ЕБА против принятия законопроекта о повышении ренты на руду
Экономикаgmk.center17 июня 2021

ЕБА против принятия законопроекта о повышении ренты на руду

Европейская Бизнес Ассоциация призывает Раду полностью отклонить законопроект №5600

Европейская Бизнес Ассоциация не поддерживает законопроект №5600, который предлагает повысить ренту на добычу железной руды. Об этом говорится в сообщении на сайте ассоциации.

Законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины для обеспечения сбалансированных бюджетных поступлений» предлагает ряд изменений, среди которых изменение механизма расчета ренты на добычу железной руды.

По оценке GMK Center, изменение методики расчета ведет к существенному росту рентных платежей. По новой методике при цене $122/т (среднегодовой прогноз ЖРС по цене на 2021 год) годовые платежи увеличатся на $600 млн, до $840 млн в год, а при цене $80/т – на $230/т (до $390/т). Такой рост платежей ставит украинские железорудные компании в невыгодное положение по сравнению с конкурентами, особенно в периоды низких цен.

ЕБА заявила, что текущая версия законопроекта №5600 не учитывает замечания бизнеса. По заявлению ассоциации, документ не проходил общественного обсуждения, не согласовывался со всеми крупнейшими бизнес-ассоциациями Украины. Внесение изменений в Налоговый кодекс Украины может привести к нарушению принципа стабильности налогового законодательства.

«Создается впечатление, что данным законопроектом стремятся не стимулировать развитие экономики и бизнеса, а просто любой ценой перекрыть дыру в бюджете путем повышения ставок налогов и сборов. Очевидно, такое решение обдуманным и стратегическим вряд ли можно назвать. Проблема недопоступлений в бюджет состоит в существовании, прежде всего, теневой экономики, отсутствии равных правил игры в стране и т.п. С этими явлениями и стоит бороться в первую очередь, а не возлагать дополнительную фискальную нагрузку на прозрачный бизнес», – заявила Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА.

Согласно ассоциации, законопроект будет обсуждаться в комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики 16 июня. ЕБА призывает власти полностью отклонить документ.

Законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» был зарегистрирован 2 июня в Верховной Раде по инициативе Кабинета Министров.

Для расчета ренты предлагается использовать следующую формулу: объем добытой руды × цена × ставка ренты × корректирующий коэффициент. В качестве цены используется индекс Platts IODEX 62% CFR China. Соответственно, ставка ренты дифференцируется в зависимости от уровня цены: менее $100/т – 3,5%, $100-200/т – 5,0%, более $200/т – 10,0%.

Как отмечают аналитики GMK Center, дифференцированная (прогрессивная) ставка ренты – «украинское ноу-хау». Страны – основные экспортеры ЖРС (Австралия, Бразилия) взымают фиксированную ставку ренты независимо от цены.

1 комментарий

Написать комментарий
  • У
    17 июня 2021
    Вот если меня называют неадекватным я говорю : а вы слишком адекватные.
    Ответить
💬 Последние комментарии
wourhgowu
rkghbskrughb
Елена
И шо?
Весёлый Роджер
Луночка привет! Ну как же без ПОЛНОВОДНЫХ рек там? А как же Шмулины мосты? Он же их во сне бачил и мореманов пиндосных под ними, ну тех шо с НЕ белой попой. Ты же его дэбильные мечты в пыль превратила! Кстати Мальта, бывшая РУССКАЯ земля, но... тра -ля- ля!
Весёлый Роджер
Ну ты написал! Ты хоть подумал шо будэ со щирыми мозгами, по уши забитыми свидомым дерьмом экс.прапора Шмули, онО же тут Елен - ну цэ тот мудак, шо думувает, шо не разглядят его у жиночих труселях до колен. Он и слева-направо с трудом читает, всё жирными грязными пальцами в экран тыкает, вслух слоги составляет. А ты ему тут задом-наперёд, он же ТУПОЙ свинорылый обормот! А ты ему тут про сраных хероев е..ых у сраку! Ты ему про Сало чи про ковбасику чи про гуся ... ось и писня уся!
Весёлый Роджер
А у долбоЭбов прапоров, на ящиках тушёнки плесень растёт! Ы шо? А в Антарктиде пингвины литают та на мове спивают! Ы шо?
Весёлый Роджер
Ну по поводу высокой травы не знаю, не видел - хотя что вы считаете высокой? И по поводу гадюки -туда же. Вообще-то там есть легенда, что Святой апостол Павел, в 0060 году н.э. потерпев кораблекрушении у её берегов, доплыл до берега и был там укушен змей. Он проклял там всех ядовитых змей, с тех пор они там все НЕ ядовитые. Вроде их там 4 вида - короче, я ни одну не встречал. Может вы на Гозо были? или на Комино? Каменные пляжи это на севере и на ю-востоке. Как я понял до Золотого пляжа и до Голубой лагуны на Комино - где построен городок для съемок Вестерна вы не доехали. В этой лагуне снималось много фильмов: Граф Монте Кристо, Трой и др. см в поиске. А вот изв. фильм "Голубая лагуна" не там.
111
Не, думаю, что одного перехода на латиницу - мало. Нужно ещё чтобы читать и писать наоборот: справа налево:!)) Ukars iniarku! Mayoreh Alars!