Депутаты намерены внедрить прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц
Экономикаsud.ua26 января 2020

Депутаты намерены внедрить прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц

Депутаты озаботились вопросом увеличения налогов. Если раньше правительство рассматривало идею ввести новый налог для ФЛП, работающих в IT-сфере, то теперь народные избранники хотят повысить ставки налогов, удерживаемых с зарплат рядовых украинцев. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде.

Законопроект №2758 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения справедливой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц), как видно из названия, предусматривает внедрение прогрессивного налогообложения в зависимости от суммы начисленного дохода. Инициатором законопроекта значится Александр Дубинский.

На текущий момент в Украине действует единая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – 18%. Именно такую долю налогов вычитает из зарплаты и перечисляет в бюджет работодатель, независимо от суммы начисленного дохода. Дополнительно ещё удерживается военный сбор в размере 1,5%, а кроме того, работодатель делает Единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22%. Но эти выплаты пока что повышать не планируется. Остановимся более подробно именно на предлагаемой прогрессивной шкале НДФЛ.

Всего планируется внедрить три ставки налога:

18%. Нынешнюю ставки народные депутаты предлагают сохранить для доходов (базы налогообложения), которые не превышают 10-кратный размер минимальной месячной заработной платы. На текущий момент минимальная зарплата в Украине составляет 4723 грн. Следовательно, ставка налога в размере 18% будет применяться к доходам (зарплата, поощрения, компенсации и прочие вознаграждения), сумма которых не превышает 47230 грн.

36%. Такую ставку налога предстоит платить тем физическим лицам, чей месячный доход превышает 10 минимальных зарплат, но не превышает 20 минимальных зарплат. В соответствии с условиями, действующими на сегодняшний день, эта норма будет применяться к доходам в сумме от 47230 грн до 94460 грн.

54%. Такая ставка будет применяться к доходам физических лиц, которые на протяжении одного месяца получат более 94460 грн.

На текущий момент законопроект  №2758 направлен на рассмотрение в комитеты. Пока нет сведений, когда именно народные избранники займутся его рассмотрением в сессионном зале. Отметим, учитывая, что автором законопроекта является выдвиженец от партии «Слуга народа», у которой на текущий момент имеется монобольшинство, с большой долей вероятности можно предполагать успешное принятие закона.

1 комментарий

Написать комментарий
  • идите вна
    26 января 2020
    и что получит гражданин заплатив эти налоги от государства??? Защиту? Образование? Здоровье? Если все чаще заплатив налоги государству гражданин все равно платит за образование, врача, больницу, за охрану себя и своей семьи! И все почему? А потому что все в стране не работает! Каждый гражданин и его семья сами за себя а государство в лице правительства живет своей жизнью.... Зачем содержать дебилов, неучей, и шутов! Нет ни одного хозяйственника!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Титаник начал дрейфовать..-На украине давно уже все катастрофично . и все летит к чертям...
Илья
Кстати слухи , что Бандера жив не так уж безосновательны. Мне один МУР-овец рассказывал , что в 90-х им сигнал поступил . Мол Стяпан Бандера в Химках деревянными членами торгует. Братве за крышу не платит. Его соотечественник опознал. Ушёл гад! Выучка Абвера выручила.
Гость
И все "мы должны открытыми глазами взглянуть на уродливость и порочность" происходящего.... "пропаганда гомосексуализма и абортов, чисто потребительское отношение к жизни — всё это ведёт к уменьшению не столько людей, сколько «градуса разумности» человечества"...
гость
По вырывать яйца депутатам, президенту и во всех министерствах и выровняем падение. Это раз А во вторых не воспроизведут себе подобных.
Гость
И все "мы должны открытыми глазами взглянуть на уродливость и порочность" происходящего.... "пропаганда гомосексуализма и абортов, чисто потребительское отношение к жизни — всё это ведёт к уменьшению не столько людей, сколько «градуса разумности» человечества"...
Гость
Г-н боксер! А уголовка тем кто продал будет? Или ты в доле?
гость
Если хватит - то на хера покупают Египетскую?