Экономика в долг, когда у 1% населения до 50% общих доходов страны
Экономикаdomik.ua31 марта 2015

Экономика в долг, когда у 1% населения до 50% общих доходов страны

В экономически слабой Украине с практически разрушенной социальной защитой огромного числа людей, узкий круг очень богатых соотечественников (не более 1% населения) обладает по различным оценкам экспертов до 50% общих доходов страны.

А в самой сильной и мощной экономике – в США 5% населения имеют 21% от общих доходов. Почему так?

В экономически слабой Украине с практически разрушенной социальной защитой огромного числа людей, узкий круг очень богатых соотечественников (не более 1% населения) обладает по различным оценкам экспертов до 50% общих доходов страны. А в самой сильной и мощной экономике – в США 5% населения имеют 21% от общих доходов. Почему так? Причин много, но отмечу одну. Прежде всего, в Украине не предоставляются возможности и стимулы для инвестирования в экономику страны и развития малого и среднего бизнеса.

Почему многие бизнесмены не инвестируют в национальную экономику? Итак, предположим, что Украина имеет приток валютных средств в экономику, к примеру, за счет возросшего объема экспорта. По правилам платежного баланса можно направить эту валюту (не гривну) на три цели: купить импорт, инвестировать за границей, купить гривну у НБУ и соответственно гривну во что-то вкладывать. А дальше смотрим, что сейчас нашим компаниям выгодно делать? Какие объемы средств они инвестируют за границей, и какие в Украине? Если между инвестициями за рубежом и инвестициями в родной стране, украинский бизнес выбирает заграницу – это значит, что у нас инвестиционный климат хуже. Точка. А дальше пусть думают чиновники финансово-экономического блока Кабмина А.Яценюка, других госрегуляторов и ведомств, что делать для исправления этой ситуации.

И в первую очередь им надо провести оценку инвестиционных рисков, чтобы понимать: где мы находимся в сравнении с другими странами. Замечу, вчера международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Украины до «Ca» с «Caa3», отметив: «Негативный прогноз отражает ожидания, что уровень долга Украины будет оставаться высоким, несмотря на реструктуризацию и планы на проведение реформ». Вот почему нам надо самокритично разобраться в следующем. Если наши долги только растут, а собственные бизнесмены не хотят инвестировать в экономику Украины, чего тогда мы ждем от иностранцев. Поэтому возврат украинских денег в нашу экономику в виде инвестиций – это первоочередная задача властей. Наши предприниматели должны в настоящее время максимально инвестировать свою прибыль в национальные проекты, а не выводить всё за рубеж.

Однако, государственное регулирование, как было, так по сей день представляет собой, например, не услуги для бизнеса, а источник доходов для госрегуляторов. Принцип действий простой: чиновники начинают терзать и мучить предпринимателей малого и среднего бизнеса для того, чтобы те им платили, и тогда они их не будут, уж так сильно и больно терзать и мучить. В то же время по оценкам экспертов до 70% всех лицензионных требований и регулирующих актов на начало какой-либо предпринимательской деятельности просто завтра можно и даже нужно выбросить в мусорное ведро. Но никто этого пока не делает, так как это незамедлительно собьет уровень взяток.

Более того, многие эксперты утверждают, что при украинском монопольно-олигархическом капитализме этого никогда не произойдет. И это при том, что у нас сейчас очень жесткая экономическая ситуация в условиях вооруженного конфликта на востоке страны. В этой связи разве что в последнее время Минфин и НБУ озаботились «серым» экспортом капитала. А ведь в предыдущие годы все участники таких схем «серого» вывоза капитала получали свои довольно немалые «крохи», иногда даже очень большие. Сразу уточню, что такое «серый» экспорт? Проще говоря – это не возврат экспортной выручки.

Сделаю еще несколько важных уточнений. Например, есть строгий термин «чистый вывоз капитала частным сектором» — это то, что наши компании вывезли в качестве инвестиций или накоплений за рубеж в течение определенного периода. Есть также понятие «утечка капитала» — это то, что хозяйствующие субъекты вывели за границу не вполне легальным способом. И вот тут возникают вопросы о степени нелегальности и степени нежелательности. Именно из-за чрезмерной зарегулированности нашей экономики и растут объемы средств по таким статьям «не поступившая в страну экспортная выручка», «не поступившие импортные товары, купленные по контрактам» и, конечно же, так называемые «фиктивные операции на фондовых рынках». И это суммы, исчисляемые миллиардами долларов США, которые не работают на экономику Украины.

Не знаю, смогут ли власти, наконец-то, создать для инвестиционного бизнеса благоприятные условия. Но если мы упустим сейчас эту возможность будет хуже только нам. И не надо нашим олигархам и крупным чиновникам силой навязывать людям какую-то свою социально-экономическую модель, лучше дать малому и среднему бизнесу возможности для инвестиционных идей и свободы предпринимательства. Сейчас украинскому бизнесу надо дать больше свободы, а не прав; право заниматься предпринимательской деятельностью у нас у всех есть, а вот свобод мало.

Александр Гончаров,

Директор Института развития экономики Украины

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Роман А.Кристи "Десять негритят" в пиндостане из-за неполиткорректности сначала переименовали "В десять маленьких индейцев", потом в "Десять солдатиков". В последней редакции книга выходит под названием "И никого не стало". ))))))
кипчак
Побед еще нет, а мемориалы штампуют. За что в Украине героями назначают? За разруху, отделение территорий и поражения? Большое видится на расстоянии, По-моему, нынешние "достижения" Украины через десяток лет и в микроскоп не разглядишь,- сплошные провалы, потери и позор.
SARS-CoV-2
Нет негров,нет расизма.
кипчак
Все нормальные такие большевички -разрушить все до основания, а затем..., "кто был ничем, тот станет всем!" Разница только, что не в пломбированном вагоне прислали, а подучили многочисленные "патриотичные" ряды добровольцев, оплатили требуемые услуги - работайте на благо США!
Игбун Хохлов
Негры - это не политкорректно. Они - нигеропиндосы.
кипчак
Что, американские кураторы нашли кандидатуру еще хуже для нас и лучше для себя?
кипчак
Еще недавно полицейский, убивающий чернокожего в США был нормой, а убийцы- героями и вот - на тебе, через 100 лет ситуация может развернуться на 180 градусов. Даже не представляю, что может предотвратить такой сценарий. В СССР культивировалась дружба народов, но достаточно было подкормить в разных его концах группы продажных подонков и он развалился как карточный домик и легко удавалось накручивать один народ против другого, а в США все строилось на крови, насилии, унижении, поэтому даже накручивать не нужно. После таких "мирных" протестов, протестанты настолько почувствуют силу, что будут повторять акции до полного изгнания белых. Практика показывает, что восставшим после этого бывает только хуже, видим это даже на примере Украины - разбегаются и разъезжаются специалисты,порядочные люди, все громится, разрушается, разворовывается, а пануют бандиты, мародеры и языкатые ловкачи и перевертни. Можно было бы злорадствовать, потому что США начали с того, что угнетали местное население Америки, а заканчивают тем, что гнобят всю планету Земля, вроде справедливость торжествует, но остается одна проблема - наличие ядерного оружия. Пора их, так называемой элите, искать место, где прятаться и уносить не только ноги, но и свою ядерную кнопку с мятежной территории.