Едут на поля. На пешем переходе "Шегини" с Польшей - гигантские очереди из заробитчан
Экономикаstrana27 мая 2020

Едут на поля. На пешем переходе "Шегини" с Польшей - гигантские очереди из заробитчан

На пешем переходе "Шегини-Медика" на украинско-польской границе - ожидаемый коллапс.

За 10 дней после возобновления работы пешего очередь "на выход" только растет.

И хоть все пункты пропуска уже открыли для проезда, ежедневно "польские ворота" в "Шегинях" штурмуют тысяча-две украинцев, в основном заробитчан, которые направляются собирать клубнику.

Проход здесь - бесплатный, в то время как за проезд через автомобильные КПП перевозчики дерут по 50-100 долларов. И теперь большинство тех, кто не на машине, переметнулось на пеший. 

Толпы на пешем стоят и днем, и ночью, а чтобы попасть в Польшу, нужно простоять минимум 5-6 часов. И не факт, что пропустят – поляки строго досматривают личные вещи пешеходов и проверяют документы.

Очередь в "Шегинях" в ночь на 26 мая. Фото: Татьяна Лесюк 

По словам пограничников, сложилась такая тенденция, что в выходные больше людей заходят в Украину, а в будние дни – выходят.  

Как рассказала нам пресс-секретарь Бещадского отдела пограничной службы Польши Элжбета Пикор, за минувшие выходные пункт пропуска "Шегини-Медика" пересекли больше 4,5 тысяч человек (около 2,6 тысяч шли в Украину, и почти 2 тысячи - в Польшу).

"А в будни больше человек прибывают в Польшу", - говорит Пикор.

Украинцы жалуются на жесткий досмотр.

"Польские пограничники забирают по 5-10 человек группами, сразу на месте проверяют температуру и адрес прохождения карантина (только для тех, кто едет на работу). Когда заходишь внутрь, на сам паспортный контроль - проверяют багаж со стандартными вопросами: сигареты/алко/сало/мясо. Пограничники, кстати, попались очень неприятные, прикапывались ко всему, за малейшую ошибку отправляют в начало очереди. Адреса для карантина проверяют - звонят по номеру в указанному в приглашении, и спрашивают, действительно ли. Главное иметь при себе, естественно, паспорт и документ с доказательством того, что ты едешь туда не просто так, у кого-то это "засвядченье" с работы, у кого с учёбы, но главное - уверено подтвердить цель своей поездки. Так же, часто спрашивают про страховку, её тоже нужно иметь”, - делится львовянин Андрей Панас.

Василий Андрухович из Калуша Ивано-Франковской области рассказывает, что переходил Шегини в воскресенье, 24 мая, почти 6 часов, с обеда до восьми вечера.  

"Людей было очень много. Спрашивают номер телефона, адрес обсервации, проверяют сумки. Лучше на пеший идти с утра, потому что с обеда перевозчики привозят людей", - рассказал нам Андрухович.

Публика в очереди на пешем - разношерстная, есть даже хипстеры. Но большинство едут к полякам собирать клубнику. Фото: Любовь Баник

Кстати, для сезонных рабочих частично отменили обязательный карантин.

"Те, кто приезжает, живет и работает отдельно от других и не выходит с территории хозяйства 14 дней", - рассказала нам заробитчанка Наталья Присяжнюк.

"Когда границу закрывали, все рванули в Украину. Теперь та же история, только в обратном направлении. Когда уже тех людей перестанут мучить. Большинство едут на поля на уборку урожая. Никто бы в ту Польшу не ехал, если бы дома можно было нормально заработать деньги", - говорит нам заробитчанка Ирина Якимчук.

"На пешем всегда очереди из-за заробитчан. А еще как возьмут с собой 3 кг сала, с 5 тушонок, закрасят самогон под компот, то на час один человек задерживает очередь", - делится Роман Подоляк из Судовой Вишни Львовской области.

6 комментариев

Написать комментарий
  • Влад
    27 мая 2020
    Ебать хохлов-рабов. Заслужили.
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    27 мая 2020
    Не может жить хохлатый холоп без польского пана, без его любви, ласки и пиздюлин. "Нерабы" во всей красе.
    Ответить
  • бандерос
    27 мая 2020
    всех назад. мыть тротуары шампунью
    Ответить
  • Весёлый Роджер
    27 мая 2020
    «Пам’ятай чужинець... тут батрачит вільний Українець!!!» «Елена - 10 декабря 2019 - Продержится Украина, не беспокойтесь …, она движется к прогрессу и процветанию, весь мир с нами….» «Крайина, крайина, крайина, ночная бабочка, ну, кто же виноват. Крайина, крайина, крайина, огни сортиров вновь тебя манят.»(С) «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперёд. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберёг свою жизнь. Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял. Слава Украине!» Читайте новины от пропахандона Шмули_Елен и вырастет у вас член до колен!
    Ответить
  • обувной центр
    28 мая 2020
    С троли как переобуваются на лету! Во дают! Сначала кукарекали о том что хохлам закроют границы и не будут брать на работу, а теперь уже кукарекают совершенно другое
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      28 мая 2020
      обувной центр
      Мавпёнок, какой же ты тупой школёнок! Не надо поступать як старый пердун провокатор деда Шмуля_Елен, высрал и побёг у кусты! Он старенький, у него вже мозгив ныма - одни опилки и те вже сгнили! Так сейчас уже не катит, селюк другой пошёл, это тебе не 2014, когда можно було сбрехнуть, шо Янек набил 73 лярдами грузовик и все щирые скакуны поверили в это! Сейчас факты нужны, одним высером сыт не будешь!
      Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Я за английскую и французскую революции не говорила,ну и что что платили,всегда найдутся силы внутри и снаружи страны готовые убрать существующую власть и поставить выгодную себе,так было всегда,всегда и будет,а то что платили или нет можно не обращать внимания,даже спонтанную , никем не организованную бучу будут использовать,глупо было бы не использовать в своих интересах кому эьо надо,вон если Ленин и взял,в чём у меня большие сомнения,то всё равно пошёл по своему пути,а не тех кто его использовать хотел, жизнь она такая,не всё так просто.,как пытаются рассказать,читай сбрехать олигархические СМИ и их пропагандисты,такие кск Роджер.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Там больше справедливости.
Гость
Да, "ядро здоровой Украины (Малороссии), свободной от человеконенавистничества, русофобии и антисемитизма, многонациональной и дружественной страны". ... Наказ Олеси Бузины. И если "с таким упорством отстаивают ложь, значит и я (все мы) с не меньшей энергией должен бороться за истину".
Гость
Да, "ядро здоровой Украины (Малороссии), свободной от человеконенавистничества, русофобии и антисемитизма, многонациональной и дружественной страны". ... Наказ Олеси Бузины. И если "с таким упорством отстаивают ложь, значит и я (все мы) с не меньшей энергией должен бороться за истину".
Гость
Да, "ядро здоровой Украины (Малороссии), свободной от человеконенавистничества, русофобии и антисемитизма, многонациональной и дружественной страны".
Гость
Да, "ядро здоровой Украины (Малроссии), свободной от человеконенавистничества, русофобии и антисемитизма, многонациональной и дружественной страны".
Гость
Участники НК, а отзывы...
Гость
И если поживём...