая как мир – принятие посреди ночи, когда спасть хочется. Чем была вызвана такая спешка? Четверг-пятница, депутатские чартеры ждут политиков под парами. Я помню, что только раз под 31-е принимался бюджет, а в остальных случаях – война войной, Приват Приватом, Майдан Майданом, а отдых по расписанию. Даже в дни противостояния на Майдане украинские политики своим привычкам не изменили – и тогда, зимой 2013-2014 года, было две недели затишья. Депутаты отдыхали. И в этот раз прекрасно понимали, что после четверга никого в зале не соберут для результативного голосования, поэтому так спешили. А надо было явить бюджет для Международного валютного фонда – «Господа из МВФ, позолотите ручку!». В основе этой спешки лежали вещи предельно банальные. Но последствия будут. Бюджет придется, судя по всему, секвестровать в феврале-марте. И вот тогда будет небезынтересный политический конфликт. И эти последствия станут детонатором обострения политического кризиса весной 2017 года. «Черные лебеди» полетят стаями», — говорит Золотарев.

Владимир Михайлов

💬 Последние комментарии
е
так ты НЕИЗЛЕЧИМАЯ тупая брезгливая дура???!!!
Антиелена
Мля, у детей в песочнице более аргументированные ответы! ПНХ ТП!
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?