Экономикаagroportal.ua4 нояб.

Доходность молока установила исторический антирекорд

nk_hauz/-mldiows1ujbqolskgpk.jpg

Индекс условной доходности производства молока Украины (УМИ) в 2020 г. впервые за всю историю наблюдений упал в октябре по сравнению с сентябрем.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он отметил, что за девять сезонов доходность молока в октябре доходность, хоть немного, но росла всегда. В среднем рост составлял очень высокие 11,3%. Потому что в октябре с рынка полностью исчезало «населенческое молоко» и переработка переходит на профессиональное.

«И вот наступил 2020 г. и в октябре доходность молока упала на 3,2%. В прошлом году, кстати, показатель УМИ вырос в октябре на 9,3%», — сказал эксперт, отметив, что есть еще один парадоксальный показатель — фермеры в октябре имеют 8,1% ниже доходность, чем в июне (сезоне «большого молока). В 2019 году в это время они зарабатывали на 37% больше.

При этом в октябре 2020 г. закупочные цены на молоко «взлетели» на 7,6% после длительного периода относительной стабильности.

«Невероятным был рост, как для периода традиционно высоких запасов и сбора урожая поздних зерновых. Фуражная пшеница и кукуруза подорожали на 13-15%, потянув за собой и шроты, которые выросли в цене на 7,5%. В результате, кормовой комбикормовый микс обходился молочникам Украины в октябре на 11,2% дороже, чем в сентябре, что и привело к падению доходности производства молока. Таким образом октябрьская прибыльность производства молока Украины была самой низкой за последние 5 сезонов и ниже прошлогодней почти на 39%», — добавил Андрей Ярмак.

В течение первых 10 месяцев 2020 г. профессиональные производители молока Украины заработали на 9,4% меньше прибыли, чем в течение того же периода 2019 года, но больше, чем в 2018 году.

«В общем, пока нельзя сказать, что 2020 такой уж катастрофическое. Ведь УМИ пока превышает средний показатель для последних 5 лет на 11,4%, потому что в 2014–2015 годах было все значительно хуже с точки зрения доходности», — напомнил он.

Также Ярмак отмечается, что, по опыту, УМИ в ноябре, как правило, стабилизируется и существенно не меняется.

«Но мы в 2020 году, и уже видим необычные вещи — резкое подорожание масла и сыра на мировом рынке, которое никто не ожидал. Увеличение импорта со стороны Китая. При этом рост цен на жир на фоне потенциального очередного снижения объемов потребления через горек вследствие роста темпов распространения коронавируса в Европе и США, выглядит довольно странно. Но это положительный фактор для наших молочников.

С другой стороны мы имеем ослабление цен на зерновые в последнее время, что может, также, иметь положительное влияние на прибыльность», — предполагает эксперт.

💬 Последние комментарии
Елена
Значит до капитуляции России остаётся примерно неделя,Роджер беги,хватай скрыньку и беги куда-то в джунгли Амазонки.,пока не поздно.
Кот
Тьху на наркошу три раза...И когда уже он унюхается до кондрашки наконец?Ждём!!!
ера
плачу...мой любимый певец...скорблю со всеми...
гость
Человек с большой буквы, ничто не земле не проходит бесследно.
уКРАИНЦЫ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАДЫ!!!
А кто вообще верит в то что брешет комик? Не для правды его выбирали в пердизиденты украины!
---
судя по твоему коменту нужно вообще не реагировать на инфекционные болезни а дышать свободно и блюсти демократию.Ведь именно введение ограничений и суть есть ограничение демократии.Я служил в отдельном батальоне обнаружения и устранения биологической опасности.По простому протвочумный отряд.Лично участвовал в сжигании отар овец и выжигании пастбищ где эти овцы паслись и их содержали.Чабаны были локализованы в палатках и наша задача ,как рядового состава была в том .что бы обеспечить НЕВОЗМОЖНОСТЬ КОНТАКТИРОВАНИЕ ЭТИХ ЧАБАНОВ С ВНЕШНИМ МИРОМ ДАЛЕЕ ЧЕМ 5 МЕТРОВ ОТ ПАЛАТКИ...Вплоть до физического устранения и сжигание трупов.Болезнь не такая уж и легко распространяемая-бурцилез..Командир роты (полковник) имел такие полномочия что генералы перед ним на вытяжку стояли а председатель Ставропольского крайисполкома покрывался холодным потом если не мог мгновенно выполнить требования по эпидпроффилактики...По этому о такой болезни мало кто и знает.Так что думайте сами гнить или жить.Если не хотите жить то не мешайте жить другим.....Просто жить и просто дышать.
гость
Хлопци с рустрата даже "смерть культуры" умудрились описать как махровый идеализм. Определив по каким-то неведомым признаккам, что - если элитарная(выбраковочная) культура "умерла", значит и вся система нежизнеспособна. Почему только америки, если такие же культур-мультур тенденции по всему миру происходят? Сами же сказали, что Сша - это выбраковка всего мигрантского мирового и культурного по жизни, чему тут тогда удивляться - если они собирают на себя всё мировое лайно? Что в мире происходит - то в Сша видно как под лакмусом. Сейчас такую же выбраковку мигрантами (и их культуркой) проходит Европа и Россия, ИндоКитай и Ближний восток, и даже африка с латинским материком в стороне не может постоять. Вот, не может уже поставлять Россия в Сша молодых образованных и культурных мигрантов (тому що их нет не только на экпорт но и для внутреннего потребления) - и в Сша дефицит Рахманиновых и Гапонцевых (ведущий учёный-физик по лазерам родом из СССР, миллиардер по форбсу и предприниматель сколково, умер месяц назад в Сша, куда мигрировал вместе со своей корпорацией, оценивающейся американскими патентатми в 3 млрд$, и не помогли никакие награды и премии Российской федерации). Общественная материя - такой же вид материи, как твёрдое, жидкое, газообразное и ионизированное. И как всякая материя - она не статична, она развивается и переходит из фазы в фазу, деградирует и вновь расчехляется. Если загнивание миграционной культуры, с т.з. хлопцев рустраты - отражает всё американское общество, то почему не осознать, что загнивающее от бескультурья Сша - также отражает в себе всё мировое сообщество? Общественная материя всего мирового сообщества больна бескультурьем, это не национальный диагноз - это мировая тенденция. Хлопчики-пропагандисты изоляционисты-националисты тому живое доказательство.