ЭкономикаИсточник8 нояб.

Экономический аудит Украины показал: ещё есть, что продать

nk_hauz/-mladghtrj3pzxagnfcl.jpg

Посчитали всё, что осталось в стране. В пятницу, 6 ноября, в Киеве состоялась презентация «Экономического аудита страны». В мероприятии принял участие и президент Украины Владимир Зеленский.

Экономический аудит проводился кабмином в течение полугода и хотя на основе полученных данных стратегию развития страны ещё не успели разработать, однако уже есть прогноз на ближайшие десять лет, рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он уверяет, что экономику Украины удастся поднять «за счёт земли, природных ископаемых, промышленности и торговли».

Ну а через десять лет, к 2030 году, Шмыгаль уже пообещал всем зарплаты в $890 (сегодня $406) и пенсии – по $288 (сегодня $96), а ВВП страны, по его словам, удвоится.

Как оказалось, после проведённого аудита, в стране слишком много земли, слишком много природных богатств и слишком много лесов. Одних только открытых месторождений полезных ископаемых 12 тысяч, из которых разрабатывается менее 5 тысяч.

Открытие же рынка земли, по прогнозам кабмина, принесёт за 10 лет  $85 млрд дополнительного ВВП.

А Зеленский вообще пообещал принять «экономическую конституцию».

«На основе экономического аудита страны будет разработана Национальная экономическая стратегия Украины до 2030 года, и она должна стать своего рода экономической Конституцией Украины»,

– заявил пан президент.

Немного странно звучит в свете последних событий, когда и с одной-то Конституцией не управиться…

«Оскар» и зрада-зрадная. В Киеве не так давно заявили, что украинский киношедевр под названием «Атлантида» о будущем Донбасса (после того, разумеется, как его захватит ВСУ) планируется номинировать на «Оскар» – «шедевр» ведь.

И вот наконец премьера в Краматорске (территория Донбасса, подконтрольная Украине). Ожидался ажиотаж – ведь о «шедевре» много писали, опять же жители Донбасса должны увидеть своё будущее.

На премьеру в Краматорске пришло три человека – ветеран АТО и парень с девушкой. Но правила местных кинотеатров жёсткие – сеанс начинается от пяти зрителей. Таким образом, премьера не состоялась.

«Три зрителя на всеукраинской премьере фильма о Донбассе на Донбассе. Это всё, что нужно знать о мире и реинтеграции. За углом Краматорска армия на фронте, а победа, даже на экране,  никому на Донбассе не нужна. Кроме ветерана и двух студентов. Надеюсь, эти студенты переедут в столицу»,

пишет тот самый возмущённый ветеран АТО, который тем не менее уверен, что «шедевр» обязательно получит «Оскар», ведь в Европе его оценят по достоинству.

Надо было премьеру начинать с Тернополя, авось не такая зрада бы получилась.

Напомним: часть денег из фонда по борьбе с коронавирусом недавно перебросили на создание очередных «укрокиношедевров».

Высокопоставленный «десант» в Краматорске. Краматорск вновь попал в ленту новостей: 6 ноября туда прибыл супер важный дипломатический десант: главы и представители посольств ведущих западных стран и руководители: специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Украине Хайди Грау, координатор системы ООН на Украине Осната Лубрани, посол Канады на Украине Лариса Галадза, посол Германии Анка Фельдхузен, посол Франции Этьен де Понсен, посол Швеции Тобиас Тиберг, временная поверенная США Кристина Квин, заместитель посла Великобритании Николас Гаррокс.

«Главы дипломатических ведомств заявили о заинтересованности в знакомстве с туристическим, историческим и экономическим потенциалом Донецкой области. Искренне благодарю за постоянное внимание к Донбассу и Украине», 

написал украинский губернатор Донецкой области Павел Кириленко на своей странице в социальной сети Facebook.

Достаточно странно привезти высокопоставленных гостей в зону вооружённого конфликта и обсуждать с ними не только экономическое развитие региона, что, конечно же, важно, но и туристический потенциал. Может быть, нужно было с ними обсудить единственный и самый главный вопрос – как закончить войну. А потом уже решать все остальные вопросы.

Русские писатели как угроза нацбезопасности. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Кривонос объявил, что начинает борьбу с пятой колонной внутри Украины. Он точно знает, кто представляет эту пятую колонну – различные организации, продвигающие идею Русского мира.

«На протяжении войны часть из них ликвидировали, но влияние продолжается, и это очень часто такие невинные организации на уровне сторонников русской литературы, памяти каких-то русских писателей»,

– заявил Сергей Кривонос.

Он предупреждает: если сегодня не начать борьбу с теми, кто читает русскую литературу, то «через 10-15 лет вырастет поколение с другими ценностями, ценности Украины сменятся ценностями России, и этоогромная угроза для нашей страны».

Зеленский – о Донбассе, мирном плане и освобождении Киева. Президент в пятницу многое успел: и презентовать результаты полугодового «Экономического аудита», и отправиться в рабочую поездку на Донбасс, где встретился с «высокопоставленным десантом» из послов и представителей ОБСЕ.

Как обычно, Зеленский много говорил о мире, о том, что у Украины уже готов мирный план, согласно которому на Донбассе уже весной пройдут местные выборы. Правда, до выборов нужно успеть «освободить» Донбасс.

«Я считаю, что выборы нужны, но это всё же не самоцель. Самое главное – деоккупация Донбасса, после чего могут быть выборы. Если все захотят закончить войну, она точно закончится, и тогда такая возможность есть. И эту возможность даёт тот мирный план, который Украина представит в ТКГ»,

отметил президент.

Также он сообщил о том, что в самое ближайшее время состоится совещание советников глав государств «нормандского формата» в режиме видеоконференции.

Пообщался Зеленский и с военными, которых призвал «освободить» Донбасс, «как Киев в 1943 году», напомнив военным, что 77 лет назад, 6 ноября 1943 года, был освобождён Киев от немецко-фашистских захватчиков, на стороне которых воевали современные «герои» Украины.

Украинская школа для белорусов. Белорусская актриса Анастасия Шпаковская, сбежавшая из Беларуси, открыла на Украине онлайн-школу для белорусских детей. Обучаться дети будут на русском языке, а по окончании обучения получат документы об образовании по государственному образцу Украины. «В школе» есть учителя, которые будут вести онлайн уроки, и электронные учебники.

«У нас есть только два варианта: либо русский, либо украинский язык преподавания. Мы выбрали русский, потому что дети уже учились на русском языке в Беларуси»,

– пояснила Шпаковская выбор языка.

Вот только непонятно, чему научит такая школа белорусских детей?

Коронавирусные хроники. Наконец-то рекорд, вселяющий надежду: за сутки на Украине выздоровело 10 762 человека, переболевших COVID. Ну а тот факт, что количество вновь заразившихся уверенно подбирается к отметке в 10 тысяч, уже никого не удивляет.

«На самом деле ситуация на Украине чрезвычайно сложна. Но она такая во всём мире, она ещё хуже во многих странах – наших соседях. Сегодня наши медики, в том числе и работники министерства здравоохранения, делают всё возможное, работая порой по 18-20 часов в сутки»,

– заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в защиту министра здравоохранения Максима Степанова, которого упрекают в том, что страна не в состоянии справиться с пандемией.

Между тем ситуация в регионах усугубляется: во многих городах встаёт вопрос с оборудованием инфекционных госпиталей на больших площадях, которые не так просто найти. Местные власти Одессы решили проблему – и. о. губернатора Одесской области Вячеслав Овечкин заявил, что больных будут размещать в концертном зале Морвокзала.

Вот только здание это находится в катастрофическом состоянии: там нет ни воды, ни электричества, ни отопления. Похоже, что заболевших COVID в Одессе просто некуда деть.

Ни дня без митинга. В Харькове под стенами Харьковской областной администрации несколько сотен предпринимателей сферы общественного питания устроили эмоциональный митинг с плакатами «Мы хотим есть», «Как платить аренду?», «Дайте работать», «Моему ребёнку нужна куртка» и «После 20:00 растёт только безработица». Митингующие требовали, чтобы власть разрешила работать кафе и ресторанам в период карантина и после 20 часов.

Как ни странно – помогло. Губернатор Харьковской области Алексей Кучер разрешил работать заведениям до 22:00.

А предприниматели, не согласные с введением кассовых аппаратов, начали приводить свои угрозы в действие. Несколько десятков человек перекрыли трассу Киев-Харьков под Полтавой.

Украина отдаёт долги. Международные резервы Украины продолжают сокращаться. По состоянию на 1 ноября они составили всего лишь 26,14 миллиарда долларов. При этом за прошедший месяц они уменьшились на 385,3 миллиона долларов, то есть на 1,5%, говорится в сообщении Национального банка Украины.

Сообщается, что резервы сократились «вследствие погашения внешних и внутренних обязательств государства, а также валютных интервенций для сглаживания курсовых колебаний».

Онлайн-голосование теперь и для украинцев. Президент Украины Владимир Зеленский позвонил президенту компании Microsoft Брэду Смиту и попросил его разработать для Украины программу онлайн-голосования. По словам Зеленского, такая программа вызовет у украинцев больше доверия, чем обычное голосование. Напомним, Зеленский не раз говорил о том, что лучше всего голосовать в интернете. Похоже, что к следующим выборам у граждан Украины такая возможность появится.

«Чёрные археологи» открыто грабят курганы. Илья Зелинский, представитель общественной организации «Бугский гард», бьёт тревогу: в Николаевской области был разрушен уникальный скифский курган. Так называемые чёрные археологи разрыли бульдозером место скифского захоронения, которому было больше 2,5 тысячи лет. И это не первая попытка.

«Просто дерзкий грабёж скифского захоронения. Средь бела дня работает куча техники на окраине села Скоболево (Казанковский район), разрывается бульдозером и экскаватором, уже была одна попытка в августе, технику арестовали, но суд не удовлетворил результат видим», 

– рассказал Зелинский.

Курган находится под охраной государства, и для проведения каких-либо раскопок необходимо разрешение, что нисколько не смущает «чёрных археологов».

Марина ЖДАНОВИЧ

💬 Последние комментарии
Елена
Сша - сыкливое говно.
Луна -2
Ой Ленок...При чем здесь Роджер ?Он честно служит стране - какой без разницы. он не служит идеологии (коммунизму ,нацизму, левым ли правым) Он служит стране Если раньше был СССР,Он-служил ему ,теперь служит России как приемнице СССР.А Украину сами украинцы развалят . или уже развалили
Елена
Ты и есть такой,то констатация твоей суЧности.
Елена
То шо вы Луночка дура набитая ,то ясно было сразу,не амёба,нет,вы хороший человек, только глупая наивная девочка, которая верит мерзавцу и подонку.
Луна -2
Он воевал не за коммунистов , а за страну . которой сейчас на карте уже нет.Есть только осколки от нее ..
ALWAS
Так мы этого давно добивались. От майдана и ранее. Хотели халявы. Мечтали жить при коммунизме. Мы и сейчас терпеть не можем тех, кто работает. Даже бабулек с цибулькой.
Елена
А за кого ты воевал ?за коммунистов?