Длительная политическая неопределенность приведет к хаосу на фондовом рынке
Экономика16 августа 2020

Длительная политическая неопределенность приведет к хаосу на фондовом рынке

До президентских выборов осталось три месяца, но некоторые трейдеры готовятся к тому, что длительная политическая неопределенность приведет к хаосу на фондовом рынке.

Инвесторы выходят за рамки обычного хеджирования перед потенциальной сменой власти в Вашингтоне. Вместо этого они делают ставку на возможное падение рынка в конце года. Среди их опасений: президент Трамп может попытаться отложить выборы или сорвать голосование по почте, а также вероятность того, что результат останется неясным в течение нескольких недель после закрытия опросов.

Опасения, связанные с выборами, усиливают существующие опасения по поводу слабой экономики, возможной второй волны коронавирусной инфекции осенью и быстрорастущего рынка. Медвежья ставка заключается в том, что суматоха вокруг выборов ударит по экономике, поскольку более прохладные месяцы приносят больше инфекций и все это ударит по фондовому рынку, который рассчитан на восстановление. В этом году индекс S&P 500 вырос на 4,4% и закрывался в пятницу на уровне 3372,85. Его восстановление после мартовских минимумов обеспечило лучший 100-дневный отрезок с 1933 года.

Эрик Метц, главный инвестиционный директор инвестиционной компании SpiderRock Advisors, открыл для клиентов сделку по опционам на акции, которая принесет прибыль, если S&P 500 упадет до 25% от текущего уровня до начала следующего года. Хеджирование предполагает покупку одного медвежьего опциона пут, привязанного к S&P 500, при продаже другого. По его словам, обеспокоенность по поводу экономики в целом и недавнего роста фондового рынка также подогревает интерес к таким торгам.

«Мы сосредоточены на январе», - сказал г-н Мец. «Если вы уделите себе немного больше времени ... это окажется благоразумным для всех непредвиденных или неизвестных вещей, которые могут произойти».

Основным драйвером рынка сейчас является экономика и неопределенность в отношении нового пакета мер стимулирования в Вашингтоне, который может повредить медленному восстановлению, которое недавно наблюдалось в розничных продажах и рабочих местах. На следующей неделе трейдеры будут отслеживать новые данные по заявкам на пособие по безработице и продажам жилья, хотя многие ожидают небольших объемов торгов до конца месяца.

Bridgewater Associates, гигантский хедж-фонд с активами на 140 миллиардов долларов, в прошлом месяце заявил клиентам, что, по его мнению, существует риск того, что явного победителя на выборах не будет. «Реальная неуверенность, с которой могут столкнуться инвесторы, заключается в том, есть ли существенные опасения по поводу законности процесса определения победителя», - сказал Bridgewater клиентам. «Учитывая личность президента Дональда Трампа, его заявления о вероятности мошенничества и относительно непроверенный и неясный процесс достижения решения, мы думаем, что такая возможность существует».

Представитель Bridgewater отказался от дальнейших комментариев.

Согласно данным Trade Alert, некоторые из крупнейших позиций по опционам на S&P 500 получат прибыль, если индекс упадет до декабря. К ним относятся контракты на опцион «медвежий пут», привязанные к страйку - или уровню, на котором контракты могут быть исполнены - на уровне 2500 или 2000, что как минимум на 26% ниже уровня закрытия пятницы 3372,85.

Чтобы получить прибыль от непростых президентских выборов, RBC Capital Markets недавно рекомендовал инвесторам покупать бычьи опционы, срок действия которых истекает в январе, на один из крупнейших биржевых фондов, отслеживающих золото. Аналитики Goldman Sachs Group Inc. заявили в июльской записке для клиентов, что они предпочитают делать хеджирование, срок действия которого истекает в декабре, из-за перспективы задержки результатов выборов, указывая на соперничество 2000 года между демократом Альбертом Гором и Джорджем Бушем, когда судьба гонка была неясной до декабря.

Рынки, как правило, нестабильны в преддверии выборов и октябрь и ноябрь в любом случае, как правило, самые дикие месяцы в году. С момента своего создания VIX поднялся в среднем на четыре пункта по сравнению с прошлыми семью выборами.

Страх вокруг выборов на этот раз кажется еще более сильным. По словам Стюарта Кайзера, руководителя отдела исследования производных финансовых инструментов в UBS Group AG, инвесторы платят за фьючерсы на VIX, привязанные к октябрю, больше, чем за сентябрь, чем за последние четыре избирательных цикла, начиная с 2004 года. По данным UBS, эта дополнительная надбавка более чем вдвое больше, чем была исторически. Эти производные относятся к предстоящим 3 ноября выборам.

Беспокойство очевидно на рынке деривативов VIX, выходящих в январе, намного позже дня выборов. Как правило, фьючерсные контракты, срок действия которых истекает позже, имеют более высокую цену, чем фьючерсные контракты, истекающие в более ранние месяцы, поскольку инвесторы ждут неизвестного.

Между тем, цены на золото в последнее время выросли до рекордных значений, чему способствовало повышение инвесторов, обеспокоенных состоянием мировой экономики. Согласно данным Trade Alert, некоторые из крупнейших непогашенных опционных позиций, связанных с SPDR Gold Trust на 78 миллиардов долларов, являются бычьими призывами, истекающими в январе.

Джек Аблин, директор по инвестициям Cresset Capital в Чикаго, говорит, что ищет способы застраховаться от хаоса после выборов. Г-н Аблин уделяет особое внимание структурированным векселям, которые представляют собой индивидуализированные инвестиции, продаваемые банками, которые обещают защитить первоначальные инвестиции, но при этом обеспечивают некоторый потенциал роста. Однако в отношении этих продуктов могут быть высокие комиссии и другие ограничения.

Он также покупает серию пут-контрактов или опционов, которые приносят прибыль в случае падения рынка, торгуемых на Cboe Global Markets Inc., одновременно продавая контракты, которые делают ставку на рост рынка.

«Мы продаем возможность роста в обмен на защиту от убытков», - говорит г-н Аблин. «Возможность проведения оспариваемых выборов может нанести ущерб как стране, так и нашим финансовым рынкам, поскольку американцы ставят под сомнение жизнеспособность демократического процесса в нашей стране».

Написать комментарий
Авторские статьи