Экономикаzn.ua18 окт.

Для оформления земли нужно будет лишь два посещения госорганов - проект

Гражданин должен будет прийти в госорганы только дважды. Один раз — чтобы заявить о своем желании оформить землю, второй раз — забрать правоустанавливающие документы. Забюрократизированные процедуры оформления земли предлагается упростить, делегировав центрам админуслуг и сделав их уполномоченными посредниками между гражданами и чиновниками.

В этом заключается один из пунктов концепции реформирования действующей системы земельных отношений, подготовленной специалистами Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

"На мой взгляд, нам удалось придумать именно ту архитектуру двухэтапной аграрной реформы, которая ответит на все стоящие перед нами вопросы и вызовы", - пишет в статье в ZN.UA глава Госгеокадастра Максим Мартынюк.

Концепция представляет собой пакет из шести законопроектов, направленных на решение наиболее острых проблем земельных отношений. Разработчики при этом старались избежать рискованно-радикальных шагов, каким неизбежно стала бы отмена моратория.

Из этого пакета законопроектов один — "Об обороте земель" является полноценным новым законом, остальные же изменяют действующие нормативные акты, что, по словам Мартынюка, "позволяет надеяться на их прохождение в парламенте".

Цель — упростить процедуры оформления земли, которые сейчас нерационально забюрократизированы.

"Мы предлагаем упростить систему, сделав центры предоставления админуслуг (ЦПАУ) уполномоченными посредниками между гражданами и чиновниками. Гражданин должен будет прийти в госорганы только дважды. Один раз — чтобы заявить о своем желании оформить землю, второй раз — забрать правоустанавливающие документы", - пишет глава Госгеокадастра.

В первый визит гражданин уполномочивает ЦПАУ представлять его интересы на всех других этапах, в том числе для подписания договора и найма землеустроительной организации.

Чтобы снять вопросы о злоупотреблениях, цены на ключевые услуги, например землеустроительные работы, предлагается зафиксировать: "Гражданин будет знать, что и сколько стоит, его не будут гонять по посредникам, в конце всех процедур он получит сдачу. Комиссионные ЦПАУ в нашем концепте не предусмотрены — в конце концов, он просто делает ту работу, для которой создавался".

Основное предназначение ЦПАУ — отделить чиновника, предоставляющего админуслугу, от гражданина, который эту админуслугу заказывает, исключая тем самым возможность коррупции.

По мере внедрения упрощенной системы оформления земли через ЦПАУ качество их работы должно подтянуться — Госгеокадастр инициировал дискуссию об этом с заинтересованными министерствами.

Для разработки концепции было проведено десятки дискуссий, собрано лучшие экспертные силы программ Еврокомиссии и Агентства международного развития США, крупнейших аграриев и лучшие умы отечественной аграрной науки. При ее разработке учитывались мнения смежных ведомств, бизнеса, сельхозпроизводителей и представителей науки.

Напомним, что 1 января 2016 г. истекает мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

💬 Последние комментарии
Суета сует
И измена Мазепы императору Петру тоже навсегда останется.
Добрый доктор
Безусловно, в случае коронавируса жажда власти победила здравый смысл. Коронавирус - это неправильное решение, которое вступает в противоречие с одним из законов настоящей власти.
Каменяр
Тебе, як ХОХУ нижнього рівня, твої кукловоди не вважають за потрібне інформувати про реальні розміри втрат РФ в ЛУГАНДОНСЬКІЙ КАМПАНІЇ
Каменяр
Ти так і не відповів на конретні питання- 1. - Що на тих складах і ким було захоплено ? 2. Який звязок між "захопленням військових складів в Івано-Франківську" і приходом ДРГ Гіркіна на Донбас?
Добрый доктор
Коронавирус - это американское биологическое оружие, которое снижает интеллект инфицированных и их потомства. Изменения необратимы. Проще говоря коронавирус превращает людей в зомби. Зомби легче управлять.
Талібу путіну
Україна евакуювала своїх громадян і допомогла іншим. І на відміну від кремлівських лицемірів не цілується з талібами
ера
А он мне нравиЦЦа...нравиЦЦа...нравиЦЦа...красавчЕК!!!...ему б фильмах сниматься, а не политЕКой занимаЦЦа...