ЭкономикаAug 29

Экономика Украины похожа на «ходячий труп». Дефолт неизбежен?

Спасут ли экономику очередные кредиты МВФ для Украины? И когда ждать дефолт в Украине?

Есть такой страшный термин, описывающий одну из фаз лучевой болезни – «Ходячий труп».

Это период мнимого внешнего благополучия и даже проявления признаков выздоровления, хотя на самом деле организм, получив непоправимое поражение, перестал бороться.

Увы, ситуация в экономике Украины близка к подобному диагнозу

Недавно руководители Правительства сделали несколько осторожных заявлений о том, что в Украине возможен дефолт. И вся надежда — на помощь зарубежных партнеров, от которых ожидают новых кредитов. В любой стране такая риторика высших чиновников свидетельствует, что ситуация «на грани», поскольку даже допущение кризиса официальными лицами уже влияет на инвестиционный климат. Если такое произносится вслух, значит, дела в государстве действительно плохие.

Вот только «рецепты» предлагаются сомнительные

Рекомендации МВФ, который деньги даёт очень неохотно, зато за выполнением требований следит крайне пристально, приводят не к оживлению, а к дальнейшей деградации реального сектора экономики. Повышение цен на газ стало причиной появления новых проблем в металлургии, так как газ составляет до 15% себестоимости продукции, а также кризису в других отраслях – от остатков химпрома до производства стройматериалов. Значит, украинская продукция стала менее конкурентоспособной на мировых рынках, меньше валюты придёт в Украину, следовательно, и с выплатами тому же МВФ могут возникнуть проблемы. Пока спасает благоприятная мировая конъюнктура цен на металлопродукцию, но ведь и она закончится.

Понимают это функционеры МВФ? Конечно

Но их главная задача — не нашу страну от дефолта спасать, а «додавить» отечественных производителей — конкурентов западных корпораций. Отсюда и распространение баек а-ля «аграрная сверхдержава». Вынуждены увеличивать граждане расходы на оплату услуг ЖКХ? Значит, они снижают расходы на потребительские товары. А поэтому меньше налогов идёт в бюджет. Так, план доходов общего фонда госбюджета по итогам первой половины года недовыполнен на 3,5%, или на 14,9 млрд грн.

Наполнение бюджета идёт за счёт инфляционных процессов

Что, опять же, бьёт по населению. Вот и замыкается круг. Без кредитов МВФ погашать внешние долги невозможно, и в экономике наступит крах, а с выполнением рекомендаций Фонда кризис также неизбежен. Принимает ли Правительство меры, чтобы избежать обвала?

Скорее, топчется на месте

Не финансируются десятки необходимых статей расходов развития – по поддержке промышленности, экспорта, инноваций, АПК, повышению энергоэффективности. Несмотря на наличие бюджетных планов, не выделяются средства по Программе создания Фонда поддержки инноваций, на формирование капитала Экспортно-кредитного агентства, функционирование институций по поддержке и продвижению экспорта, пополнение уставного капитала Инновационного финансово-кредитного учреждения, поддержку технологических инноваций промышленности, финансовую поддержку фермерских хозяйств, удешевление кредитов для АПК. Один министр о «гиперлупе» мечтает, не обращая внимания на разваливающуюся инфраструктуру, другая недо-министр пропагандирует не бояться сквозняка, забыв об отсутствии в стране жизненно важных вакцин и лекарств. Поэтому как-то странно контрастируют заявления руководства Правительства о «росте экономики» с признанием возможности дефолта. Что ж, все понимают: главная задача власти — «дотянуть» до выборов. Ну, или «не дотянуть». Тогда всё можно попытаться свалить на… Найдут на кого. Юлия Ковалевская (народный депутат V-VI созывов, кандидат наук по государственному управлению)

💬 Последние комментарии
Существо вопроса
Йо! Гуцул - это и есть настоящий славянин.
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…»
Существо вопроса
Кто вообще придумал этих венгров? В Венгрии нет никаких финно-угров! Только язык! Бедлам!
Весёлый Роджер
«Елена -08 декабря 2018- Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...» «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь… Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» (Украинский политик Арсений Яценюк приобрел в городе Майами штата Флорида 24 виллы стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. Сала МУДАКАМ майдана!!!) Сало уронили – хероям убийцам мало! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» P.S. Голодная, сожравшая всех ежей та бобров Россия, вышла на ПЯТОЕ место у Свите по ЭКСПОРТУ свинины!!! А каком месте вильнодупая эуропеидная колония, оккупированная запизденцами та пиндосами?
Весёлый Роджер
Это каким образом я это делаю? Эй мразь наёмная Шмуля Сруля - отвечай! Это тем, что указал цены на ХЛЕБ в "голодной Рашке" в ДВА РАЗА ниже чем у сытых эуропеидив? Этим? Или тем, что стали Русскую Ладу на ЗАЗе выпускать? Или тем, что Россия впервые за 100 лет вышла на ПЯТОЕ место в Мире по экспорту свинины? А щирые долбоэбы даже в ТОП-100 не вошли? Этим? Ну ты и мразь поганая Шмуля, пердун ты продажный! Пидзаборный ты пархатый высерышь! Щоб у тебя от мацы несварение було!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
"кАМЕНЯР"! уКРАИНЕ ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ!!!
Ответить на поставленные тебе вопросы ты не желаешь, "переводя стрелки" на другие темы!!! Неудобную для себя правду ты как огня боишься!!! фашистской украине за свои преступления в Донбассе, в Одессе, в Украине ответить всё равно придётся!!!