Друг познается в беде: МВФ заблокировал финансовую помощь Украине

19.03.2019 15:38
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в минувшую пятницу поручил "Нафтогазу" и Минфину договориться с Международным валютным фондом о новых кредитах без дальнейшего повышения цен на газ. Уже на следующий день МВФ заблокировал транш на 500 миллионов евро, который должен был поступить в этом месяце. Почему фонд может окончательно отказать Киеву в деньгах после президентских выборов и какими будут последствия — в материале РИА Новости.

Уговор дороже денег

Похоже, Киев исчерпал возможности дальнейшего сотрудничества с МВФ. В начале марта Украину посетила миссия фонда, чтобы оценить успехи в развитии финансовой системы страны. Практически сразу выяснилось, что оценивать, в общем-то, нечего.
"Что мы можем показать нашим кредиторам? Ничего! Ни один отраслевой структурный маяк не выполнен", — паникует в фейсбуке глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев.
В частности, правительство обещало МВФ принять к апрелю закон о реформе небанковского сектора финансовых услуг, предусматривающий передачу Нацбанку Украины функций по регулированию страховых, лизинговых, факторинговых компаний, а также ломбардов и кредитных союзов. Однако соответствующий законопроект застрял в Раде.
Законопроект о расширении полномочий Национальной комиссии по ценным бумагам в целях защиты прав иностранных инвесторов тоже отложен на неопределенный срок. "Еще два стратегических маяка — законопроекты о деривативах и финансовых рынках — в этой ситуации даже не имеет смысла рассматривать", — подчеркнул Хромаев.
Впрочем, если бы проблема была только в этом, у Киева еще имелись бы шансы выпросить у МВФ транш — правительство не первый раз срывает оговоренные сроки реформ.
Терпение ревизоров фонда лопнуло 1 марта, когда Конституционный суд Украины отменил статью 368-2 Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение, хотя активизация борьбы с коррупцией была главным условием предыдущего кредитного транша.
Эксперты отмечают: правительство обмануло западных кредиторов в самый неподходящий момент — прямо перед президентскими выборами, когда нервы иностранных инвесторов и так на пределе.
"Отсрочка транша — плохой сигнал инвесторам, нервничающим из-за предстоящих выборов. На мой взгляд, сейчас ситуация более тревожная, чем была в феврале", — говорит старший аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик.
Невыполнение установленных МВФ структурных маяков может привести к тому, что новые транши кредитной линии Украина не получит.

Газ снова в цене

Между тем премьер-министр Владимир Гройсман как ни в чем не бывало поручил "Нафтогазу" и Министерству финансов договориться с МВФ об очередном транше без выполнения еще одного условия фонда — повышения цен на газ на 15 процентов с 1 мая. И вряд ли можно считать совпадением, что фонд сообщил о блокировке транша буквально на следующий день после этого.
Потеря западного кредита — еще один провал Петра Порошенко. Этим сразу же воспользовались конкуренты по предвыборной гонке. Так, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко пообещала, что в случае победы снизит тарифы на газ вдвое и договорится с МВФ на новых условиях.
Аналитики уверены: это обычный популизм. В частности, об этом говорят эксперты международного рейтингового агентства Fitch.
"Fitch считает, что у новоизбранного президента будут крайне ограниченные возможности существенно изменить направление экономической политики страны или отказаться от обязательств по программе сотрудничества с МВФ". Пресс-релиз Fitch Raitings

Пора платить по долгам

Ближайшие три года станут самыми тяжелыми для Украины из-за неподъемных сумм, которые необходимо выплатить кредиторам — по шесть миллиардов долларов ежегодно. Причем две трети этих денег должны идти через бюджет.
Экономисты уверены, что без новых внешних займов Киев не справится с долговой нагрузкой. Руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко оценивает необходимую на текущий год сумму в семь миллиардов долларов.
Разругавшись с МВФ, Киев отрежет себе путь на внешние рынки заимствования, считает эксперт. Ведь сотрудничество с фондом заложено в другие программы, среди которых — макрофинансовая помощь от ЕС. И то, что визит ревизоров в начале марта провалился, совсем некстати.
Ситуация усугубляется тем, что Киев стремительно теряет традиционные источники дохода, в том числе от транзита российского газа в Европу, приносящего около трех миллиардов долларов в год.
Недавно стало известно, что с 2020-го "Газпром" сократит прокачку газа через Украину как минимум на 17,5 миллиарда кубометров в год. Значит, на планах "Нафтогаза" по продаже половины газотранспортной системы за семь миллиардов долларов иностранным инвесторам тоже можно ставить крест.
Александр Лесных

Комментарии

ua Влад, 20.03.2019 22:24

спасибо пороху за то что загнал Украину в долговую яму

ua Гость, 20.03.2019 09:40

это здорово вильцмен не сворует.

ua Гость, 20.03.2019 08:04

Пусть Вальцман платит долги, а нам НЕ НАДО ПЛАТИТЬ ДРАКОНОВСКИЕ ДОЛГИ! Потому что НЕ ПРОСИЛИ В ДОЛГ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАЛЬЦМАНА!

ua Гость, 20.03.2019 06:38

Почему друг в биде,а если у меня нет биде?

us гость, 20.03.2019 04:32

Что это? "Западная Украина с самого начала незалежности покрылась улицами Бандеры и Шухевича, как нищий коростой. Явочным порядком в Галичине и на Волыни героизировали гитлеровских подельников, карателей, погромщиков"...

fr Гость, 19.03.2019 22:14

выход есть :))) новая власть должна послать на х... МВФ и взять кредиты для погашения на востоке... а уж у кого пусть подумают сами...

fr осковской, 19.03.2019 17:44

За помощь МВФ надо выплатить проценты .А где их взять?Поднимать цены на коммуналку и газ невыгодно ,по крайней мере сейчас -кампания по выборам...Да и народ взбунтуется.. Что остается? После выборов будет дефолт ,или распродажа страны....При этой майданутой власти все возможно...Радует, что Газ пром сократит объём прокачки газа через территорию У.Следовательно не будет больше наживы на голубом топливе.

ua Игбун Хохлов, 19.03.2019 17:15

Какая сногсшибательная "новость".))))) Вот только про требования МВФ по ценам на газ и про неподъемные процентные ставки премьер-министр кровавой панды Миколаянович Азиров еще 7 лет назад говорил. И отпускал газ населению по грабительской цене 70 коп/ куб. То ли дело сейчас! 8,5 грн - не предел. Нужно до 12 поднять, чтобы языком до жопы МВФ достать и сделать всей страной глубокий анилингус.

no гость, 19.03.2019 16:20

Какое негодяйство. А ведь "долларовый миллиардер и главный олигарх страны, в сотню раз увеличивший свои сокровища за годы президентства и взыскующий совести у нищих пенсионеров, — это, безусловно, зрелище большой драматической силы".

no гость, 19.03.2019 16:08

Как отзовётесь участники НК (комментирующие)? Кандидат на пост президента должен иметь грамотность, но не должен быть отягощён многим и многим имуществом.

no гость, 19.03.2019 15:51

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

no гость, 19.03.2019 15:49

Как отзовётесь участники НК (комментирующие)? Кандидат на пост президента должен иметь грамотность, но не отягощён многим и многим имуществом.

Добавить комментарий