Экономикаdomik.ua15 окт.

Что происходит с курсом доллара в Украине и есть ли причины для роста: мнение эксперта

Рост курса доллара в Украине — причина паники среди многих украинцев, понимающих, что от иностранной валюты в нашей стране зависит многое. Domik.ua писал о том, что сейчас в Украине доллар пошел в рост — какие перспективы ждут иностранную валюту в Украине — загадка даже для самых маститых экспертов. В Украине отсутствуют макроэкономические основания для существенного роста курса доллара, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. “Паника может раскачиваться, прежде всего, за счет неопределенности по нескольким ключевым моментам: насколько способна Украина продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом; что произойдет с долгом Украины по еврооблигациям, которые размещены в РФ. Это два основных момента. Я допускаю, что работает еще третий момент, который может будоражить украинских игроков – это результаты местных выборов”, – заявил эксперт. Однако, по его мнению, ни один из этих факторов не создаст основание для резких изменений курса инвалюты. “Программа с МВФ в той или иной форме, скорее всего, будет продолжена. Вряд ли Украина лишится западной поддержки. Возможно, будет оказано дополнительное давление на Украину в плане необходимости проведения активных реформ”, – сказал Олег Устенко. Неопределенность в переговорах о реструктуризации долга перед Россией тоже не причина для паники, считает он. “У Нацбаннка достаточно резервов для того, чтобы при необходимости рассчитаться по кредиту перед россиянами”, – заявил Олег Устенко. Результаты местных выборов также, по его мнению, не окажут негативного влияния на финансовую сферу. “Я предполагаю, что в плане местных выборов вряд ли что-либо навредит курсу”, – отметил эксперт. В целом нынешние колебания на валютном рынке он считает определенной игрой. “Единственное, возможно, это корректировка курса. Аналогичную корректировку уже давно провели центробанки других стран с развивающимися рынками. Но эта корректировка может укладываться в 5%. А то, что мы видим сейчас, скорее игра, а не то, что имеет реальную макроэкономическую средне-и долгосрочную основу”, – заявил Олег Устенко. Напомним, в Украине вырос курс доллара. С начала торгов на межбанковском валютном рынке безналичный курс доллара повысился на 38 копеек в покупке и на 28 копеек в продаже.

💬 Последние комментарии
е
так это ж ТЫ тут всех призываешь воевать во славу америки, а как появилась реальная возможность этого - так сразу в кусты! ...и кстати до сих пор жду ответа на вопрос ГДЕ была ты когда Роджера отправили в Афган? про то что ты жрала от пуза и холодильник был набит дефицитом все уже знают...
е
вот и не взбухай тогда, что в твой адрес прилетает малая часть тех же ругательств, что позволяешь себе ты....
е
начинай с себя! ПОВТОРЯЮ для тебя тупой: как ты к людям так и они к тебе, дошло недоумок??
Елена
Ты не я,я не ты, поэтому по себе людей не суди.
Елена
Та пиши шо хочешь и ТП и ДБ ,попка ты дурак,обезьянничаешь повторяя чужие слова.
Елена
Той кто не украинец и не жил на Украине учит меня как правильно українською писати,знаю я козлоослик,знаю ,по русскому написала,ты по-ходу лучше мову знаешь чем я,не за этотт случай говорю,не за этот.
Гость
И запах повсюду не тот...