ЭкономикаJul 27

Деградация национальной экономики

nk_hauz/-mfahy2wtkqmbmwpsgjj.jpg

Украина стремительно катится в пропасть

Украина – страна, которая по всем показателям имела шанс развить довольно устойчивую экономику. Наличие серьезной ресурсной базы, аграрный потенциал – многие государства даже не мечтают о таком фундаменте для строительства национальной экономики. Однако экономические показатели Украины оставляют желать лучшего, а если быть точнее, даже столь благоприятные «стартовые» условия не позволили официальному Киеву закрепить экономику в более или менее стабильном поле. Ежегодно мы наблюдаем существенную деградацию по всем отраслям экономики, даже по тем, которые украинская власть позиционирует? как наиболее развитые и устойчивые.

Наиболее наглядно состояние национальной экономики демонстрируют показатели, достигнутые в минувшем, 2020-ом году. Импорт агропродукции на Украину в прошлом году вырос на 13% и достиг $6,5 млрд. В товарной структуре импорта произошло наращивание закупок по всем категориям. Продукцию животноводства ввезли на общую сумму в $1,3 млрд (+17%); растениеводства — почти на $2 млрд (+11%); жиров и растительного масла — на $280 млн (+11%); готовой продукции импортировали почти на $3 млрд (+13%). Данные цифры говорят в первую очередь о том, что аграрный сектор, на который так рассчитывает украинская власть, находится в плачевном состоянии и не может самостоятельно покрывать даже потребности населения Украины.

Для того чтобы понять масштабы «аграрной катастрофы», нужно принять в расчет тот факт, что Украина, официально считающаяся страной, входящей в тройку наибольших в мире производителей картофеля, в то же время из-за внутреннего дефицита этого продукта является одним из крупнейших импортеров картофеля, причем закупает его у России. Да, да, картофель в страну завозится с территории «государства-агрессора».

Не в лучшем положении находится и животноводческий сектор. По данным Госстата по состоянию на 1 января 2021 г., поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось во всех типах хозяйств. Всего на Украине содержится почти 2,9 млн голов КРС, что на 192 тыс. или 6,2% меньше, чем было в начале января 2020 года. Уменьшилось и поголовье коз и овец. Сейчас во всех типах хозяйств содержат 1,144 млн голов овец и коз, что на 5% меньше, чем годом ранее. Нечто подобное происходит и с поголовьем домашней птицы.

Подобные негативные тенденции уже привели к тому, что подсолнечное масло и сахар в стране по сравнению с 2020 годом подорожали на 80% и 70% соответственно. Рыба, мясо и молочные изделия подорожали от 5 до 20%. На фоне падения покупательской способности и тотального обнищания населения – это настоящая катастрофа.

Сильные отрасли украинской экономики, получившие максимальное развитие еще во времена Советского Союза, так же стремительно деградируют. Машиностроение, ракетостроение, судостроение, авиационная промышленность, энергетика, металлургия – каждый из этих секторов национальной экономики если и не уничтожен окончательно, то находится в откровенно предсмертном состоянии.

Потеряв российские рынки сбыта и так и не выйдя на рынки европейские, сегодняшняя украинская экономика все более ориентируется и углубляется в сырьевую составляющую, и шансов на то, что в ближайшее время данная ситуация начнет меняться, объективно нет.

В чем же причина столь пагубных метаморфоз, которые поставили некогда хоть и не преуспевающую, но все же довольно стабильную экономику на край глубочайшей пропасти? Почему при большом промышленном и аграрно-сырьевом потенциале, а также выгодном геополитическом положении Украина продолжает деградировать?

Любые экономические проблемы, как правило, являются некой проекцией проблем политических. Неумелое руководство государством, это касается как Порошенко, так и Зеленского, погрузило страну не только в политический и социальный, но также и в глубочайший экономический кризис.

Ставшая уже национальной традицией регулярная смена политических элит, по сути, замена одних временщиков на других, не позволяет сформировать более или менее устойчивый курс, который мог бы стабилизировать национальную экономику. Украина падает в пропасть, и даже иностранные субсидии и кредиты не изменят данную ситуацию, а только отсрочат тот момент, наступление которого обозначит полный крах Украины как государства.

По сути, сегодня, в тот самый момент, когда нужно принимать конкретные меры по спасению экономики и делать ставку на развитие целого ряда отраслей, некогда весьма стабильных, официальный Киев клянчит у Запада новые кредиты и кивает в сторону России, указывая на реальные и мнимые проблемы российской экономики.

Алексей Зотьев

💬 Последние комментарии
антиМакс
Петрухес, тебя уже выпустили из больницы?
гость
ну, как бы да, но есть нюансы. Почитав для разнообразия "Х..вый Житомир" имхо не был бы так уверен, что там найдётся такой себе активист-олигархист, который подпадает под "закон гопстоп-олигарх". Разве только мабуть в Бердичеве парочку завалялось. цитата из того самого "х..вого житомира" - ... В 2017 році була створена Агенція регіонального розвитку Житомирської області, яку заснували облдержадміністрація та обласна рада, її керівником – хедхантером, який залучатиме інвестиції в область, став Артем Сачук. Влітку 2020 року у нього закінчився контракт, Артем Сачук звільнився з посади керівника Агенції, втім інвестиційний напрям не полишив і зараз займається цим, але вже в Києві. Чи приваблива Житомирська область для іноземних інвесторів та що вони очікують від місцевої влади, чому деякі великі проєкти так і не були реалізовані, скільки треба виділяти з місцевого бюджету на розвиток індустріальних парків і на що скаржаться місцеві інвестори – відповіді на ці питання читайте в інтерв’ю Житомир.info з Артемом Сачуком. - Де ви працюєте зараз? - Я працюю в Офісі реформ Кабінету Міністрів України. Це консультаційно-дорадчий орган, який за посадою очолює Міністр Кабінету міністрів України. Моя позиція – старший проектний менеджер за напрямком інвестиційний клімат та економічне зростання. Також я є радником Міністерства розвитку громад та територій по проєкту «Розвиток мережі індустріальних парків в Україні» - Якщо по десятибальній шкалі оцінювати інвестиційний клімат, то скільки балів отримає Житомирська область? - «Трієчку» поставимо. - Чому так мало? - Я теж інвестор. Рік тому ми в Житомирі відкрили приватний садочок, і можу сказати, що вести бізнес досить важко. І це не лише на Житомирщині, а й в Україні. ..." - конец цитаты. Так шо, как говорится "не всё что вышло з Бердичева попадает в Житомир, некоторые таки оказываются в Киеве".
е
Я не обращаю внимание, у меня тоже полно опечаток, а западенский вариант мовы вообще ближе к полякам и венграм...там вообще жуть, мало имеющая общего с классическим украинским (полтавским)
гость
Абы что, лишь бы науку не развивать. Роскосмосы были орбитальными таксистами, но коварный и подлый Маск у них и эту нишу отобрал. Теперь роскосмос хотят переделать в космический театр - уже прогресс. А есть в планах следующий логичный шаг - создание "первой в мире" космической киностудии с космическими сериалами по космическим ценам? Предлагаю кошерное название "космовуд", патентуйте пока янки не забили приоритет.
Мир Вашему дому
Украинских активистов,что требуют отловить "виновных" и наказать,сослать на шахты уголь добывать,а то его сейчас сииииильно не хватает. Эти активисты не там активничают! С каких пор они начали считать русских и украинцев разными народами? Да,мы один народ,что в этом такого ужасного??? Зачем сеять вражду??? Всегда сила была в объединении,а не в розни.
ОНА КРИЧАЛА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!!
В Куеве в родильный дом вызвали СБУ. Одна из рожениц во время родов кричала на русском языке!!!
гость
цытата -*Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями буржуазии разыскивать интересы тех или иных классов." - (с) известно кто и когда. И таки вся эта пропагандистская чушь очередного идиота, который из цепочки "мировой войны" вычленяет составные части (США—Иран—Израиль—Турция—Пакистан—Индия—Китай—Япония—Северная Корея—Канада—Великобритания—Европа—и только потом снявшаяся с ручного тормоза Россия) - вся эта пропагандистская ахинея становится очевидной и давно ожидаемой от них. "Мировая война" не ведётся только и сугубо между турками или русскими, жыдами с арабами, варшавскими с питерскими, люберецкими с ростовскими, чеченскими с дагестанскими, или берлинскими с лондонскими. Мировая - на то и "мировая", что идёт махач всех со всеми. По цепочке. Мировая война - это цепь событий, она начинается в одном месте, и вовлекает в свою орбиту прочие заинтересованные и незаинтересованные стороны. Начнётся она обязательно с какой-то глупости, а закончится жадностью и подлостью. И если аналитун еврейчик Сатановский или филосух хохловчик Выдрин этого не понимают - кто им доктор? Пусть ищут себе правильного "еврейского" доктора. Мировая война не только обостряет противоречия между олигархическими группами разных корпоративных юрисдикций - но также доводит до предела и разрешает класовые противоречия. В которых не будет чёткого деления - вот американцы с британцами, а вот и немцы с россиянами, а там арабы с персами и жыдовчиками между всеми ими, ой таки вей. Точно также как донецкие в украинской бодяге поделились на "наших" и "не наших", а "не наши" разделились "за курченко или за юрченко" - все нации в мировой войне будут делиться на поцов и шлемазлов. НО. Опять вылазит это подлое НО. Олигархический класс уже не может заставить умирать за свои частные офшорные интересы весь народ или якусь там нацию. Максимум может поставить под ружьё наёмный сброд. Сколько бы московский фельдмаршалок не примерял на себя стибринную им из госхрана потёртую шинельку Сталина. Сколько бы там ... ну не знаю - олигархическая мурзилка типа "экспрезидента России Дмитрия Анатольевича Медведева" не писало заказухи в газетёнку "коммерсанта". Или очередного буржуйского охраняши типа Выдрина не примеряли на себя будёновку Ворошилова с купленным в ломбарде орденом Ленина и не размахивала бы ржавым маузером Дзержинского под трофейным (для совр.золотопогонников) красным флагом с серпом и молотом - - они всё равно остаются эксплуататорским классом. Ни за каким солдатским ватником не скроешь сытое и лоснящееся мурло буржуя. И таких будут "мочить в сортирах" при любом раскладе. Хоть по случаю очередной "мировой войны" биробиджана с брайтонбич. Чтобы американскому (российскому европейскому британскому азиатскому да хоть цука африканскому) олигархату мобилизовать на "мировую войну" свой цука "рабочий класс", умирать за ихни олигархические интересы - им надо очень-очень постараться. Они и стараются - лепят залепуху про национальные интересы, рисуют брехливые программы "национал-социалистических" партий, депутаций и коалиций, вытаскивают из чуланов пыльные методички лёвы троцкого, ёси гебельса и прочих джинов шарпов, раскручивают провокаторские игры разведок-контрразведок под фальшивыми флагами, и тому подобное. Очень стараются развязать "маленькую победоносную войнушку". Которая закончится сносом всего этого паразитического кагала. Не будет у олигархата в "мировой войне" спокойной гавани. Ни один цука небоскрёб не уцелеет, ни один наёмник не останется не подстреленным. Потому как: "... Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защит­никами старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окру­жающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые мо­гут, - и по своему общественному положению должны - составить силу, способную смести старое и создать новое.." (цы) известно кто и когда.