Экономикаbiz.censor.net.uaFeb 5

Деловые ожидания бизнеса ухудшились до минимума за полгода, – опрос НБУ

nk_hauz/-m-fqlaex_vctxhn3bk5.jpg

Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), характеризующий улучшение (от 50 до 100) или ухудшение (от 50 до 0) ожиданий по сравнению с предыдущим месяцем, снизился в январе на 8,3 базовых пункта – до самой низкой с начала публикации индекса в июле 2019 года отметки в 40,3.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"Результаты деятельности бизнес оценил более пессимистично, чем в декабре, что связано с традиционным снижением деловой активности в начале года, в частности, из-за праздников и сокращения количества рабочих дней", – считают в НБУ.

Проведенный НБУ ежемесячный опрос показал, что снижения результатов операционной деятельности ожидают предприятия всех секторов.

"В условиях сезонного снижения деловой активности респонденты также продолжали ожидать сокращения численности занятых работников на своих предприятиях", – отмечают в НБУ.

В частности, пессимистические ожидания о результатах своей деятельности четвертый месяц подряд сохраняют предприятия промышленности. В январе индекс ожиданий деловой активности предприятий сектора снизился до 43,7 с 47,8 в декабре 2019 года.

Усилились пессимистические ожидания предприятий строительства: деловой индекс сектора снизился до 34,3 (в декабре составлял 39,7).

Респонденты сектора торговли также существенно ухудшили оценки относительно экономических результатов своей деятельности в январе: ДИ сектора снизился до 36,3 (в декабре – 49,9).

Также существенно ухудшились ожидания предприятий сферы услуг: ДИ сектора снизился до 41,1 с 49,9 в декабре.

Опрос был проведен 8-27 января 2020 года среди руководителей 171 предприятия.

Напомним, НБУ ввел ИОДА как новый инструмент оперативной оценки и отслеживания тенденций развития экономики в июле 2019 года, и тогда его значение составило 52,4 пункта, а по итогам августа оно улучшилось до 54,5 пункта, по итогам сентября – до 56,6 пункта.

💬 Последние комментарии
Напиток питания
Британия всегде жила плохо. И в Эдвардианскую эпоху тоже. Но не везде. А лучше Британия стала жить после успехов жидо-большевиков.
Никогда еще Британия не жила так плохо как с президентом Путиным
ВЕЛИКАЯ!!! Британия голодает, трупы уже не хоронят, а просто сваливают в Темзу сотнями тысяч. Пандемия, нехватка рабочих сил и резкий рост цен на продукты питания и даже напитки...
Золотарь
Вот где укроледокол пригодится, купленный по сходной цене!
Моя твоя не понимаю
Почему министр обороны нигде не пригодился? А Гитлер бы сказал, что даже худший немецкий гинеколог в сто раз лучше, чем лучший российский специалист.
Агент Кремля Балдуин Балдуинов
Украинске Лайфхак - как заработать денег на Голливудских кинозвёздах, даже если ты даже как артист или режиссер полное гуано... Следствие уже установило, что выстрел произвел именно престарелый и слепой Болдуин. По словам шерифа, в момент выстрела осколки пули разлетелись по всей съемочной площадке и ранили более двухсот (200!!!) человек. Сейчас местный шериф расследует, как оружие оказалось заряжено настоящими патронами из зоны АТО и кто именно заряжал винтовку. вся оМириканскайа конница, вся Эувропейская рать, не может Петрова с Бошировым, в Голливудске пустыне поймать/найтить/наказать....
Мим
((😪
«Мы готовы…раздвинуть ноги»
Как министр обороны Европы Фундерляйн... оказалась ГИНЕКОЛОГОМ, ...плохим гинекологогом, который нигде непригодился