ДТЭК выводит в простой три шахты и обвиняет Укрэнерго
Экономикаoilpoint.com.ua28 марта 2020

ДТЭК выводит в простой три шахты и обвиняет Укрэнерго

Шахты «ДТЭК Добропольеуголь», шахта «Белозерская» и ЦОФ «Октябрьская» приостанавливают работы по добыче, обогащению угля и подготовке горных выработок с 1 апреля в связи с системным кризисом в энергетической отрасли Украины, продолжающимся импортом электроэнергии и угля, регулярным вмешательством в работу рынка со стороны политиков.

Об этом сообщила пресс-служба «ДТЭК Энерго».

«Системный кризис в энергетической отрасли Украины, спровоцированный ручным регулированием энергорынка, бесконтрольным импортом электроэнергии из России и Белоруссии, а также отсутствием координации работы отрасли со стороны Минэкоэнерго, привел к разбалансировке энергосистемы Украины и невозможности стабильной работы угольных предприятий», – отмечается в заявлении компании в пятницу.

«ДТЭК Энерго» поясняет, что такая ситуация совокупно привела к отсутствию спроса на украинский уголь.

Компания отмечает, что неоднократно обращалась к системному оператору НЭК «Укрэнерго» с требованием прекратить практику принудительной остановки энергоблоков ТЭС, однако, несмотря на наличие контрактов на производство электроэнергии, «Укрэнерго» систематически снижает объем производства ТЭС компании до одного энергоблока, что угрожает стабильной работе ТЭС и значительно снижает объем потребляемого угля.

В связи с приостановкой предприятий свыше 6,5 тыс. их персонала из общего штата свыше 8 тыс. выводится в простой. Во время простоя остальные сотрудники будут продолжать техническое обслуживание шахт и фабрики, что позволит оперативно восстановить работу предприятий, указывает «ДТЭК Энерго».

Согласно заявлению, в соответствии с отраслевым соглашением и коллективными договорами, за всеми сотрудниками, выведенными в простой, сохраняется оклад. Во время простоя шахтеры продолжат получать доход в размере тарифной ставки, за ними будет сохранен трудовой стаж, а «ДТЭК Энерго» сделает все возможное, чтобы предприятия смогли возобновить работу в штатном режиме.

Ранее народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что строя СЭС и ВЭС ДТЭК забирает работу у своих шахтеров.

Также сообщалось, что ДТЭК Рината Ахметова в 2019 году сократил добычу угля почти на 10%.

Написать комментарий
Авторские статьи