Диджитализация финансов по украински

11.09.2019 10:23
Диджитализация финансов по украински За деньги нужно бороться, а не выбивать
Власть еще не успела сделать ничего доброго, как уже покушается на святое, личные накопления граждан Украины.
Диджитализация финансов в первую очередь подразумевает что все украинцы должны будут положить все свои сбережения в украинские банки. Вы серьезно?
Репутация украинского банковского сектора в стране не высока, а если быть точным, то ниже плинтуса и каждый старше 30 знает почему, поэтому люди и не спешат размещать в них свои накопления, как говорил Пушкин, «и опыт сын ошибок трудных».
Конечно банки только за, операционные доходы, без которых ни один украинец не сможет даже чихнуть, возможность крутить резервами, как цыган солнцем, бонусы менеджерам. Нам приводят в пример Норвегию и Швецию. Они так сказать во главе планеты всей. Но это и понятно, каждый из их граждан, может запросто положить свои денежки в какой-нибудь швейцарский или британский банк, а наш гражданин?
У нас-то ведь нет свободного перемещения капиталов. И куда пойдет наш гражданин, в ПриватБанк, статус которого все еще висит под большим вопросом? Или Ощадбанк (украинский перевод Сбербанка хоть и отвлекает от славного советского прошлого этого чудесного финансового учреждения, но вот совковый вид его филиалов снова будоражит память) с его приятными услугами, например, узнать состояние счета можно бесплатно, но только раз в день. Поэтому, и не только поэтому живет этот банк исключительно на социале и бюджете, недаром правительство силком загнало в него всех пенсионеров и льготников.
А вот наступит славная диджитализация и? Что мы увидим? На что способен творческий полет мысли украинских банкиров, даже страшно представить. Поэтому кэш. Да он не удобен власти, не дает контролировать население, а с каких вы должны нас контролировать? Создайте такую банковскую систему, которой будут доверять поколения украинцев, создайте адекватную налоговую систему, покажите, как чисто расходуются бюджетные деньги, заставьте олигархов и президента платить налоги, а не «оптимизировать их в оффшорах» и люди будут с гордостью платить все налоги. А насилие? Лучше не надо. К весне, я думаю, и сама власть это поймет. Не позднее чем через год ей будет не до этого.
Максим Правдин

Комментарии

fr гость, 11.09.2019 10:40

Да. "СССР был более эффективным объединением, чем ЕС, и выделяемые союзным республикам деньги не зарывались в прямом смысле в землю и не разворовывались, а конвертировались в реальные глубоководные порты, атомные станции и автострады".

Добавить комментарий