Экономикаrealist.online13 авг.

До 3,5 грн за киловатт: в Украине прогнозируют рост тарифов после "передышки"

nk_hauz/h-NYlg7ng.jpeg

В Украине заявили о снижении тарифов на электроэнергию для украинцев, которые потребляют до 250 кВт-ч. Однако эксперты считают, что сэкономленные суммы "вылезут боком" в платежках за отопление.

В среду, 11 августа, власти официально заявили, что снижают тариф для потребителей до 250 кВт-ч с 1,68 гривен до 1,44 гривен за киловатт.

По сути, скидка составляет 24 копейки за киловатт. То есть, сейчас украинцы платят за 250 киловатт 420 гривен, а будут 360. Чистая экономия – всего 60 гривен.

Но было же еще дешевле, когда минимальный тариф составлял 0,9 гривен за первые 100 киловатт. Его отменили в январе 2021 года и повысили до 1,68 гривен, а теперь снова якобы снижают. Но на самом деле нет.

Что касается электроотопления, то тариф еще не ясен. В ближайшее время планируют принять льготный тариф – 1,1 гривны за киловатт.

Эксперты считают, что снижение продлится максимум до конца отопительного сезона. А с мая 2022 года тариф может стремительно взлететь до 3,5 гривен за киловатт. Но коснется это тех, кто потребляет больше 500 киловатт в месяц, заявил эксперт энергорынка Олег Попенко.

Не исключается возможность пересмотра тарифов и в декабре-феврале.

Ситуация сложная

Не смотря на снижение тарифов, ситуация на энергетическом рынке остается сложной. Еще недавно власти заявляли, что повышение тарифов необходимо для нормальной работы энергорынка. А реальная цена электроэнергии для населений 2-3 гривны за киловатт.

Но облэнерго и другие компании не намерены покрывать недостачу со своих карманов. Из этого следует, что тарифы на электричество будут поднимать для бизнеса и предприятий.

Эксперты прогнозируют, что для небытовых пользователей цену могут поднять еще на 20%, после недавнего повышения на рынке энергии на стуки вперед с 2 до 4 гривен.

Отопление подорожает

Бывший министр ЖКХ и народный депутат Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook заявил, что снижение цен на электроэнергию власти компенсируют подорожанием отопления и газа.

"По инициативе президента" значительная часть домохозяйств будет платить на 60 гривен в месяц меньше за электроэнергию. Одновременно "для баланса" в этот отопительный сезон они будут платить на 1500 гривен в месяц больше за тепло и газ, а тарифы на тепло для бюджетных организаций и бизнеса вырастут, минимум, на 100%. Так же вырастут тарифы на электроэнергию для бизнеса, транспорта, коммунальщиков и т.д. "Священная корова" Нафтогаза неприкасаемая. Деньги на покрытие "подарка" будут сняты с программ модернизации сетей. А более дешевую электроэнергию выпросим зимой у Беларуси, похоже. Вот вся суть тарифной политики от офиса президента", - резюмировал экс-министр.

Таким образом получается, что экономия в 60 гривен в месяц на электроэнергии станет приятным бонусом для украинцев, но вряд ли сможет перекрыть платежки в 1,5 тысячи гривен за отопление и газ.

💬 Последние комментарии
кипчак
Правовая безграмонтность юриста Зе и странности его команды все очевиднее мировому сообществу. остается ждать, когда терпение лопнет или станет стыдно быть опекунами подобного политического недоразумения. Кто помнит - скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Не могу не вспомнить на эту же тему Диму Гордона. и посоветовать его друзьям задуматься, стоит ли портить собственный имидж?
кипчак
О демократии по-американски, почти все последние передачи Владимира Соловьева. Никто до сих пор не понимает при таких выборах в западном мире, что это такое, а тут еще навязывают жизнь по новым правилам, неизвестно кем придуманным и не сочетающимся ни каким боком с тысячелетнией историей христианства и любых других религий. Особенно интересна в этом плане последняя передача "Вечер с Соловьевым" (или одна из последних), где С.Михеев разносит в пух и прах все "ценности" Запада.
кипчак
Диагноз Медведчука единственно правильный. Когд слышу как "патриоты" расхваливают достижения украинской армии, то даже верю в это (все познается в сравнении), но когда слышу аргументы российских пропагандистов, то логики в их заявлениях, не то что больше, они просто множат на нуль все бравурные заявления украинских деятелей. Во-первых, чтобы победить, Москве не нужно даже переходить границу - есть оружие способное уничтожить все необхоимые цели на расстоянии, во-вторых, полный дебилизм сосредотчивать все силы на участке ЛДНР, гораздо разумнее нападать там, где украинской армии катма(зеро), в-третьих, даже, когда Россия астойчиво твердит, что нападать ей нет смысла (своей территории и проблем хватает), ее обложили всевозможными санкциями и терроризируют по команде США все, кому не лень, то какая истерика начнется после нападения (может это и главная причина, что до сих пор не идут навстречу пожеланиям жителей Донбасса и ждут, когда же наконец , у ведомых Западом украинских властей сдадут нервы или их таки заставят пойти в наступление),в-четвертых, Москве нет нужды отвлекать от внутренних проблем свое население(в отличие от украинских властей), там все проблемы озвучены и кое-какие пути их решения намечены и реализуются (только отрезанные от реальных новостей украинцы могут жить думкой о беспросветном житье-бытье соседей, в-пятых, с помощью газовой трубы Москва ищет себе партнеров и тут я вижу главный страх и ужас США и последствия страха - война с Северным потоком со всем вытекающим пропагандистскими феерверкми. Северный поток может настолько укрепить экономику Германии, что она останется на долгие годы единственным гегемоном Западной Европы и диктовать всем, низведенным до аграрных государств европейцам, свои условия.США конкуренты не нужны. Может не Россия так страшна США, а конкурент в виде процветающей Германии, продолжающаяся потеря влияния в мире? Об этом не скажешь вслух союзнику, зато можно всех нацелить на выдуманного несуществующего врага, который мечтает только об одном, чтобы его оставили в покое и дали заниматься своими делами. Можно и дальше обосновывать нелогичность обвинений Москвы в агрессивности, но одни и так это понимают, а у других отсутствует логическое мышление, а потому никакие аргументы, кроме тупой пропаганды, ими не воспринимаются.
Прохожий
Иелустон вам в помощь, пока ещё США!
I am
Для Украины - finita la comedia
Елена
А кто говорила что Америка с нами?
кипчак
После таких заявлений, скорее всего, говорить будет не с кем. Говори Дж сам с собой, красиво получается.