Экономикаru.golos.ua19 нояб.

Экономист о росте цен: Уровень инфляции трудно спрогнозировать при обилии товаров сырьевой природы

Прогнозировать рост цен на продукты питания можно, но повлиять на это невозможно. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук. Комментируя вопрос, можно ли сдерживать рост цен на продукты питания, экономист отметил, что прогнозировать рост цен на продукты питания сырьевого происхождения можно, но повлиять на это невозможно. «Прогнозировать подорожание товаров сырьевого происхождения возможно, но повлиять на это невозможно», - заявил эксперт. По мнению Б. Кушнирука, прогнозировать уровень инфляции трудно, если у вас очень много в продуктовой корзине товаров сырьевой природы. Он уточнил, что вся аграрная продукция относится к сырьевой группе товаров. Стандартные сырьевые товары - это мясо, зерно, масло, крупы, молоко, кофе. Это касается всех сырьевых товаров, которые торгуются на международных рынках. Если поднимается цена на один товар сырьевых товаров, соответственно, цены будут расти на все другие товары. Напротив, если это готовая продукция, если это сложная продукция, то там колебания цен очень незначительные. «Если у вас очень много простых товаров, то в этом случае колебания цен будут очень существенными, и вы ничего с этим сделать не сможете», - подчеркнул специалист. При этом он добавил, что для развитых стран расходы на продукты питания гораздо меньше, чем в Украине, и для них влияние на общий индекс инфляции подорожание еды значительно меньшее, чем у нас. Эксперт привел пример, что на внешних рынках большинства европейских стран уже выросло в цене сливочное масло на 50-60%, то же самое произошло с мясом и сырами. И это на опте, в розницу эти продукты еще выше в цене. Напомним, инфляция в Украине в 2017 году составил 12,2%, хотя раньше ее прогнозировали на уровне 9,1%. Об этом идет речь в обновленном прогнозе Национального банка. Людмила Вербицкая

💬 Последние комментарии
кипчак
"Печально я гляжу на наше поколенье"(вернее на молодежь и детей) - "его грядущее -иль пусто, иль темно". Мое поколение еще захвтило кусочек безмятежной жизнь, полной надежд и прекрсных планов. Более старшее поколение, к которому принадлежат Л.Кравчук, Л.Кучма пережило войну, голод, но все же смогло покинуть глухие, забытые Богом деревни, получить бесплатное образовние, а некоторые даже стать президентами (чтобы потом гадить на голову стране, которая их вывела в люди. Лучше было бы, одному остаться при поляках и не нагдить соотечественникам в 1991 г. в Беловежской Пуще, а другому остаться в своем с.Чайкино, а не стать удивительным украинским патриотом, так как,при всей своей любви к истории(с его слов), он не понял что и как нужно строить, с кем дружить и идти в будущее (вопреки неоднократным историчееским тенденциям и результатам). Более радикальные "патриоты" ему же за это устроили "Украину без Кучмы". Большинству обывателей недосуг, не то что историей интересоваться, слушать ежедневные новости, а и вникать в их смысл, даю подсказку - передача П.Зарубина от 16.01.2022 г. , сюжет "Россию довели!", прекрасная подборка многолетних выступлений на тему агрессивности НАТО и США.
О неравенстве
А если, скажем, снести не того Рузвельта, то может начаться дерувельтизация страны и американский ревизионизм. В этом случае все индейцы и негры могут погибнуть.
Limbo
Нічні кошмари Українцям сняться не просто так... Путен нападьот!
О неравенстве
Даже президент Рузвельт президенту Рузвельту рознь. Есть Теодор, а есть Франклин. Теодора сносить можно, а Франклина - нельзя.
из Колорадского университета
Психологи: от некоторых разговоров с украинцами можно заболеть...
Игбун Хохлов
Кто президент? Кто избранник? Какого народа? Разве Янукович уже подписал указ о президентских выборах?
Игбун Хохлов
Оккупант на войну до сих пор не явился.