Чужой газ в ПХГ «помог» повысить цены
Экономика7 дней назад

Чужой газ в ПХГ «помог» повысить цены

Еще одно наше предположение подтвердилось. После очередного повышения цен на газ в ноябре, последовавшего за аналогичными скачками в сентябре и октябре, журналисты начали разбираться, кому же принадлежит голубое топливо, которым под завязку заполнены наши ПХГ. Оказалось, что из заявленных “Нефтегазом” 28 млрд. куб. м, свыше 6 млрд. кубометров – газ частных, преимущественно иностранных компаний и находится на коммерческом хранении.

Месяц назад “Версии” опубликовали трилогию “Газовые страдания”, в третьей части которой мы призывали разобраться, чей газ закачан в наши ПХГ. Ваш покорный слуга заметила: “недавно прочитала в одном специализированном издании, что из-за чрезмерных запасов в хранилищах Европы и низких тарифов в Украине трейдеры стран ЕС предъявляют спрос на украинские мощности”.

Поскольку наш архив статей снесен по воле “вашингтонского обкома”, могу дать ссылку только на перепечатку этой статьи. Там же есть ссылки и на две предыдущие части нашего исследования.

Итак, в октябре цены на газ для населения резко подскочили: в среднем до 7 грн. за куб. м, тогда как еще месяц назад не превышали 5 грн. за куб. м. При том, что в сентябре “Нефтегаз” также поднял цену на 45% по сравнению с летними месяцами.

А недавно “Газопоставляющая компания Нефтегаз”, которая является «дочкой» НАК “Нефтегаз Украины” и предлагает розничному потребителю одни из самых низких цен на рынке, обнародовала стоимость своего газа для населения на ноябрь – 6,33 грн. за 1 куб м (с НДС), которая на 34,7% выше, чем была в октябре.

У остальных газотрейдеров, которые по воле Евросоюза работают на конкурентной основе (а это уже 57 компаний – на 20 больше, чем в 2019-м, когда основным поставщиком газа во многих областях страны были так называемые газсбыты), еще дороже.

По данным “Интерфакс-Украина”, который ссылается на результаты исследования проекта «ГазПравда», большинство из 42 компаний, участвовавших в исследовании, предложили цену газа от 8 грн. почти до 9 грн. за куб. м, в то время как в октябре 34 компании из 41 предлагали цену в диапазоне от 6 грн. до 6,85 грн./куб. м, остальные ниже.

Самая высокая цена у «Запорожгазсбыта» – 8,96 грн./куб. м, что на 2,11 грн. или почти на 31% больше, чем самое высокое предложение на октябрь, заявленное ООО «Одессагаз-Поставка» – 6,85 грн./куб. м. В целом стоимость газа для населения на ноябрь повысилась приблизительно на треть по сравнению с октябрем.

Ну что же, еще раз низкий поклон и большое спасибо Евросоюзу, который заставил нас перейти на свободный рынок газа и отменить  с 1 августа 2020 года так называемые специальные обязательства “Нефтегаза” по продаже газа для его последующей поставки бытовым потребителям.

Но возникает другой вопрос, который мы задавали в упомянутой выше статье. Если суммарно, по данным ассоциации “Газовые трейдеры Украины”, домохозяйства потребляют ежегодно 8 млрд. кубометров газа и это всего 26% от всего потребления в Украине, то почему растут цены? У нас же свыше 28,4 млрд. куб. м в ПХГ. А общее потребление газа с учетом умирающей промышленности не больше 29 млрд. куб. м.

В своей статье мы обратили внимание, что Украина официально начала закачку газа 6 апреля 2020 года – тогда в ПХГ страны оставалось 15,798 млрд. куб. м. И до конца лета закачала еще 12,284 млрд. кубометров газа. Соответственно, закупки производили ориентировочно в марте.

Мы заметили, что мартовские спотовые цены на газ в Европе были одними из самых низких за всю новейшую историю газового рынка – они опустились ниже $80 за тысячу кубометров. По итогам торгов 30 марта цена газа на National Balancing Point (NBP) на момент начала закупки Украиной газа цена составляла 17,75 пенсов за терм ($77,7 за тысячу кубометров). А на главной европейской торговой площадке – голландской TTF – 7 евро за МВт-ч ($79,97 за тысячу кубов). Потом немного поднялась, но не выше $85 за тысячу кубов.

Секрет открыли наши коллеги с сайта UBR. Они объяснили, почему, несмотря на невероятно огромные, можно сказать, рекордные за всю историю независимости запасы газа, которые скопились в подземных хранилищах Украины, голубое топливо дорожает из месяца в месяц.

По их информации, в Украину в рамках открытого с января сервиса шорт-хол (shorthaul) был завезен и хранился здесь в ПХГ в режиме «таможенного склада» (т.е. находился на временном хранении) огромный объем голубого топлива – 6 млрд. куб. м. И этот газ, как мы и предполагали, принадлежит не Украине, а 24 иностранным и еще 5 украинским трейдерам.

В связи с началом отопительного сезона трейдеры принялись отбирать газ из подземных хранилищ и “вывозить” его в Европейский Союз. Так, в последнюю декаду октября в Венгрию было экспортировано 0,015 млрд. куб. м газа. Это, конечно, мизер, но процесс только начинается.

Свежая статистика еще не обнародована. Нет сомнения, что в похолодавшем ноябре газа “уйдет” значительно больше. А в зимние месяцы и подавно. Обширная когорта чиновников и менеджеров “Укртрансгаза” старательно отмалчивается. А что им говорить? Они просто исполнители контракта. Можно сказать, сторожа европейского газа в наших подземных хранилищах.

Другое дело, что изначально было известно, что из названного объема в 28 куб. м нужно отминусовать эти самые 6 млрд. кубов, которые даже не прошли растаможку. Но нам упорно вешали лапшу на уши, рассказывая о “рекордных запасах”. Кроме того, говорят эксперты, и “Нефтегаз” планирует экспортировать в Европу свой газ, который добывает для него в Украине дочерняя компания “Укргаздобыча”.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич утверждает, что пару месяцев назад на частной встрече с какими-то лояльными журналистами глава “Нефтегаза” Андрей Коболев говорил, что мы можем экспортировать с территории Украины до 8 млрд. кубометров. Правда, непонятно, чей он газ имел в виду, наверное, не только “нефтегазовский».

Но беда одна не ходит. После повышения цен на газ наблюдается резкий скачок цены электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСН). За несколько дней произошло рекордное повышение – от 1,64 грн. за кВт-час до 1,74 грн. за кВт-час (в опции базовая нагрузка или ровный график).

В какой степени цены на электричество связаны с ценами на газ, могут сказать только специалисты, но не секрет, что часть станций, производящих одновременно тепловую и электрическую энергию, питаются газом.

Эксперт Юрий Корольчук советует “не злоупотреблять оптимизмом”. Профицита газа в Украине нет. С учетом голубого топлива, оставленного на хранение, нам нужно закупить почти 8 млрд. куб м. По словам эксперта, сегодня импортный газ заходит по цене на границе 7,5-7,8 грн. за кубометр плюс транспортировка по территории Украины, стоимость распределения к потребителю, и выходит почти 9 грн. за кубометр. Поэтому, считает Корольчук, до или в крайнем случае после Нового года можно ожидать подорожания газа еще на треть.

Галина Акимова

Написать комментарий