Экономист прокомментировал идею Минэкономики о пересмотре Соглашения об Ассоциации с ЕС
Экономикаgolos.ua22 ноября 2020

Экономист прокомментировал идею Минэкономики о пересмотре Соглашения об Ассоциации с ЕС

В Минэкономики Украины сейчас говорят о планируемом пересмотре пунктов Соглашения об Ассоциации с ЕС. Если Украина добьется увеличения экспортных квот, то это не будет способствовать развитию украинской экономики.

«Сама концепция пересмотра пунктов Соглашения меня удивляет. О чем будет украинская сторона просить: увеличьте нам поставки меда, курятины или поставки кукурузы в Евросоюз?

И повлияет ли это позитивно на нашу экономику? Ну наши «куриные олигархи» получат на несколько процентов больше от выручки, не заплатив Европе пошлины. Системно эти точечные изменения не запустят в Украине предприятия, которые являются бюджетонаполняющими – «Мотор Січ», авиационный завод «Антонов», «Южмаш» и другие промышленные предприятия. Концептуально ничего не поменяется, если ЕС увеличит украинским поставщикам экспортные квоты на курятину, или снизит пошлины на мед», – сказал аналитик.

А.Кущ также выразил мнение, что в ЕС ожидают от Украины предложений по поставкам готовой продукции.

«Я думаю, Украине нужно не менять пункты Соглашения с ЕС, а попытаться на практике реализовать заложенную в этом Соглашении философию – развитие украинской экономики. Согласно Соглашению об Ассоциации с ЕС, этапы развития украинской экономики не связаны с экспортом меда, курятины, кукурузы, подсолнечного масла. И подход украинских чиновников к исполнению Соглашения удивляет европейских чиновников: когда наша делегация приезжает в ЕС, то начинает разговор об экспорте кукурузы, а кукуруза это сырье. В ответ им говорят: зачем вы вообще подписывали соглашение с Европой, если экспорт на европейский рынок металла, кукурузы, меда вы могли осуществлять и без этого соглашения? Не было бы этого Соглашения, кардинально это бы ничего не изменило. Возможно, украинские олигархи заработали бы на пять процентов менше, заплатив пошлину. Рентабельность по кукурузе, к примеру, 40 процентов, так что заработали бы не 40 процентов, а 35.

Но если Украина предложит ЕС переговоры по поставке готовой потребительской продукции, то в ЕС это предложение рассмотрят», – считает экономист.

Напомним, в Минэкономики Украины заявили о большом падении товарооборота в 2020 году между Украиной и ЕС. Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка в ходе конференции, организованной Реанимационным пакетом реформ. По словам Качки, Украине необходимо пересмотреть условия в Соглашении об ассоциации для усиления интенсивности сотрудничества с ЕС. «Стремление к обновлению Соглашения – это стремление к более четкому пониманию взаимных прав и обязанностей», – сказал он.

Как сообщалось, в Раде считают, что нужно начинать дискуссию о пересмотре условий Соглашения об Ассоциации с ЕС в экономической части. Главным остается европейский вектор.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Все правильно. Порох американцы изобрели. Китайцы стырили изобретение. Шелк тоже. А еще бумагу, компас и книгопечатанье. Южно-Китайское море в древности называлось Южно-Американским, а Гонгконг был штатом США, когда на месте Китая лягушки квакали. Это уже потом клятые китайцы уничтожили индейцев, скинули ядерные бомбы на Японию, разбомбили Югославию, убили Каддафи и Хусейна. И это китайцы придумали финансовую аферу с китайской национальной валютой - долларом, в результате которой мировая экономика накрылась медным тазом. Китаяку на гиляку! Сало Уронили! Смерть творогам! Панду Гэть!
Игбун Хохлов
Да все нормально. По программе старика Бжезинского численность стада хохлоту должна быть снижена до 15 млн особей. Многие тогда дедушку Збигнева считали маразматикомо. А зря. Вона працюе! Баба с косой на пороге. И это не Йуля.)))))
ПОЛНЫЙ УХОХОТУН
Янукович от смеха по полу катается!!!
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем. Ещё немного поспиваем и передохнем незалежными и гидными.
3020
Хай Супрун,. яка на фото, засуне палаючу свiчку собi у дуру та мандруэ до Канади.
Кот Матроскин
Если уж у них такие сенаторши, то чего мы ждём от наших.
Восток
А где ответные?