Деловые ожидания бизнеса ухудшились до минимума за полгода, – опрос НБУ
Экономикаbiz.censor.net.ua05 февраля 2020

Деловые ожидания бизнеса ухудшились до минимума за полгода, – опрос НБУ

Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), характеризующий улучшение (от 50 до 100) или ухудшение (от 50 до 0) ожиданий по сравнению с предыдущим месяцем, снизился в январе на 8,3 базовых пункта – до самой низкой с начала публикации индекса в июле 2019 года отметки в 40,3.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"Результаты деятельности бизнес оценил более пессимистично, чем в декабре, что связано с традиционным снижением деловой активности в начале года, в частности, из-за праздников и сокращения количества рабочих дней", – считают в НБУ.

Проведенный НБУ ежемесячный опрос показал, что снижения результатов операционной деятельности ожидают предприятия всех секторов.

"В условиях сезонного снижения деловой активности респонденты также продолжали ожидать сокращения численности занятых работников на своих предприятиях", – отмечают в НБУ.

В частности, пессимистические ожидания о результатах своей деятельности четвертый месяц подряд сохраняют предприятия промышленности. В январе индекс ожиданий деловой активности предприятий сектора снизился до 43,7 с 47,8 в декабре 2019 года.

Усилились пессимистические ожидания предприятий строительства: деловой индекс сектора снизился до 34,3 (в декабре составлял 39,7).

Респонденты сектора торговли также существенно ухудшили оценки относительно экономических результатов своей деятельности в январе: ДИ сектора снизился до 36,3 (в декабре – 49,9).

Также существенно ухудшились ожидания предприятий сферы услуг: ДИ сектора снизился до 41,1 с 49,9 в декабре.

Опрос был проведен 8-27 января 2020 года среди руководителей 171 предприятия.

Напомним, НБУ ввел ИОДА как новый инструмент оперативной оценки и отслеживания тенденций развития экономики в июле 2019 года, и тогда его значение составило 52,4 пункта, а по итогам августа оно улучшилось до 54,5 пункта, по итогам сентября – до 56,6 пункта.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Врёшь,на рынке вчера сто двадцать чеснок видела, насчёт АТБ не знаю не смотрела,да и на рынке так случайно глянула,так и осенью цена была от сорока до шестидесяти в таком диапазоне,просто есть дома пока,а Михаил Хазин, знаешь такого?Что сказал?А сказал что правительство Д.Медведева полностью завалило программу импорто-замещения кроме аграрного сектора и фармакологии,а прэтому Темнейший его и попросил на выход,с глаз долой,такой же потому что Медведев как ты,ха, деловые люди на Западе были есть и будут,а такие как ты козлоослик, только красть. и обманывать умеют,при не конкурентной,а продажной и коррумпированной среде только.ха.
Весёлый Роджер
Привет Луночка! Да знаю, и самое обидное, ну ладно селюки, ну да недостаток образования, избыток самогона и тд - это хоть понятно, но!!! много кацапов местных полностью oxoxлились и также ждут вспоможення от пиндосов и также как Шмуля брешут шо Амырика не бросит! Люди с высшим образованием, с кандидатскими и такими мудаками у вас там стали. Xoxлизм заразен!!! Ещё киевлянин, папа И. Сикорского писал про украинство - как разновидность шизофрении. А для России.... «Соседство с xoxляктикой Кин-дза-дза - наша беда! Они съедаемы страстями. Порочными. А продолжение жизни в виде растений для них благо!»
Елена
Бензин сколько сейчас в Москве литр стоит в рублях? Только что проезжала мимо заправки 92-ой 19 грн.,95-й 20 грн.,а ДТ -21 грн., сейчас это,на других заправках не смотрела,думаю такая же.
Весёлый Роджер
Я предупреждаю всех, эта мразь свинорыло-склеротная Шмуля_Елена, 3.14здит як дышит – для него соврать, шо два пальца …ть! ««Елена -23 октября 2019- Шалапутик,а от чего у тебя почки отвалились?От злоупотребления пива и вина?Да ты мой милый алкаш,нет мне алкаша не надо…» Это опять не ты Шмуля, то вже другая Елена писала, ну да, та була посимпатичнее и не такая страшная як ты, от постоянного употребления Червоной Шапки! 2+2=5 а чаму, а тому шо Шмуля .лядь!
Елена
Ну вы Луночка и даёте, реально всё лучше и лучше стихи становятся,я вам это абсолютно честно говорю,вы молодец.
Весёлый Роджер
Эй Шмуля - мразь пропахандонная, а чаму в АГРАРНОЙ стране победившего мудизма и рагулизма, часник -169 грн или это почти 500 руб, а у бобров зъившей отсталой Рашке-Орде всего 120 руб ( 40грн!!!), за 1 кг!!! Так шо цэ такэ у xoxлов -Цэ Эуропа чи ПЕРЕМОГА чи просто *опа? А мабуть цэ впоможенньэ вид панив пиндосов прыйшло? Сало не роняйте – можэ кинчиться скоро!
Елена
Никого кроме тебя козлоослик и Вована я в алкаши не записывала и не переводила,бабушку или дедушку через дорогу переводила ,инвалида переводила,это было.