Эксперт прогнозирует рост цен на яйца в Украине
Экономикаreal-vin.com12 января 2021

Эксперт прогнозирует рост цен на яйца в Украине

В январе в Украине могут подскочить до 40 грн за десяток цены на яйца. Такой прогноз озвучила эксперт по птицеводству Ассоциации животноводов Украины Ярина Бойко. В эфире телеканала Украина 24 она причиной назвала удорожание кормов.

Бойко пояснила, что в конце прошлого года отмечалась «нестабильность» рынка сырья для кормов. На этом фоне выросла цена кормовой пшеницы, кукурузы, сои и жмыха. Производители кормов вынужденно подняли стоимость своего товара. С задержкой по времени это обернется ростом цен на яйца.

Эксперт уточнила, что если раньше себестоимость десятка оценивалась в 14 гривен, то теперь она выросла до 22, и тенденция к росту сохраняется. Поэтому с 30 гривен в розницу десяток подорожал до 34-36, а скоро в магазинах вырастет и до 40.

При этом столь стремительное удорожание невозможно объяснить только лишь подорожанием кормов, о чем говорит эксперт. Тут, похоже, добавляется еще стремление производителей дополнительно заработать, возможно, что и в сговоре с другими игроками рынка.

К слову, дорожают не только яйца. Стоимость хлеба и хлебобулочных изделий – вырастет уже в ближайшее время. Об этом 27 декабря рассказал генеральный директор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Руслан Сластен.

“Рост цены на пшеницу и соответственно на муку как составляющую уже сыграл свою роль, и в дальнейшем не будет влиять на рост стоимости хлеб. Вполне возможно, что в январе из-за подорожания коммунальных платежей, а также из-за поднятия минимальной зарплаты ожидается рост стоимости хлеба, но в районе до 5%”, – сказал он. Также, эксперт подсчитал предполагаемую среднюю стоимость хлеба в январе месяце. “Стоимость пшеничного хлеба в сетях вполне может быть на уровне 20-24 грн за килограмм. Рост в 5% означает дополнительно 1-1,5 грн на стоимости этого хлеба”, – сказал Сластен.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
123
Уже была семибанкирщина, а теперь семипосольщина.
Гость
США давно перестали быть страной интересной для эмиграции. Да и перспективы ее теперь уже весьма туманны (самой страны).
е
Елена это твоя богатая Америка, у которой все есть и которая не знает куда деньги девать по твоему...
е
Елена, ты тут вещала про независимость что-то..Прокомментируй, трепло...
е
не... майданутые за вкусные и полезные вакцины от американцев мать родную продадут..
е
наверное тот кто пытается сделать легче для простых людей.. но таким майданутым как ты главное чтоб не с Россией и плевать на людей так ведь?
е
Тебя так интересует что там в России и насколько репка их валюта.. А наша гривня тебя не интересует? То что со времен Майдана она обесценилась практически в 4 раза? То что не смотря на все заверения майданутых о замечательной жизни она падает и дальше ? про это не хочешь поговорить или из этого перемогу не слепишь??