ЭкономикаJun 23

«Для контроля над рынком»: как США намерены «помочь» реформировать финсектор Украины

nk_hauz/-mcrzzu_0iao_ita1gwi.png
Reuters

Американское Агентство по международному развитию (USAID) планирует выделить $5 млн в рамках программы по реформированию финансового сектора Украины. Как отмечается в документе, с которым ознакомился RT, цель мероприятий — оказать поддержку системным изменениям украинской экономики.

«Предполагается преобразовать финансовый сектор Украины в современный, эффективный и конкурентный рынок, соответствующий стандартам Европейского союза и интегрированный с международными финансовыми системами. Эти преобразования позволят мобилизовать частные финансовые ресурсы для обеспечения на Украине устойчивого экономического роста», — пояснили в USAID.

В американском агентстве уточнили, что по показателю ВВП Украина является крупной развивающейся страной, однако её финансовая система ещё недостаточно «зрелая». Авторы документа указывают, что в этом секторе остаётся немало проблем, несмотря на реформы, которые проводят власти.

«Существующая украинская финансовая система остаётся недоразвитой, предлагает мало финансовых продуктов и услуг, не имеет доверия со стороны потребителей и инвесторов и страдает от коррупции и инсайдерской торговли. В нынешнем виде финансовая система не в состоянии адекватно поддержать экономический рост и развитие страны», — говорится в документе.

В связи с этим подрядчикам, с которыми USAID заключит контракт, предстоит проработать четыре компонента программы.

Первый предполагает обеспечение «сильного и независимого» регулирования финансового рынка, а также надзора над ним. Исполнители должны усилить потенциал регулирующих органов финансового сектора, поддержать разработку законов и государственной политики, продвигать структурные реформы в банковском и небанковском секторах, в том числе в сфере страхования, инвестиций и рынка капитала.

Цель второго компонента — развитие финансовой инфраструктуры, включая расширение использования современных платёжных систем. В рамках третьего блока специалистам необходимо мобилизовать участие частного сектора в финансовой системе республики и расширить его возможности по выходу на новые рынки.

Последний компонент заключается в повышении прозрачности и подотчётности рынка с помощью поддержки «независимых источников информации», привлечения бизнес-ассоциаций и организаций гражданского общества в качестве защитников и наблюдателей за реформой.

Как подчёркивается в документе, программа будет основываться на результатах завершающегося проекта агентства США «Трансформация финансового сектора» Украины. Его запустили в 2016 году, а бюджет составил $26 млн.

В документе также отмечается, что программы USAID на Украине основываются на стратегии, которая отражает «приоритетные для американского правительства направления развития страны». В частности, борьба с коррупцией, ликвидация последствий «российской агрессии», укрепление демократии и улучшение экономических перспектив.

nk_hauz/-mcr_1s7ptspeisce2il.jpg
USAID Reuters

В режиме stand-by

Проведением реформы финсектора на Украине обеспокоены не только Соединённые Штаты. Изменений требует от Киева и Международный валютный фонд (МВФ) — главный кредитор страны.

Как заявил в марте директор департамента коммуникаций организации Джерри Райс, МВФ ожидает от украинских властей обеспечение независимости Национального банка и эффективной деятельности антикоррупционных институтов.

Отметим, что Украина является участником программы помощи stand-by от МВФ, объём которой достигает порядка $5 млрд. Её действие заканчивается в 2021 году. На данный момент Киев получил только один транш в размере $2,1 млрд. Остальную сумму планировалось перечислить путём ещё четырёх траншей.

Однако ранее, по данным СМИ, в МВФ фактически решили приостановить программу из-за действий Украины. Руководство фонда среди прочего было недовольно большим дефицитом украинского госбюджета и вмешательством властей в работу Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Между тем в Киеве считают, что МВФ поступает несправедливо по отношению к Украине. По словам президента страны Владимира Зеленского, его государство пребывает в состоянии войны и «вынуждено по-другому выбирать приоритетные области для проведения реформ».

«Я считаю, нельзя сравнивать стратегию поведения МВФ с Украиной с другими странами. Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими. Потому что у нас есть усложнённость, потому что идёт война. Потому что тратятся деньги не на приоритеты с точки зрения экономики, а с точки зрения безопасности. Сначала военные, сначала медицина, потом всё остальное», — сказал украинский лидер.

nk_hauz/-mcr_05kxj-zq5ovzjlv.jpg
Владимир Зеленский © REUTERS/Gleb Garanich

«Спонсируют собственные интересы»

Требования МВФ относительно финансовой реформы на Украине во многом совпадают с пожеланиями Вашингтона, заметил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

При этом, по его словам, как Международный валютный фонд, так и USAID сложно отнести к альтруистическим организациям. Скорее всего, они настроены на то, чтобы заполучить контроль над украинским рынком.

«США по-прежнему рассматривают Украину как свой потенциальный рынок расположения финансов. Однако американскому бизнесу не удаётся полностью перехватить управление над ним у украинских предпринимателей и элиты. Их очередная программа — это попытка перестроить финансовую систему Украины так, чтобы контроль перешёл к американским корпорациям», — считает аналитик.

Похожей точки зрения придерживается и политолог Иван Мезюхо. В свою очередь, он предположил, что американская «финансовая помощь» попадает в руки коррумпированных чиновников, на которых в будущем Штаты смогут оказывать давление.

«USAID спонсирует собственные интересы, которые заключаются в разграблении украинского национального богатства. Думаю, что средства оседают в карманах украинских политиков и чиновников. Украина — коррумпированная страна, и Штаты знают об этом, поэтому их вклад можно рассматривать и как плату за лояльность», — заключил он.

Юлия Гуреева, Анастасия Румянцева

💬 Последние комментарии
☺️
Платите Луночка,так сказал Роджер и будет вам счастье, ведь это тогда при Пол Поте не платили,а при прогрессивных бизнесменах всё будет хорошо,вы что Луночка хотите вернуться в 1985 год? Роджер сейчас от такого дуба даст,ведь что Кулеба сказал? сказал что господин Путин хочет нас вернуть туда,в прошлое,я то знаю этого не будет,а Роджеру от этого плохо,чего доброго заберут скрыньку и прощай Париж,прощай Вена и американские военные моряки на Мальте,а как же без этого Роджеру жить? всё, смысла не будет, умрёт с тоски.
е
Ха, это ж ТЫ тут вякала про социальное государство, а не он... так что отвечай за свои слова трепло брехливое....
Луна-2
Путин хочет собрать СССР?-а чем плохо тогда было -Тогда мы были сильными,даже Сша нас боялись. и Вместе .По одиночке нас легко разбить это уже доказано .А вместе нас не разбить ... никому... Жаль что Кулеба - этот дурачок местного разлива этого не понимает..
Луна-2
Частные клиники -берут очень дорого а делают и лечат так же,если не хуже - и за анализы -простенькие - и за все придется платить ...Инвесторы выкупят не больницы, а здания и приспособят их для своих нужд - Вот тебе очередное сокращение мед персонала - а это не одна тысяча высококвалифицированных врачей. и младшего медперсонала -кУДА ОНИ ДЕНУТСЯ ГДЕ ОКАЖУТСЯ -В чЕХИИ И польше ..А кто же будет лечить нас?
Елена
А в Москве нищих попрошаек нет?вон Роджер тоже попрошайка у российских олигархов,только он не на улице стоит,а за компом деньги отбивает, только ты этого не понимаешь,в отличие от тебя он за а свою писанину деньги имеет.,а я нет,шоб ты знал.
ЕСТЬ ТРИ ВЕРСИИ
1). Сработала ловушка принципа ,,петля туземцев- людоедов,, . Детишки играли. Не повезло. 2). Сработала ловушка принципа ,,петля туземцев- людоедов,, . Шишов бежал получать посылку-закладку и попался. Навели специально. 3). Сработала ловушка принципа ,,петля туземца- людоеда,, . Украинские гитлерюгенды проводили ,,военные учения,, . Удавили целенаправленно!
Елена
Роджер говорит что это пережитки прошлого,теперь время частных клиник ,там супер-пупер врачи лечат самыми передовые ми методами,поэтому слепого сделают зрячим, тупого умным,а Роджера хорошим человеком,они ведь двигатели прогресса,а то пережитки Полпота,так что радуйся е, Украина социальное государство.
Авторские статьи
Топ новость1ч. назад
«Такие ракеты перехватить невозможно»: как Россия реализует программу создания гиперзвукового оружия
Новости дня3ч. назад
Открытое письмо Путину: Грузия вымаливает дружбу у России
Авторские статьи4ч. назад
Кулеба: Путин хочет «собрать СССР». Сеть: «Лучше быть едиными и великими!» 7
Авторские статьи6ч. назад
«Кровавая неделя» Донбасса
Новости дня8ч. назад
Связи с "Боцманом" из "Азова". Что известно о смерти белоруса Шишова, которого нашли повешенным в Киеве 1
Политика9ч. назад
«Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада» 1
Авторские статьи9ч. назад
У Европы всё меньше охоты слушать бредни страны-анекдота 2
Геополитика9ч. назад
ЕС отплатит Литве за отказ от приема беженцев той же монетой
Авторские статьи12ч. назад
«Процесс начался ещё до Олимпиады»: коллега Тимановской по сборной Белоруссии — о её характере и скандале с выдворением 2