Экономикаzn.uaOct 3

Депутаты презентовали План реформ в аграрном секторе

nk_hauz/4i8AjWv7g.jpeg

Чиновники поставили три цели по аграрному сектору до 2023 года.

Во время съезда Великой фракции «Слуги народа» в Трускавце депутаты и чиновники представили план реформ на 2021-2023 гг. в аграрном секторе.

В частности, план реформ в аграрном секторе предусматривает развитие локального сельхозпроизводства. Депутаты предлагают учесть в Плане трансформации страны ряд реформ в аграрном секторе, в частности увеличение крафтовых продуктов питания на внутреннем рынке до 10% к 2023 году.

В качестве примера успешного развития крафтовой производства депутаты представили Козивскую ремесленную пивоварню, винодельню Father's Wine, улиточную ферму «Дед Джозеф», предприятие «Копичинецкие колбасы», а также путеводитель по крафтовых локациях Украины «Дороги гурманов».

До 2023 года депутаты и чиновники предлагают достичь следующих целей:

  • Развитие и восстановление орошения в Украине (на 20% больше сельскохозяйственных земель под орошением, на 30% меньше расхода воды, на 40% меньшее потребление электроэнергии на единицу подачи воды);
  • Здоровое питание ( на 30% больше площадей под органической продукцией, + 20% украинский, которые питаются сбалансировано, 20% школьных диет содержат органические продукты. Кроме того, вдвое уменьшено количество пищевых отравлений);
  • Развитие локального сельхозпроизводства ( 10% внутреннего рынка продуктов питания - крафт; 5% валовой сельскохозяйственной продукции производится кооперативами, на 24 тыс. га больше интенсивных насаждений ягод и фруктов. Также предлагается достичь создания 300 тыс. рабочих мест в АПК.

В ближайшее время планы будут доработаны с учетом предложений и замечаний Президента, представителей правительства, народных депутатов, а затем обнародованы.

Выступая перед депутатами президент Зеленский выразил уверенность в результате земельной реформы.

"Я уверен в результате. Только хочется, чтобы все пришлось до конца, если честно. Я считаю, что у нас в целом правильный день. Я хотел бы к вам обратиться, и к премьер-министру, для нас очень важно, чтобы в ближайшее время мы увидели реализацию такой важной земельной реформы, которая нам далась такой кровью", - сказал Зеленский, комментируя работу геопортала.