Экономикаrealist.onlineAug 13

До 3,5 грн за киловатт: в Украине прогнозируют рост тарифов после "передышки"

nk_hauz/h-NYlg7ng.jpeg

В Украине заявили о снижении тарифов на электроэнергию для украинцев, которые потребляют до 250 кВт-ч. Однако эксперты считают, что сэкономленные суммы "вылезут боком" в платежках за отопление.

В среду, 11 августа, власти официально заявили, что снижают тариф для потребителей до 250 кВт-ч с 1,68 гривен до 1,44 гривен за киловатт.

По сути, скидка составляет 24 копейки за киловатт. То есть, сейчас украинцы платят за 250 киловатт 420 гривен, а будут 360. Чистая экономия – всего 60 гривен.

Но было же еще дешевле, когда минимальный тариф составлял 0,9 гривен за первые 100 киловатт. Его отменили в январе 2021 года и повысили до 1,68 гривен, а теперь снова якобы снижают. Но на самом деле нет.

Что касается электроотопления, то тариф еще не ясен. В ближайшее время планируют принять льготный тариф – 1,1 гривны за киловатт.

Эксперты считают, что снижение продлится максимум до конца отопительного сезона. А с мая 2022 года тариф может стремительно взлететь до 3,5 гривен за киловатт. Но коснется это тех, кто потребляет больше 500 киловатт в месяц, заявил эксперт энергорынка Олег Попенко.

Не исключается возможность пересмотра тарифов и в декабре-феврале.

Ситуация сложная

Не смотря на снижение тарифов, ситуация на энергетическом рынке остается сложной. Еще недавно власти заявляли, что повышение тарифов необходимо для нормальной работы энергорынка. А реальная цена электроэнергии для населений 2-3 гривны за киловатт.

Но облэнерго и другие компании не намерены покрывать недостачу со своих карманов. Из этого следует, что тарифы на электричество будут поднимать для бизнеса и предприятий.

Эксперты прогнозируют, что для небытовых пользователей цену могут поднять еще на 20%, после недавнего повышения на рынке энергии на стуки вперед с 2 до 4 гривен.

Отопление подорожает

Бывший министр ЖКХ и народный депутат Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook заявил, что снижение цен на электроэнергию власти компенсируют подорожанием отопления и газа.

"По инициативе президента" значительная часть домохозяйств будет платить на 60 гривен в месяц меньше за электроэнергию. Одновременно "для баланса" в этот отопительный сезон они будут платить на 1500 гривен в месяц больше за тепло и газ, а тарифы на тепло для бюджетных организаций и бизнеса вырастут, минимум, на 100%. Так же вырастут тарифы на электроэнергию для бизнеса, транспорта, коммунальщиков и т.д. "Священная корова" Нафтогаза неприкасаемая. Деньги на покрытие "подарка" будут сняты с программ модернизации сетей. А более дешевую электроэнергию выпросим зимой у Беларуси, похоже. Вот вся суть тарифной политики от офиса президента", - резюмировал экс-министр.

Таким образом получается, что экономия в 60 гривен в месяц на электроэнергии станет приятным бонусом для украинцев, но вряд ли сможет перекрыть платежки в 1,5 тысячи гривен за отопление и газ.