Экономикаwww.facenews.ua4 янв.

Для сельхозпроизводителей заработали новые налоговые правила

nk_hauz/r3clcaA7R.jpeg

С 1 января налоговый закон (5600) внедряет новую систему налогообложения сельхозпроизводителей и вводит понятие "минимальное налоговое обязательство".

Об этом говорится в публикации ЭП.

Это сумма налогов, которую каждый владелец сельхозземли должен уплачивать в бюджет. Эта сумма составит около 5% стоимости земли в год. Если сумма всех налогов (налога на землю, налога на прибыль, единого налога), уплачиваемых сельхозпроизводителем, будет меньше МНО, то ему придется доплатить разницу.

Рассчитывается МНО формулой: нормативная денежная оценка умноженная на коэффициент 0,05, умноженная на количество месяцев владения землей, разделена на 12.

Это минимальная сумма налогов, которую землевладелец должен заплатить за год с 1 гектара. Если земля в аренде, то ее владельца это не распространяется. Он по-прежнему платит только земельный налог, а МНО его не касается. Эти новые обязательства – это ответственность арендатора.

Если же земля не в аренде, а например простаивает, или собственник ее обрабатывает, он должен будет уплатить МНО. Это, по мнению авторов изменений, должно вывести из "тени" обрабатываемую землю.

Минимальное налоговое обязательство не определяется для огородов, земельных участков дачно-строительных и садоводческих кооперативов, а также для сельхозземель, находящихся в пределах населенных пунктов.

Также изменения касаются налога на продажу сельхозпродукции. Теперь нужно уплачивать налог на доходы физлиц (18%), если полученный от продажи продуктов доход превысит 12 минимальных зарплат. В 2021 году это 72 тыс. грн, в 2022 году – 78 тыс. грн.

💬 Последние комментарии
УПС. Маск спасет США он же ТОНИ СТАРК ОЙ ТОНИ МАРС
А титан и уран они где брать будут? На марсе - Илон Маск привезет. Бу га га га.
Игбун Хохлов
5 стадий принятия неизбежного. 1. Отказ. 2. Угрозы.
Весёлый Роджер
ЭЙ МРАЗИ щирые, а как же бандеровские принципы не брать нЫчого у диктатора? А ну да, вы же продажные xoxлы, для вас же предать, як два пальца .босать! Xoxлопы вы у щирых воров-жидов! «Сьогодні, 25 січня, Білорусь почала надавати аварійну допомогу українській енергосистемі.» ЭЙ Шмуля, ну и дэ твоя Амерыка? Чаму кабель не тянет з Балтимору? Да чаго тебя спрашивать, тебе ТВАРИ и ВОРУ - эта Украина по фую! Ты в ней НЕ живешь, а тильки тупых селюков на войну с Россией провоцируешь.
Весёлый Роджер
ОЙ щирый жидяра - запиздеский пыдарас Гивняр, тут опят разбрехался падлюка! Як там на ляховых сортирах? Ты там давно гивно оттираешь? А дупу писли панам добрэ пидставляешь? Ты бы диду Шмулю к себе забрал, а то он маразматик старый, всех тут вашим пархатым долбоЭбизмом заэбал!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - вот дивись - что ВОРА Шмулю можно вычислить по его же словам! ОН же ТУПОЙ МУДАК и долбоЭБ пердун склеротный! Вот элементарно: «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…» Получается идиотизм полный! Ты идёшь в Советский магазин - полный товаров, платишь там за три ящика тушёнки - И ... ось тут УВАГА!!! писли ими же даёшь ВЗЯТКУ! Ну не идиотизм? А не проще ли, эту сумму в конвертике отдать кому надо, а он уже пойдёт в магазин и купит себе... три ящика тушёнки! Ну да правильно - это идиотизм! А вот если, эту тушёнку ты спиСдошил со склада - ось то да, цэ по жидоxoxляче - ось цэ дило, для вора Шмули-мудилы!!! В этом и есть счастье совковой жизни для тех партЕйцев, кто присосался до корыта, остальным всем в очередь и не робтать!
Ликвидатор
Слышь, укрпитек, ты че, уже все море перекопал? Я найду тебе работу, и это не гимно спивать в сартире. В гейропейском сартире в позе "ню" твое место! Там ты и войну развяжешь какую тебе хочется. Да, и не забудь выпить крови укропитековских младенцев! Я лично таких как ты буду отстреливать!
ну да
британские псы пора бы вас заткнуть!