Экономисты прогнозируют, что Украина может не расплатиться по внешним долгам
Экономикаrt30 апреля 2015

Экономисты прогнозируют, что Украина может не расплатиться по внешним долгам

Экономисты Всемирного банка и американской финансовой корпорации Morgan Stanley ухудшили прогноз экономического развития Украины. Отношение госдолга к ВВП превысит установленные МВФ пределы, что поставит под угрозу дальнейшие выплаты.

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз падения экономики Украины в 2015 году с 2,3% до 7,5%, при этом рост инфляции прогнозируется на уровне 40%. Действия правительства, по мнению экономистов Всемирного банка, были нивелированы девальвацией гривны и конфликтом на востоке страны. Нацбанк Украины также оценивает снижение ВВП на 7,5%, но при годовом уровне инфляции 30%, сообщает ТАСС. Аналитики Morgan Stanley считают, что спад экономики составит 6,3%, но инфляция будет гораздо выше — 44,6%, пишет газета «Ведомости». Падение курса гривны и рецессия приведут к увеличению госдолга до 93% от ВВП, прогнозирует Standard & Poor’s, что превышает установленные МВФ границы (71% ВВП). По мнению аналитиков из Morgan Stanley, основная сумма украинского долга должна быть сокращена на 50%, чтобы выполнить требования МВФ и сэкономить на платежах по внешним долгам $15 млрд до 2020 года. При этом держатели еврооблигаций выступили резко против списания основной суммы внешнего долга. Директор по региональным и инфраструктурным рейтингам агентства «Русрейтинг» Антон Табах в интервью «Ведомостям» предположил, что Украина при поддержке МВФ и западных правительств будет пытаться склонить кредиторов к переговорам о реструктуризации, как это было с госдолгом Греции. В конце марта, напомним, министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью газете Financial Times пригрозила Западу более серьёзными потерями в будущем, если пакет помощи в $40 млрд не будет расширен. Наталья Яресько заявила, что существует риск превращения Украины в «несостоявшееся государство». В интервью она выразила благодарность МВФ и другим кредиторам за предоставленные средства, но добавила, что помощь нужно расширить, так как «несостоявшееся государство будет стоить намного больше».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
Бабушка я...детка, седовласая старушка я...СТУДЕНТКА 70-х...
ГОНИТЕ КРИСТИНКУ ПРОЧЬ
ЮВЕНТУС БЕЗ КРИСТИНКИ-РАСТОПЫРКИ ИГРАЛ НАМНОГО ЛУЧШЕ И ИНТЕРЕСНЕЕ!
АНАКОНДЫЧ ТЫ ГДЕ
СКАКУАСЫ! ЗОВИТЕ АНАКОНДЫЧА НАЗАД! ПАДАЙТЕ НА КОЛЕНИ, ПРОСИТЕ ПРОЩЕНИЯ! ЦЕЛУЙТЕ ЕГО ЛАСКОВО В ЗАД, НУ ПОЛИЖЕТЕ ТАМ ГДЕ ПРИКАЖЕТ, ПОСОСЁТЕ, МОЖЕТ И ПРОСТИТ, ВЕРНЁТСЯ. НЕТ? У АМЕРИКИ С ЙЕВРОПОЙ ВКУСНЕЕ? НЕ ПОДАВИТЕСЬ КАЛОМ, ГОВНОЕДЫ!
Игбун Хохлов
Потому что, есть те, кто ЕБА, и есть те, кого ЕБА. Жители скакуасии относятся ко вторым.
СЛАВА СКАКУАСАМ
ВКУШАЙТЕ ЙЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ, СКАКУАСЫ! НЕ ЗА ЭТО ЛИ СКАКАЛИ? АНАКОНДЫЧ ГОВОРИЛ: ,,РАНО НАМ ЕЩЁ.,, НЕ ПОВЕРИЛИ. СКИНУЛИ. ЖРИТЕ ТЕПЕРЬ ЧТО ДАЮТ!
гость
Украину развалят или сделают федеративной бандеровцы. Выступления в Тернопольской, Волынской и т.д. областях показатель. Правильно, пора заканчивать вакханалию. Иначе скатимся к беспорядкам США.
гость
А какое ЕБА мать их дело? Не хер со своим свиным рылом лезть в наш калашный ряд.