ЭкономикаИсточник29 авг.

Экономика Украины похожа на «ходячий труп». Дефолт неизбежен?

Спасут ли экономику очередные кредиты МВФ для Украины? И когда ждать дефолт в Украине?

Есть такой страшный термин, описывающий одну из фаз лучевой болезни – «Ходячий труп».

Это период мнимого внешнего благополучия и даже проявления признаков выздоровления, хотя на самом деле организм, получив непоправимое поражение, перестал бороться.

Увы, ситуация в экономике Украины близка к подобному диагнозу

Недавно руководители Правительства сделали несколько осторожных заявлений о том, что в Украине возможен дефолт. И вся надежда — на помощь зарубежных партнеров, от которых ожидают новых кредитов. В любой стране такая риторика высших чиновников свидетельствует, что ситуация «на грани», поскольку даже допущение кризиса официальными лицами уже влияет на инвестиционный климат. Если такое произносится вслух, значит, дела в государстве действительно плохие.

Вот только «рецепты» предлагаются сомнительные

Рекомендации МВФ, который деньги даёт очень неохотно, зато за выполнением требований следит крайне пристально, приводят не к оживлению, а к дальнейшей деградации реального сектора экономики. Повышение цен на газ стало причиной появления новых проблем в металлургии, так как газ составляет до 15% себестоимости продукции, а также кризису в других отраслях – от остатков химпрома до производства стройматериалов. Значит, украинская продукция стала менее конкурентоспособной на мировых рынках, меньше валюты придёт в Украину, следовательно, и с выплатами тому же МВФ могут возникнуть проблемы. Пока спасает благоприятная мировая конъюнктура цен на металлопродукцию, но ведь и она закончится.

Понимают это функционеры МВФ? Конечно

Но их главная задача — не нашу страну от дефолта спасать, а «додавить» отечественных производителей — конкурентов западных корпораций. Отсюда и распространение баек а-ля «аграрная сверхдержава». Вынуждены увеличивать граждане расходы на оплату услуг ЖКХ? Значит, они снижают расходы на потребительские товары. А поэтому меньше налогов идёт в бюджет. Так, план доходов общего фонда госбюджета по итогам первой половины года недовыполнен на 3,5%, или на 14,9 млрд грн.

Наполнение бюджета идёт за счёт инфляционных процессов

Что, опять же, бьёт по населению. Вот и замыкается круг. Без кредитов МВФ погашать внешние долги невозможно, и в экономике наступит крах, а с выполнением рекомендаций Фонда кризис также неизбежен. Принимает ли Правительство меры, чтобы избежать обвала?

Скорее, топчется на месте

Не финансируются десятки необходимых статей расходов развития – по поддержке промышленности, экспорта, инноваций, АПК, повышению энергоэффективности. Несмотря на наличие бюджетных планов, не выделяются средства по Программе создания Фонда поддержки инноваций, на формирование капитала Экспортно-кредитного агентства, функционирование институций по поддержке и продвижению экспорта, пополнение уставного капитала Инновационного финансово-кредитного учреждения, поддержку технологических инноваций промышленности, финансовую поддержку фермерских хозяйств, удешевление кредитов для АПК. Один министр о «гиперлупе» мечтает, не обращая внимания на разваливающуюся инфраструктуру, другая недо-министр пропагандирует не бояться сквозняка, забыв об отсутствии в стране жизненно важных вакцин и лекарств. Поэтому как-то странно контрастируют заявления руководства Правительства о «росте экономики» с признанием возможности дефолта. Что ж, все понимают: главная задача власти — «дотянуть» до выборов. Ну, или «не дотянуть». Тогда всё можно попытаться свалить на… Найдут на кого. Юлия Ковалевская (народный депутат V-VI созывов, кандидат наук по государственному управлению)

💬 Последние комментарии
е
а как насчет того, что морячки тебя ибут под мостом? ГДЕ ответы на поставленные ТЕБЕ вопросы по ТВОИМ собственным утверждениям, а тварь подзаборная???
Весёлый Роджер
Шмуля - ты пархатый врун и Сруля! МУДАК и ТВАРЬ! А откуда туда пришли 30 000 головорезов? ЭЙ МРАЗЬ отвечай! Кто платил по 1000 долларов в месяц боевикам? Не "твоя" ли хвалёная Амэрыка! Пошёл на фуй гадина! Расскажи как вы людей живьём сжигали в Одессе, холуй нацисткий!
е
пиздаболка, а ты за СВОИ слова ответить не желаешь?морячки тебя смотрю славно трахают под мостом, что так за Америку топишь... а гавкаешь своим беззубым ртом тут ты, нищая прошмандовка.. НУ ГДЕ ОТВЕТЫ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ ТЕБЕ ВОПРОСЫ ПО ТВОЕЙ АМЕРИКЕН, А ТВАРЬ ПОДЗАБОРНАЯ???
Луна -2
вЫ ЗНАЕТЕ -ЕСЛИ ТОЛЬКО КРЫМЧАНЕ ЗАХОТЯТ ВЫЙТИ -Но это вряд ли .Слишком разные условия -Крым на Уркаине и Крым в России -Да и зачем ?В России ему спокойней чем на Уркаине . ..
Луна -2
Что хочу сказать -Игбун прав- Понимаете Техас и КРЫМ - Это две большие. как говорят в Одессе ,разницы -Техас завоевали 200 лет назад у Мексики,Крым же сам ушел в Россию , в результате народного(всеобщего)голосования.Теперь попытаюсь ответить про Америку - Коренное население -вы имеете в виду индейцев - оно уничтожено белыми эмигрантами которые завоевали Америку, а тех, кто остался, отправили в резервации(Я ДУМАЮ, ВЫ ХОТЕЛИ ЭТО УСЛЫШАТЬ,НЕ ТАК ЛИ)т Теперь про Кубу - вообще-то Куба остров -Свободы - ее второе название ( неофициальное) Была открыта Колумбом в 1492 году и стала первой колонией В Испании Испанцы массово истребили индейцев, и вынуждены были ввозить туда негров из Африки .Поэтому там население смешанное.НЕГРИТЯНСКОЕ - И ЦВЕТНОЕ .в 1895 году на Кубе вспыхнуло восстание - оно вылилось в во всенародную войну .Весной 1898 года под предлогом помощи кубинцам вмешались США.Первый же день свободы от гнета Испании оказался и первым же днем господства колониального США.( кУЦ) КУБА БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА СВОБОДНОЙ СТРАНОЙ -ОДНАКО сша экономически и политически подчинили ее себе.Вот такая история с негритянским населением Кубы. Я думаю что ответила на ваш вопрос . -откуда на КУБЕ появились африканцы...Теперь по поводу имеет ли право поступить Россия с Крымом как США С тЕХАСОМ?НУ ЗДЕСЬ РАЗНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ - Уже выше писала -Техас отняли у Мексики -а Крым присоединился к России добровольно - следовательно с АМЕРИКАНСКИМ Техасом есть разница -Думаю, что Крым, вы наверно ,это хотели услышать Россия не отдаст ни за какие коврижки .Почему не отдаст ?Тут есть несколько причин - причина первая- на полуострове находится станция слежения за спутниками -единственная в мире -Причина вторая - удобные гавани для кораблей.Причина третья и пожалуй,самая главная- если бы тогда не взЯ.ли КРЫМ ,ТО ЕГО ВЗЯЛИ БЫ АМЕРиКАНЦЫ -оно России надо?КРЫМ ВСЕГДА БЫЛ РОССИЙСКИМ ПОЛУОСТРОВОМ - И ОНА НИКОГДА НЕ ОТДАСТ ЕГО думаю я ясно изложила - Крым - это память о веках славы Ушакова - в битве с Турцией И еще -считаю проводить в свеет указанных причин - параллели с американским штатом Техас - некорректным -(не люблю этого слова,но другого -нет)
ЗАПРЕТИТЬ ЗА ДЕНЬГИ РАЗРЕШИТЬ.
Запретить пластиковые пакеты. Но за деньги разрешить! Очередная украинская ебанутость!!!
Сергей
Вовочка в очередной раз обделался, поменяйте ему пелёнки и ждите следующую серию.