Что поменяется на рынке труда для украинцев в связи с введением безвизового режима
Экономикаhyser.com.ua09 июля 2017

Что поменяется на рынке труда для украинцев в связи с введением безвизового режима

Трудовая миграция характерное явление рынка труда и зависит она от многих факторов. Многие украинцы, несмотря на «туристический» безвиз, возлагают на него определённые надежды: намерены узнать что-то самостоятельно на рынке труда в Европе. О том, какими стали настроения в это области провёл исследования Международный кадровый портал. Миграционные настроения среди украинцев остаются довольно высокими. Так, где-то каждый шестой-седьмой украинец задумываетесь о трудовой миграции за рубеж. Вместе с тем, рынок труда, как и любой другой рынок действует по определенным правилам и изменяется в ответ на то, что происходит в стране в целом. Всем игрокам рынка приходится адаптироваться, искать механизмы и инструменты, которые могут помочь выполнять стоящие перед ними в текущий момент задачи. Количество предложений о работе от иностранных компаний в 2016 году выросло в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом, и в 2017 году продолжается эта тенденция. Много вакансий для украинцев сегодня размещают работодатели из Польши, Чехии, Швеции, Германии, Израиля, Италии и пр. Если рассматривать вопрос с точки зрения географии, то есть большая вероятность того, что в связи с принятием безвизвого режима может произойти перенаправление потоков трудовой миграции. Представители рабочих профессий, а также специалисты среднего звена, которые до этого выезжали работать в страны СНГ, теперь могут выбрать европейский вектор. При этом, можно посмотреть на вопрос через призму сегментации рынка труда. В частности, речь идет о том, что «белых воротничков» трудоустраивают в Украине, как правило, официально. Они получают высокие зарплаты и гарантии (полные соц. пакеты и т.д.). Соответственно, велика вероятность, что у них не будет оснований для выезда за границу с целью трудоустройства. А вот увеличение оттока представителей рабочих специальностей, линейных специалистов вполне возможно, так как уровень зарплат в стране для них не являются конкурентными европейским. Кроме того, увеличится поток сезонных рабочих. Уже сегодня представители украинского агробизнеса говорят о том, что им приходится прилагать немало усилий для привлечения сотрудников. Тем более, что сезонность и в Украине, и в Европе в агросекторе фактически идентична. Можно предположить, что в связи с оттоком работников за границу, украинским работодателям придется искать дополнительные аргументы для мотивации сотрудников остаться на предприятии, а значит и в стране. И это может быть как увеличение уровня оплаты труда, так и нематериальная мотивация — комфортный климат в коллективе, совместные ценности человека и компании, прогрессивная корпоративная культура и пр., что само по себе уже явится прогрессом. Многие украинцы в поисках интересной и высокооплачиваемой работы готовы менять место жительства. Трудовая миграция характерное явление рынка труда и зависит она от многих факторов. В первую очередь от наличия работы в конкретном регионе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
КАКАЯ БОЛЬ
В Куеве навальнятам наваляли пиз.юлей. Расчитывали на поддержку от украинских нацистов, но навальнятам наваляли по полной. Валяли по асфальту.
КАКАЯ БОЛЬ
В Куеве навальнятам наваляли пиз.юлей.
е
ага .... еще расскажи про вояк встречавших Петю..и на вояках тех шеврон дивизии "Мертвая голова", напомнить чья это дивизия?
е
а... так ее работа озвучивать ТУПЫХ?? покажи ка на глобусе Украины море у границ Беларуси...
е
это ж до тебя не доходит, это ж ты у нас тупая дура (сама призналась))), это ж для тебя счастье когда за тебя дяди из америки решают когда тебе спать, а когда срать.... это ж для тебя великое достижение когда кредиты дают за развал производства и обнищание народа...это ж ты за халяву удавишься..
Весёлый Роджер
ОЙ да шо ты? Ты об этом пьяному ёжику в лесу на ухо покизди! А кого спимали в форме СС-Щирая голова, зигующих на факельном шествии у Куеве? Шо опять нЫкого? Закон е, а фашистов ныма, ось таки вот дела!
Елена
Всё то у тебя записано,ты видать при Сталине столько телег на окружающих написал,вот так детально,что пол ГУЛАГа по твоим доносам сидело,ха.писака ,но не Джейн.ха.